新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【新时代好少年】吉安邓韬

2019/09/27 00:55   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  邓韬,男,汉族,2003年9月生,江西省吉安市吉水县吉水中学高二学生。

  在吉水中学有一名叫邓韬新时代好少年,先后有“三雅号”:“小学霸”、“小发明家”、“小雷锋”。他是“小学霸”,连续四年担任学习委员,每年都被评为“优秀学生”,多次获得多门学科竞赛大奖,多年学习成绩稳居全年级前三名;他是“小发明家”,担任学校“日新社”秘书长、科技创新协会会长和“江西省创造学会创新教育研究所”所长助理,被评为吉水中学科技创新活动“优秀学生干部”,获得国家实用新型专利1件,获得国家级科技赛事奖项2个,参与江西省教育厅重点课题研究1项,完成社会实践调查报告1篇、中国科协调查信息4篇;他是“小雷锋”,参与志愿服务时长600多小时,帮助他人达1000余人次,多次被评为“道德标兵”、“美德少年”和“校园之星”。

  勤思善学的“小学霸” 邓韬从小开始就学习表现优异,爸妈很少在学习上为他操过心,也是老师眼中的“完美学生”。从初中到高中,连续4年担任班上的学习委员,每年都被评为优秀学生。进入高中后,学习更为刻苦,学习成绩稳居全年级前三名。

  优秀源于勤奋和自律。学习中,他严格自律,勤于学,敏于思,善于行。在学校举办的每周一次“国旗下的讲话”上,从高年级同学经验分享中,敏锐地领悟到错题集的作用,并且灵活运用,短短几年,他的错题集就累积达20多本。初中时,通过自学,掌握了高中的物理知识,并获得了全市物理竞赛“三等奖”。

  不仅如此,当别的同学疲于应付课业时,邓韬却仍精力充沛地活跃在各种学科竞赛场上。2018年5月(初三下学期),同时参加了全市初中化学、数学学科竞赛,分别获得全市“一等奖”、“三等奖”的好成绩。

  敏察创新的“小发明家”

  ?邓韬爱好科技创新活动,是“日新社”学生干部、学校研究所里的学生骨干力量。平时,他善于观察,能在生活中捕捉创造发明的灵感。

  一个苹果把牛顿砸出万有引力,一次碎屏让邓韬梦想起航。有一次,看到妈妈的手机不小心掉地上,屏幕变成了“花脸”,看到妈妈心疼不已的表情,他暗下决心。不久,从汽车的安全气囊原理受到启发,在手机上增加气囊装置,利用气囊展开功能避免手机摔坏,经过反复试验和数据比对,最终手机保护套设计成功。2018年1月,该创意作品获得全国青少年十万个创意梦想大赛“一等奖”,并在2018年6月获得国家实用新型专利授权。

  还有一次,在广州旅游时,观察到路边和停车场,到处堆放暴晒或被雨水淋湿的共享单车,觉得很是可惜,后来,就发明了一种既能能节约空间又能遮阳挡雨的“新型单车位”,能有效延长单车使用寿命。2019年1月,该发明获中俄国际青少年十万个创意梦想大赛“二等奖”。

  一人独乐不如众人齐乐。邓韬以“日新社”为平台,积极发动同学参与“日新社”的创新活动,让同学们都能体验到发明创造带来的快乐。仅在2018年,就获得全国和全省性科技赛事奖项共200多个,授权专利17件。

  一份付出,一份回报。邓韬的创新成果得到诸多人的点赞。江西省创造学会常务副秘书长、江西财经大学王云教授对邓韬的评价是:“邓韬能够统筹兼顾学习与工作,是个品学兼优的校园小发明家!”

  富有爱心的“小雷锋”

  成绩突出是一种能力,注重自我修养是健全人格的表现。邓韬多才多艺,琴棋书画、歌舞、吉他、打球样样皆通,热于参与学校文体活动,他认为广泛培养兴趣爱好,不仅是为了调节学习节奏,更重要的是为了修练自己的品性。阳光善良的他,从小学开始,每年都被评为“文明学生”,多次被评为“道德标兵”、“美德少年”和“校园之星”。

  在家里,他是父母的暖棉袄,兄弟姐妹的心灵导师。连比他大11岁的姐姐邓波也觉得弟弟很赞:“懂事,努力,会关心家人”。姐姐考试失败时,邓韬会及时打电话去安慰鼓励她,让她很受感动。

  在学校,他还是学校志愿者和图书馆义务管理员,连续4年,坚持每周5天在2个图书阅览室开展志愿服务,整理书籍、打扫卫生、为图书贴标签等等,志愿服务时长达600多小时,帮助他人达1000多人次。县里文明城市创建期间,邓韬积极组织同学上路、进小区当起了“环卫志愿者”,清理杂物、打扫卫生10余次。

  有一次,在图书馆打扫卫生时,捡到一本课本和笔记本,他怕同学上课用得上,可能会返回过来取,不敢随意锁门走开,连晚饭也没吃,后来,通过书上的名字找到了失主。他的热心肠,让同学们都很喜欢和他交往。

  “用志不兮,乃凝于神”,这样的一个追风逐日少年,意气风发、映雪囊萤,不念过去,不畏将来。始终带着信念与热情去搏击,去书写生命激昂的篇章。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信