新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明网校

【最美校园竞晒】萍乡光丰小学:向光生长 丰盈人生

2019/10/12 17:27   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网
“新三味”读书活动
《社会主义核心价值观》校本教材
创建文明校园中队活动
读书小明星
给留守儿童过集体生日
关爱留守儿童 与爱一起成长
集集吧
教师经典诵读
扣好人生第一粒扣子系列活动
礼让斑马线
书香家庭
体验红色文化 传承红的基因 弘扬安源精神
午练
学雷锋志愿服务活动
学生参加萍乡市经典诵读展示
学生在晨诵
学习师德楷模——龚全珍演讲比赛
一年级养成教育常规训练
争当新时代好少年

  文明,浸润着一所校园的人文气韵,标注着它的精神高度。走进光丰小学:精心布置的花卉绿植,让校园生机盎然;整洁干净的校园小径,让师生舒心安适;高耸伫立的教学楼、现代化的图书馆、宽广的操场,让无数学子心弛神往。

  学校始建于1940年,现占地面积近4万平方米,有两栋教学大楼,共有50个标准化的教室,可容纳2000多学生就读;21个专用辅助教室(体操房、录播室、云课堂、电子阅览室等),硬件设施的标准化配备为文明校园活动的创建奠定了坚实的基础。在这场文明校园创建的接力赛中,“我知晓、我支持、我参与”成为每一位光丰师生最有力的行为标准。

  书香润校丰盈文化底蕴

  理念新诠释,创建明方向。文化浸润校园,是推进文明校园创建的精神力量。为此,学校确立“办多彩教育育阳光少年”为办学理念,以“健康乐学诚信友爱”校训,以“自主和谐进取创新”为校风,培育“仁爱敬业乐教求真”的教风和“明志合作勤学善思”的学风,努力实现“向光生长丰盈人生”的办学愿景,让师生向着光明那方蓬勃生长,朝着学校文化高品位、教师队伍高素质、课堂教学高效率、全面育人高质量的目标前进。

  浓浓新三味,最爱是书香。阅读滋养底气,实践造就灵气。学校以开展“书生味、书卷味、书香味”——新三味海量阅读系列活动为载体,加强未成年人思想道德建设,促进学生健康成长。学校举行了丰富多彩的读书活动:如教师们的国学经典诵读活动,每学期每年级开展的特色读书活动,读书小明星、最美读书教师、书香家庭的评选活动,树立了一批可亲、可学的读书榜样。校园里随处可见的书吧,古色古香的长廊,精巧可爱的书雕,抬头诵经典,低头悟名句,整个校园充盈书香。

  礼仪养正引领校园风气

  做人先学礼,以礼行天下。礼仪教育是我们人生的第一课,而礼仪必须通过学习、培养和训练,才能成为人们的行为习惯。每学年开学初,学校都进行为期一个月的养成教育常规训练;开展了“扣好人生第一粒扣子”、“争当新时代好少年”等主题系列活动:学雷锋志愿服务、劳动美、传统文化、传承红色基因等;开展了丰富多彩的文明创建宣传活动,把社会主义核心价值观、中小学生守则、经开区青少年九大礼仪等内容进行合理布置。全校师生积极投入到文明城市、文明校园的创建活动中,争做文明萍城人,为建设文明校园贡献自己的一份力量。

  师德立品丰富内涵发展

   校园文明,教师先行。一支师德高尚的教师队伍,是推进文明校园创建的有力保障。为此,学校将廉政文化与学校各项工作相结合,建立师德建设监督网络,加强教师诚信制度建设。学校党支部组织全体教师召开党风廉政建设暨师德师风建设专题会,签订《光丰小学廉洁从教承诺书》、《光丰小学教师师德师风承诺书》;举行以“学习师德楷模—龚全珍做新时代优秀人民教师”为主题的演讲比赛等主题活动。活动的开展,激励每一位教师要以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代“四有”教师。

  教学守阵夯实创建基础

  学校充分发挥课堂主阵地作用,在不同学科中渗透社会主义核心价值观教育并编写了《社会主义核心价值观》校本教材,利用一日特色课程之晨诵、午练、暮韵课程,进行中国传统文化教育。开展社会实践,引导学生在参与中提升道德境界,如“礼让斑马线,我为您点赞”体验活动、学雷锋志愿服务等活动,将积极的情感、端正的态度、正确的价值观,自然融入课程教学,教育无痕,润物无声。

  活动践行提升育人实效

  为细化学校管理工作,完善管理机制,学校在德育工作方面实行年级组长负责制。各年级依据年级特色,开展了丰富多彩的中队活动:“创建文明校园争做文明学生”、“文明礼仪伴我行”等,小活动蕴含大道理;进行了知行合一的研学实践活动:“相约最美春天”、“弘扬安源精神”等,促进学生全面发展;有针对性地开展节日活动,有张扬个性的社团活动,还有温馨感人的关爱留守儿童活动、家长进课堂等,为学生的终身发展奠基,引导学生把个人梦想和“中国梦”结合起来,从小立志为实现“中国梦”而奋斗。

  砥砺前行结出文明硕果

   文明校园的创建活动留下了师生精彩的瞬间,见证了师生的成长与进步。近两年来,学校先后被评为“江西省首届文明校园”、“全国优秀少先队集体”、“全国青少年校园篮球特色学校”、“全国青少年校园足球特色学校”、“江西省亲子阅读体验基地”、“2018年江西省科普教育基地”,加入了朱永新教授发起的“新教育实验”学校,创建的经开区青少年法治教育基地成为萍乡法治建设教育阵地的一面旗帜。2018年学校综合管理考评在全区十六所学校中位列第一。师生在各级各类比赛中获奖数达700余项,获国家级奖励80多项、省级奖励200多项、市区级奖励450余项。

  就是这样的一群孩子,他们阳光、健康、勤学、善思;就是这样的一群老师,他们在有声有色地工作、有情有义地交往、有滋有味地生活;他们都共同生活在光小美丽校园中,这里是孩子们成长的乐园,光小,是孩子们梦开始的地方;这里是老师们精神的家园,光小,是老师们实现教育理想的天地。在“办多彩教育育阳光少年”办学理念的指导下,借着创建文明校园的东风,我们将继续用心做教育,坚守育人初心不动摇、扎实常规工作不折腾、创建文化品牌不懈怠,把光小办成学生喜欢、家长满意、同行认可、政府放心的老百姓家门口的好学校。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信