新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

邱少龙:不向命运低头 自强不息挺起家庭脊梁

2019/04/19 17:01   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  邱少龙,男,2006年9月生,萍乡市湘东区东桥镇中学七年级学生。

  他的父亲体弱多病,干不了重活,在村里当保洁员;母亲精神失常,妹妹患有间接性精神分裂症。自己家的新房子还没建完,邱少龙一家只能暂时借住在伯户家中。从懂事开始,他就知道自己的家庭和别人家不一样,他早早地当起了家,照顾好妹妹外,还帮着父母做力所能及的事情:挑砖头、砍柴、锄地、拔草、摘菜、喂鸡、做饭……所有农家活,他都慢慢学会了,并且做得很娴熟。小小的一个人,说的话却像个大人:爸妈身体不好,我多做一点,他们就少累一点。

  在家里,邱少龙从不像别的孩子问父母要这要那,总是不哭不闹,没新衣服,就把旧衣服洗得干干净净;没玩具,就看电视;没零食,就每顿饭都吃得饱饱的。周末的时候,做完作业,别的伙伴都叫他丢沙包,或者去学校打乒乓球,邱少龙却想着妈妈,妈妈的背是驼的不能背重物,他就让妈妈把包谷杆、烟杆等农作物秸秆小捆小捆地捆好,他一捆一捆往家里背,妈妈看她汗水湿透双颊,心疼地让她休息,他依然笑着对妈妈说:“妈妈别担心,不重,我背得动。”

  爸爸妈妈的身体不好,时不时就病倒,邱少龙把照顾父母的责任扛在了稚嫩的双肩上。妈妈由于精神不正常,不肯配合吃药,而邱少龙每次给妈妈倒水喂药时,妈妈都像听话的孩子一样默契。

  邱少龙不仅帮助自己的父母,对于村里的老人,他也总是尽上自己的孝心。村里有两位老人,儿女不在身边,邱少龙就经常抽空去陪陪他们,帮助打扫卫生,对周围的邻居也经常伸出自己的双手,做一些力所能及的事情。老人和邻居们对他赞不绝口,邱少龙却很平静,他觉得这是自己应该做的。

  家庭暂时的贫困并没有在年小的邱少龙心里留下阴影,生活的磨炼使他变得愈发阳光、开朗。他刻苦学习,认真听老师讲课,积极参与小组活动,大胆发言,学习成绩优异,一直是校级优秀学生。他热爱学习,有不会的问题总会打破沙锅问到底,从不逞能装聪明,自以为是。他热心帮助同学,同学有不懂的问题,他总是能详细地为他们讲明白,直到弄懂为止。对于困难同学,总是乐于伸出援助的手,助人为乐,真诚奉献,有时同学忘了带课本回家,知道后总是赶紧做完作业把课本借给同学使用。在学习上他主动要求和后进生同桌,及时给予力所能及的帮助,从不计较个人的得失。

  在学校里,学习成绩优异、热心助人的邱少龙成为了老师的好帮手、同学们的好榜样。他是一个品学兼优的好学生,从不偷懒,下课后同学们休息他却还在忙着收发作业本。有同学不守纪律了,他会及时给同学们指出来。周末排路队回家,他总是能起表率作用,带领同学们严格遵守交通规则,安全文明回家。当看到同学提不动水的时候,他会主动上前帮忙;看到有人往地上丢垃圾,他会毫不犹豫地上前督促他把垃圾捡起;看到有人乱踩草坪,他会委婉地劝说;同学生病的时候,他会主动陪同去医院看病。

  面对生活的苦难,始终微笑,从不怨天尤人,面对命运的捉弄,他就像贝多芬一样“紧紧扼住命运的咽喉”,用自己勤劳的双手,用坚强乐观的心态,去迎接生活中一个又一个未知数。

  邱少龙获得了2018年萍乡市“新时代好少年”等荣誉。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信