新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【新时代好少年】南昌刘铠源

2019/09/27 00:55   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  我叫刘铠源,是南昌市朝阳小学六年级一班的学生。我是一个性格开朗、活泼、爱动脑筋的大男孩,一个品学兼优的好学生。在小学六年的光阴里,一直担任着班长的职务。是老师的好帮手、是同学们的好兄弟。在学习上养成了自觉学习的好习惯;课余时间爱好很多,喜欢运动、看历史书籍、学习中国诗词、他更喜欢研究探索机器人、无人机、海模及空模等科学制作。

  勇于创新的求知欲,让我在11岁的年纪获得:2018年全国《第十三届未来工程师》总冠军,全国第一名;2018年南昌市《未来工程师》总冠军,南昌市第一名;2018年南昌市纸飞机竞赛一等奖;2018年江西省空模竞赛三等奖;

  爱学多才、博览群书、让我在11岁的年纪获得2015年南昌小导游2000人赛突围第66名;2017年-2018年南昌八一小记者;2018年西湖区诗词大赛第六名;

  孝老爱亲、让我在11岁的年纪获得2017年南昌市《家风》的作文比赛获二等奖。

  让科学的甘泉,滋润每位学生的心田

  我就读的南昌市朝阳小学。走进校门口、引入眼帘的朝阳文化石上刻着“阳光心态、创意人生”八个大字。朝阳、朝真、朝新。朝阳洲上、静静流淌;朝新的路上,阳泽生辉;朝阳科技特色独树一枝。这个学校有哆趣DIY、有STEM长廊、有比特实验室、有科技作品拓印墙、有ER体验馆、创客加科技长廊等等。从小我就喜欢拆装小汽车、奥特曼、手枪等玩具,在父母眼中我是调皮蛋。长大了在学校老师的指导下、学校大环境科技的熏陶下,对科技的热爱和求知欲望愈发浓烈。

  科学创造神奇、科学正在改变我们的生活和世界

  做塑料尺子磨擦几下,头发为什么可以吸附小纸片?筷子插到盛有水的碗里,为什么像是被折断了一样?生活中这些琳琅满目的怪现象都隐藏着各种各样的科学道理,塑料尺子可以吸附小纸片是因为尺子和头发发生摩擦后产生的静电,筷子在水里弯弯曲曲是因为光的折射作用,古时候中国的四大发明震惊全世界;到了78年改革开放以后电灯、电话、电冰箱、电气化产品引领世界;21世纪现数据1G、2G、3G、4G、马上5G又来了。昨天妈妈在家里跟我和弟弟讲,京东老总刘强东无土栽培农场植物上市了,全部是自来水种植蔬菜,一个足球场大的面积可以年?出蔬菜300吨!让我顿时大开眼界,浮想联翩,科学的力量是无穷无尽的,科学就在我们身边。今年的五月份我创造的火星机器人。获得了全国总冠军。

  热爱国学经典、做新时代有理想有目标有原则的少年

  我母亲喜欢文学,在妈妈的引导下,我“沉迷”国内外经典国学,阅读的范围非常广泛,《四大名著》《四书五经》、《世界史》、《资治通鉴》、《史记》《三国志》各类国学书籍、尤其是四大名著中《三国演义》、《水浒传》每章节几乎可以背诵讲解.国内秦始皇、诸葛亮、曹操、狄仁杰、林则徐、国外爱因斯坦、居里夫人、牛顿甚是喜欢。中央电视台《加油向未来》、《中国诗词大会》《成语大会》等科普节目一期也不肯放过。

  以书为友,在手不释卷中不断求知、实践、摸索、掌握

  除了各类国学书籍、古典文学分析之外,我还酷爱大自然的各种动植物,例如:当代动物小说大王沈石溪的书他看的不下于30本,坚持每天花半小以上时间用于阅读课外书籍。我们家养了一只鹦鹉、他名字叫菠菜又叫太阳鸟,金黄色的羽毛和褐色小嘴炯炯有神的眼睛,还会说话啦脾气杠杠的,我养的小狗叫土豆他/她很温柔。不过它们也有喜怒哀乐、每年的春天我还会养蚕。做科学研究就像养动物要观察每一个细节、我深深的痴迷于此。

  懂得感恩,把所学知识所懂道理回报社会

  子曰:弟子入则孝、出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文。就是说。学生在家里要孝顺父母,在外要敬爱兄长,做事谨慎而诚实,博爱众人而亲近仁德的人,躬行实践之后有剩余的力量,再去学习诗书等经典。我自己的阿姨和舅舅瘫痪很多年,婆婆一直尽心尽力的照顾,喂亲人吃饭、洗澡、锻炼孩子都看在心眼里,记在心里。周末刘铠源写完作业就会去八一起义纪念馆做小小讲解员,为游客讲解红色城市南昌、讲八一起义第一枪打响、听老军人解放军讲抗日战争、讲两万五千里长征;他也会一季度去一到两次孤儿院;为失去父母的孩子送上书本;经常会去社区帮助老人捶背、扫地。小时候经常背诵《三字经》《千家文》《论语》,理解经典奥妙远远比熟知会背意义更深远。

  特别感谢妈妈和爸爸、为了让我有一个独立的空间研究探索机器人、飞机、轮船等模型组装,专门找亲戚借钱买了一个40平米的房子作为我的研究小屋。我们一家6口人却居住在70平米的小屋内。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信