新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

刘苏逸:不负春光 像鲜花一样努力绽放

2019/04/19 17:01   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  不负春光,努力绽放“不负春光,像鲜花一样努力绽放。”9岁的刘苏逸是新余市暨阳学校四(3)班的女生,小时候,父母在春天带她赏花时发出的感叹语,深深刻进了她心里。

  刘苏逸好学上进。别看她年龄小,个子不高,文静的她常常像大人似的说出大道理:“草木多吸收阳光雨露,才能孕育鲜艳芳香的花朵。我呀,怎能不用功读书呢?”

  自我督促下,她积极、主动、高效地学习。课堂上,敢于提问,善于质疑;课堂外,一丝不苟完成作业,时不时来个模拟试卷测验,认真预习第二天要学的内容,还如饥似渴阅读课外书报。汗水浇出鲜艳花,她的每一篇习作都被老师当作范文在班上讲评,《我的爱好》获得“华人作文比赛”学校一等奖,参加学校“计算小能手”大赛摘取一等奖,每学期成绩名列前茅,都荣获校级“学习之星”光荣称号。

  刘苏逸性格坚强,从小体弱多病的她从不向疾病屈服。有一次,她得了流感,为了不传染给同学,就呆在家里休息一周。父母叮嘱她好好休息,可她倔强地说:“生病了,也不能浪费时间,好学生可以自学。”她到网上搜索同步课件自学课程,一边看一边念一边做记录,每天按照人人通上接收到的作业短信,一样不少完成作业。

  一个期末考前的晚上,她高烧39度多,身体火一般发烫。第二天父母和老师都劝她不要参加考试,先去医院看病,可她怎么都不同意,坚持上学考完了试才上医院,结果考试总分名列班级第一。

  她让父母感动的有很多次。钢琴考到七级的她,在琴前一坐就弹好几个小时。父母看着不忍心,让她出去玩玩,可她说得好好练,不能耽误时间。她痴迷于学吹布鲁斯口琴,嘴里长了三个口腔溃疡,也强忍疼痛练习。不负春光,终能绽放。她硬是把口琴吹得行云流水,参加大大小小的演出20多场,得到了老师和观众的称赞。

  刘苏逸自强不息,自信执着。她缠着妈妈要学画画,妈妈怕她身体吃不消,不肯答应。她执拗地背起画架,走进画院。从五岁那年开始,她每周六上午都会准时到画院学画画,风雨无阻,妈妈偶尔要带她去做一次客都不行。画院里学画画的孩子有很多,一些孩子专门学画画很久了,对初来乍到的她投来不屑的目光。她自信的目光坚定地迎上去,掷地有声地说:“我要画出世上最美的画!我会比你画得好!”

  很快,她成了画院里郝老师最喜欢的学生。郝老师得意地评价她说:“刘苏逸学画时间短,但学得卖力,进步快。”然后如数家珍,列举她取得的骄人成绩:考过了中国美术学院漫画四级,作品《我的圣诞梦》荣获第十届全国青少年书画艺术展银奖,《老虎的生日》《羊群》分别在第七、第八届国际青少年书画艺术展中获得铜奖和金奖,《羊群》还被收录在《“美丽中国?幸福赣鄱”——江西少年画江西、写江西作品集》中。

  刘苏逸抱着“心有真善美,人生才美丽。”的信念,努力践行,绽放出绚丽的人生之花。

  她用“孝心”践行。父母工作繁忙,她主动承担擦地洗碗的家务,减轻父母的负担;奶奶腿部患有风湿性关节炎,变天时痛得厉害,她像个护士,又是给奶奶贴膏药,又是为奶奶端饭倒水。

  她用“善心”践行。冬天,她跟随当老师的妈妈来到妈妈的班上,看到有个叫李香的女生衣着单薄,小手冻得像红萝卜。得知李香父亲过世,妈妈改嫁,与年迈的奶奶相依为命的情况,刘苏逸心里反复默念:“我得帮帮她!我得帮帮她!”回到家,急急取出自己最喜欢的衣服、学习用品,托妈妈送给李香。她一直记挂着李香,妈妈带她去公园、游乐场游玩时,邀请李香同去。她经常帮成绩差的同学辅导功课,扶摔伤的同学上厕所……

  她用“奉献”践行。把衣物放到小区的回收箱里;手提袋子跟着爸爸去大街小巷捡垃圾;走上街头发放禁燃烟花宣传单……今天的努力,可以绽放明天的绚烂。拥抱春光,刘苏逸人生之花一定会开得更加美丽。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信