新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【新时代好少年】吉安邓静一

2019/09/27 00:55   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  邓静一,女,14岁,现在江西省新干三中八(22)班就读。小小少年,热心公益,才华横溢,善思好学,宽容友善,阳光向上。年年被评为学校“三好学生”“学习标兵”“优秀班干部”;2018年获吉安市首届“美德少年”“最美中学生”称号;2017年成为第十三届宋庆龄奖学金的获得者,2019年被评为全国“最美中学生”称号。优秀的综合素养,良好的道德品质,诠释了新时代少年的青春榜样。

  向善,她是公益路上的“小天使”

  年仅14岁的邓静一,已经是阳光义工协会“向日葵”分会(学生群体)资深会员,有了多年的义工经历。在学校,她身上常备着塑料袋,看到垃圾就会主动捡起来;在小区,她经常打扫楼道,修整花草,有时还带着小区的孩子去铲除贴在小区里的小广告。在公园,她经常带着朋友帮助清洁工人清扫公园;在旅游途中,总不忘随手捡地上的垃圾,引来路人的赞许;在敬老院里,她帮老人打扫卫生,除杂草,折被子,给老人唱歌、跳舞……至今坚持6年,服务时长600余小时。

  向上,她是同学眼中的“好榜样”

  在父母眼中,邓静一是标准的“好孩子”,而在同学眼中,邓静一则是十足的“偶像实力派”,不仅学习好,而且品行高。让同学们印象最深刻的一件事是:每天上学,邓静一都会随身常备塑料袋,看到垃圾就会主动弯腰捡起,并分类投放。在她的带动下,班级的卫生管理每月校内排名第一。她还主动要求和后进生同桌,辅导同学作业,同学们有不懂的问题,她总是耐心细致地为他们讲解,直到弄懂为止。遇到同学闹矛盾、吵架,她总是第一个主动上前劝阻调解,让双方心态平和。

  唯美,她是充满能量的“小太阳”

  心灵美才是真的美。虽然家境优越,但她始终保持着朴素的传承,性格直爽、助人为乐、心怀感恩,如一缕温暖的“阳光”,充满正能量。

  每年新干抗战老兵张春华的生日会,邓静一都积极参加,精心准备,或为老人唱一首歌,或为老人谈上一曲,祝愿老人健康长寿。邓静一说,老兵为国家的解放事业作出了贡献,作为新时代少年,心怀感恩才能砥砺前行。邓静一从小对钢琴情有独钟,12岁就通过了钢琴十级考试。2016年,邓静一参加香港国际青少年艺术节、第十届海峡两岸艺术节钢琴大赛,均获金奖;2017年参加波兰中国肖邦青少年钢琴公开赛吉安赛区选拔赛,同样获得一等奖。值得一提的是,在参加香港国际青少年艺术节时,邓静一特意让老师挑选了一首爱国歌曲《翻身的日子》作为参赛曲目。备战时,她足不出户,苦练两个多月,最终以高超的技法、充满深情的演奏,赢得现场观众最热烈的掌声,受到国际评委的高度赞誉。

  成长路上,邓静一始终严格要求自己,不断追求卓越,收获无数肯定。2017年荣获第十届宋庆龄奖学金,2019年获评全国“最美中学生”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信