新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【新时代好少年】丰城王芷瑜

2019/09/27 00:55   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  2019年八月上旬,丰城四中五位师生合力营救落水司机的感人事迹,在丰城电视台、丰城发布、人民网、江西日报、澎湃视频、江西教育电视台、央视新闻直播间等新闻媒体相继报道。数十家市级、省级、国家级媒体的宣传,让五位师生的救人事迹传为佳话,成为一时热点事件。其中,五位师生中,最年轻的唯一女性是高二(3)班的王芷瑜同学。

  “不敢想象我现在还活着,是丰城四中的学生给了我第二次生命。”今年58岁的黄金根躺在丰矿总医院的病床上对救命恩人激动地说道。

  2019年8月5日下午2时许,骄阳似火,室外温度达37℃。上塘镇居民黄金根驾驶一辆红色的尼桑汽车途经新村一路路口一段长约80米的急弯下坡路时车子突然失控,不慎落水。强烈的冲击力致使黄金根头部重重地磕到方向盘上,顿时失去了知觉。情况非常危急!

  下午2时30分左右,丰城四中高二(3)班学生王芷瑜和一位同学骑电动车经过水库大桥,看到水库里漂着的一辆小汽车,她马上意识到出事了。后来在接受电视台记者采访时,她回忆说:“我发现车子的时候,水已经浸没了一半的车身,我心想如果是车祸或者交通事故,旁边一定会有人救援的,但是旁边没有人,会不会有人被困到车里了!”她赶紧呼叫身边同学,立即赶到了现场,发现主驾驶坐着一位伤者,大声呼叫,车内却没有回应。王芷瑜同学立即打电话给她当医生的爸爸,并且联系医院派救护车过来。同时还提醒另外一位同学赶紧拨打电话报警。闻讯而来的老师以及周边群众一起争分夺秒,展开了一场有惊无险的生死救援,下水破窗将黄金根救出送往丰矿总医院。经抢救,黄金根脱离生命危险,现在身体状况良好,已经出院。黄金根的责任护士万琪回想起当时的情景仍心有余悸:“送到医院的时候,我们给黄金根测量了血压,低压140,高压240,命悬一线,如果晚送到几分钟,就没有抢救的余地了。”

  正是因为王芷瑜同学细心观察,冷静考虑,反应迅速,第一时间及时找来了周围同学以及丰矿总医院、派出所、交警大队等单位救援人员陆续赶到现场帮忙,为解救黄金根生命赢得了宝贵的时间。受到广大群众的一致好评。

  她作为学校青年志愿者,关心同学,乐于助人,热心公益事业,积极参加青年志愿者服务活动。她是老师的好助手,班上某个学生曾经有一段时间情绪低落,厌学压抑,王芷瑜同学发现后,主动和她进行心理交谈,鼓励她,帮助她找回自信,使她对学习重新充满了信心。2018年11月8号,王芷瑜同学组织带领丰城四中青年志愿者慰问丰城东华医院脑瘫康复中心小朋友,给孩子们表演节目、讲故事,和小朋友们一起做游戏,给孩子们送礼物,带去了社会的温暖,受到家长和社会的一致好评!

  她身为班级团支部书记,学习刻苦,团结同学、关心集体、性格活泼、要求上进、亲和力强,深受老师同学喜爱。通过上团课积极宣讲团的基本知识,传播先进思想,鼓励优秀学生积极入团。她要求同学上进,为班上营造出团结、活跃、紧张学习的氛围,号召大家共同为高考努力拼搏;作为高中美术艺术生,很会画画艺术素养好,能够利用班级黑板报、墙面文化感染周边同学,使得班上有较浓厚的文化气息。

  王芷瑜同学先后荣获“丰城四中优秀团干”、“丰城四中三好学生”、“丰城四中优秀学生干部”、“丰城四中见义勇为标兵”等荣誉称号。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信