新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【新时代好少年】曾翊瑾:红土地上撒播友善的雏鹰

2019/07/19 16:48   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  曾翊瑾,女,汉族,2009年6月出生,瑞金市解放小学四(八)班学生,担任校值日生、校播音员和市五星级“红色小导游”,有5年志愿服务经历,发动成立全市首支小学生志愿者队伍—文明瑞金雏鹰志愿服务队,并任队长,创新开展文明交通之“雏鹰罚单”、“两城同创”之“雏鹰说创城”等系列活动。此外,利用网络互助平台建立爱心账户,全家已帮助1504人,而她自己也帮助了48名患病儿童。她多次获省、市、校各项荣誉,并被评为瑞金市“美德少年”、“最美少年”,是个品学兼优、热心公益、多才多艺、友爱同学的新时代好少年。

  一、她是红色文化的传播者

  瑞金是红色故都,共和国摇篮,红军长征出发地,具有得天独厚的红色资源优势,应运而生的“红色小导游”志愿服务项目被评为省十佳优秀志愿服务项目。曾翊瑾从二年级开始便参加了学校组织的“红色小导游”志愿服务队,通过访问老红军、参观旧址、收集红色故事、学唱红色歌谣等,逐渐成长为一名出色的“红色小导游”。她经常利用周末和节假日,到叶坪、沙洲坝等革命旧居旧址,充当义务导游员,用自己的感悟讲述苏区历史、宣传红色文化,成为景区一道独特风景。她生动的讲解给游客留下了深刻印象,游客纷纷与她合影留念,她成为游客心中的“小明星”。她的讲解,不仅让游客们更加深入地了解中央苏区璀璨的历史,也让自己的心灵一次次地受到革命的洗礼,她在成为红色文化传承者的同时,也是红色文化的弘扬者。

  二、她是雷锋精神的引领者

  曾翊瑾年龄虽小,却已是有着5年志愿服务经历的资深“小志愿者”,她经常利用节假日参加公益活动,获得广泛赞誉和好评。每年她都会跟随瑞金市客家山歌队深入山区开展演出,为广大群众送去文化精神食粮。她还经常参加学校和各种公益组织开展的“孝心暖夕阳”敬老院慰问、爱心义卖和文明城市宣传等志愿服务活动。她看到瑞金市“两城同创”工作开展如火如荼,到处都是身穿红马甲的志愿者,就思考着如何让同学们也参与进来呢?于是便萌发了组建少儿志愿服务队的想法。在学校、家长的支持帮助下,2018年12月,由她担任队长的文明瑞金雏鹰志愿服务队正式成立,成为全市首支由小学生自发成立组建的志愿服务队,组织开展了文明交通之雏鹰罚单、“两城同创”之“雏鹰说创城”等系列志愿服务活动,受到了广大市民群众的一致赞誉,在当地反响强烈,带动了更多家长和同学加入志愿者队伍。

  三、她是身边好人的践行者

  曾翊瑾学习刻苦,成绩优异,关爱同学,多次荣登学校和班级的“身边好人榜”,还多次获得省、赣州市、本市及学校奖励。参加2015年全省体育舞蹈大赛,《搏击操》获得一等奖,在比赛出发前夕她突发高烧,原本已经错过了去省城的时间,她硬是不肯轻言放弃,最终在家长的陪伴下前往省城,带病高质量完成比赛;参加全省“唱响中国梦”少儿文艺网上展演和赣州市童谣大赛,《廖奶奶咸鸭蛋》获得三等奖;另外多次获得校演讲、朗诵比赛一等奖;利用业余时间学习钢琴,顺利过关六级考试。她是同学们的小老师,一身才艺乐于分享,要求和后进生同桌,为同学辅导作业,讲解知识点,同学们有不懂的问题,她总是能详细地为他们讲明白,直到弄懂为止。为此,她多次被评为学校的“学习之星”。她是班里的“三好学生”,从不计较个人得失。每当班级布置劳动任务时,她带头干、抢着干,认真完成脏活、累活。她是学校里的德育天使,课间定时提醒同学们遵德守纪、尊老爱幼、尊师重道。她作为校值日生,处处以身作则,为同学树立了榜样,见到同学违反学生守则,敢于上前指正,为了让校园环境更加干净、美丽,她总是主动捡起垃圾,为师生们树立了榜样。2017年12月,学校组织部分同学到赣州参观航模展,有3名不认识的同学没有带钱买水喝,她主动拿出钱买好水送给她们喝,并买好航模纪念品送给她们,同学们问她是哪个班的,回家好还钱给她,她始终不肯说出班级。

  四、她是核心价值的倡导者

  曾翊瑾的爷爷奶奶已经八十多岁,长期在赣州市居住,时常不能见面。她每个星期都会主动给爷爷奶奶打电话,哄爷爷奶奶开心。在家里,能主动帮助外公外婆做一些力所能及的家务活,如打扫卫生、摘菜洗菜等,其乐融融。对父母也非常孝顺,妈妈工作很累回家后,她主动为妈妈按摩,妈妈生病了,她会悄悄地为妈妈买药。对待邻里长辈,她周到礼貌,能主动上前问好,得到所有邻居和长辈的喜爱。2017年她在社区倡议建立了“超仙的小仙女爱心微信群”,把家人和邻居拉进群,定期发布爱心活动,号召大家爱护环境、关爱社会。2018年7月她利用网络互助平台,用自己的压岁钱建立互助爱心账户,帮助遇到困难的人,钱虽不多,但爱心犹如繁星照亮人间。截止目前全家已帮助1504人,而她自己也帮助了48名患病儿童筹集药费。

  她没有经历什么惊天动地的大事,就像田野上开放着的一朵不起眼的小花,但在她的心里却处处盛开着友善之花,这朵友善之花默默地散发着芳香溢满整个校园,整个社会,就如父母当初为她取名翊瑾一样,翊为辅佐、帮助,瑾为美玉,希望她乐于助人,美德如玉。在她的身上映照出中华美德的传承,映照出新时代好少年的光彩!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信