新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

赖泽宸:品学兼优树榜样 多才多艺显智慧

2019/04/19 17:01   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  赖泽宸同学是遂川县泉江小学五年级的一名学生,今年11岁。从一年级入学以来,就担任班长;五年级至今,则担任大队委干部,是老师的好帮手,同学的好伙伴,为人有种超乎年纪的成熟,有责任心,有爱心,有毅力,有担当,是品学兼优的一名好学生,新时代的好少年。

  勤学习兴趣广泛

  在学习上,赖泽宸也严格要求自己,做题认真仔细,勤于思考,能够认真预习,上课积极举手回答问题,在学习中,他有一股钻劲儿,从不向任何一道难题低头,不耻下问是长期保持的好习惯,因此每次考试,成绩都是名列前茅。

  都说兴趣是最好的老师,从小,在父母和老师的熏陶下,除了学习成绩优秀,赖泽宸兴趣爱好广泛,爱绘画及书法,一到三年级时学过画画,之后一直练习书法,每次出黑板报时,都会积极画报花、写字,也取得了很多成绩。2016年12月绘画比赛一等奖, 2015年、2016年年级写字比赛一等奖,2015年9月制作教师节贺卡展览评比一等奖。

  为锻炼在大场合下落落大方,赖泽宸迷上了主持及朗诵,经常面对镜子或者亲人面前表演,水平也水涨船高,曾荣获学校举办的红色经典演讲比赛“一等奖”,还参与主持由县妇联、文联举办的“庆三八暨创建全国文明城市的颁奖晚会”,2017年,代表校红领巾讲解员,参加了全巿首届红领巾解说员风采大赛,荣获三等奖,并多次参与主持团县委主办的多场晚会。

  赖泽宸还爱弹钢琴,5岁开始坚持学琴,已达业余组8级水平。爱阅读,已经读过许多国内外课外读物,增长了许多课外知识。爱好体育运动如打羽毛球,跳绳等,都乐在其中,既锻炼了身体也提高了自己。

  不仅兴趣广泛,赖泽宸为人稳重谦逊,即便取得许多好成绩,也从不骄傲自满。他知道,存在的不足之处还有很多,要学习的地方更是不少,时刻告诫自己,人外有人,天外有天,做个谦虚的好孩子。从一年级至今,他通过自己的勤奋努力和老师的辛勤培养,每年都被学校评为“三好学生”,2017年被评为吉安市及遂川县优秀少先队员, 2017年5月荣获作文比赛一等奖, 2017年10月荣获“我为家乡代言”征文比赛一等奖,每一份收获,都蕴含着他辛勤的汗水与付出。

  有爱心乐于助人

  这些年,在家校和家长共同教育下,赖泽宸成长为一名乐于助人的好伙伴,同学们的好朋友。只要有困难,大家就会想到他,必定会竭尽全力帮助。有不会的题,他耐心地教,直到会了为止;没有带书本,他借;没有记下作业,他耐心地告诉;遇到低年级的同学回家,会陪一起过马路,送回家……

  在学校,赖泽宸是老师得力小助手,经常分忧解难,收发作业、书本,管理班级纪律、卫生。他做事认真严谨,能坚持安排好值日工作,督促同学打扫任务,有条不紊,有始有终。2019年,作为遂川县少先队员代表,参加中国少年先锋队吉安市第二次代表大会,光荣被选为第二届少工委委员,并作为代表在大会闭幕式上发言。

  怀感恩孝顺谦卑

  从小,父母就教育赖泽宸要懂礼貌,不管是老师还是邻居,只要遇到,都要打招呼,邻居和老师都夸他有礼貌。也教育他为人要诚实,敢于承担错误。他知道,无论自己做什么事,都要先想好后果,就算做错了,也要敢于承担。在他看来,做错事情不要紧,如果说谎为自己开脱,那么这个说谎的严重性,要比做错事严重百倍。所以一直以来,他都是大家眼中诚实有担当的好孩子。

  在家里,赖泽宸是个孝顺的好孩子。他勤俭节约,不乱花钱,他知道,父母挣钱不容易,浪费很可耻。他善良有孝心,父母都是医生,每天忙碌繁忙,所以在家时,会主动做力所能及的家务,端茶倒水,拖地擦玻璃,洗自己的衣服,做一些简单饭菜,帮长辈提重物。

  每当看到妈妈干活累得腰疼了,赖泽宸总会关切地说:“快休息会儿,我给您揉揉,我帮您干……”妈妈每每听到这些,总会露出很欣慰的笑容。姥姥要给他买东西,总拒绝说:“谢谢,不用了,我还有呢!”他从不乱花长辈的钱。会设身处地的理解,从小至今没给父母添乱。他能够严格要求自己的一言一行,是父母的骄傲,父母也因他自豪。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信