新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明网校

党旗高扬在留学生之家

记江西财经大学海外教育学院党支部

2020/02/20 15:51   作者:喻春龙  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  “这个年过得不平凡,每颗心都在期待国泰民安。这一仗,虽然不见硝烟,英雄儿女冲上前,红旗招展……”新年伊始,新冠肺炎疫情突然来袭。进入1月下旬,当这首江西音乐人“声”援武汉的公益歌曲《中国答卷》唱响赣鄱大地时,江西财经大学海外教育学院党支部正在加紧构筑战“疫”工事并将党旗插在了自己的阵地上……

  ——题记

2月10日上午,江西省委常委、宣传部长、省委教育工作领导小组组长施小琳(左三)在江西财大调研疫情防控工作,叶卫华(右一)汇报学校组织来华留学生应对疫情防控工作

  “校园里来华留学生还有170多人寒假未归,另有70余人正在海内外旅游,而学院其他员工早已回家过年,自己光杆司令一个,疫情防控工作怎么做?”12月23日,农历腊月二十九上午,江西财经大学海外教育学院院长叶卫华参加完学校新冠肺炎疫情防控工作部署会议后,当时心里就犯难了。

  “留学生目前是在校的最大学生群体,一定要做好这块防控工作,确保他们在校期间的平安和生活!”“你们要与党办校办、校医院保持密切联系,管理好留学生,千万不能出任何纰漏哈!”学校党委书记王乔、校长卢福财又分别追来电话叮嘱他——说是叮嘱,实为一再压实责任。

  疫情就是命令,防控就是责任。

  叶卫华顿感压力山大了。

  “必须发挥党支部战斗堡垒和党员先锋队的作用,才能全面落实上级和学校党委关于疫情防控工作部署。”叶卫华心里琢磨着。

  关键时候,叶卫华以学院党支部书记身份,在学院微信工作群中发布动员令,号召所有中共党员立即取消假期,随时待命,准备战“疫”!

  支部书记打头阵,党员师生齐上阵

  当天下午,叶卫华就赶到留学生公寓楼——“留学生之家”的办公室进行安全巡查,接着发布学院疫情防控工作第1号通知,要求留学生加强个人防护措施,工作人员排查疫情接触情况,留学生公寓楼加强值班管理。

  全院共6位员工,其中4人是共产党员。叶卫华身先士卒,靠前指挥,立刻得到了全院员工积极响应。

  “院长,我现在在老家过年,准备购买最近车次的车票赶回南昌,落实学院各项防控措施。”九三学社社员、副院长吕腮菊闻令而动,也给叶卫华打来了电话。

  90后共产党员、国际留学生辅导员李妍婷给叶卫华微信留言:“我现在患上了重感冒,咳嗽发烧(但已经诊断不是冠状病毒肺炎,请院长放心),恐怕不方便去学院值班,怕留学生担心,等我好了再去吧。但我现在可以在线工作,请给我分配任务吧!“

  “院长,要不要我提前返岗?感觉留学生们都有些不安了,办公室应该还有很多事情需要处理,宿舍消毒、日常排查、应急事件处理都要人手……”入党积极分子王琦老师在江西九江给院长叶卫华发来这条短信。发出这条短信时,是王琦老师结束在学院值班后回到老家九江的第二天。

  在巡查留学生公寓楼时,叶卫华正好在大厅遇到了曾经教过的来华留学生Tayo,就跟他聊到学院疫情防控任务很重但人手不够、希望成立留学生志愿者服务队的想法,却又不知道会不会有人愿意参加。

Tayo同学(左一)与留学生志愿者服务队成员和学院王琦老师(右四)合影

  “I’m in!”(我加入!) Tayo同学果断地说。“学院一直这么照顾我们,我们一定与学院一起渡过难关。”在求学江财之前,Tayo曾是尼日利亚微软子公司H.C. Bonum Ltd的一名业务顾问。由于他聪明好学、勤奋能干并具备较强组织能力,Tayo还当上了班长。他还表示愿意出任学校留学生志愿者服务队队长,召集具有热心公益服务的其他留学生同学一起参与。叶卫华非常欣赏,于是当机立断,对Tayo委以重任。

  看到有这么多人主动请缨,叶卫华不在犯难,心里更有底气了。

  “基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。”习近平总书记登高一呼,亲自指挥这场疫情防控阻击战,极大鼓舞了这位最基层战斗堡垒战斗员叶卫华和他的工作团队战“疫”信心与斗志。作为学院党支部书记,叶卫华此后几乎日夜坚守在留学生公寓楼,与团队成员和留学生们并肩战斗。在他的影响下,海外教育学院党支部真正成为一个坚强的战斗堡垒,党员同志就是先锋队员,每位员工和留学生志愿者队员都是高昂士气的战士,用他们的敬业精神和专业技能,全面紧张而有序地开展疫情防控工作。

  拉直一连串问号的“90后”党员

  170余名在校留学生中哪些人去过武汉?哪些留学生与去过武汉的人员有直接接触?70余名在海内外旅游的留学生具体位置在哪?在外旅游的留学生何时返校、是否遇到困难?……

  这一长串有待拉直的问号,成为学院疫情防控工作当务之急,刻不容缓。当时正患重感冒、尚未痊愈的年轻党员李妍婷老师主动领取这项任务后,立即在线投入到工作中。

李妍婷老师(右一)在核查来华留学生信息

  然而,这并不是一件轻松的活儿。学校已放寒假10多天,留学生已分布在“五湖四海”,确保联系上他们并且一个都不能少,还真不容易。为了能随时联系到每一位留学生,她翻出全院200多个留学生电话号码,一个个添加微信好友,确保必要时可以做到“一对一”联络。

  因为时差、网速甚至有些留学生在境外不习惯使用微信等问题,联系工作一度进展缓慢。有段时间,李妍婷几乎整天守着微信和对着电话本打电话。当一个个在校外的留学生收到她代表学校的问候,纷纷在微信上向学校和她表示感谢时,她此前的焦虑和疲劳也顿时被一扫而光。

  “感谢学校和李老师!我现在在湖北荆州,但我在我姐姐家,住在一所国际学校里,非常安全,没有困难,不需要帮助。希望你们在学校一切都好!”这是留学生Paula发回的信息。“看到这样的回复,我觉得我的重感冒都好多了。”那些日子,每次收到留学生回复,李妍婷都有此感觉。

  就这样,李妍婷精准摸排了解到了全校所有来华留学生状况及基础数据。事实证明,这项具有超前预见性的工作非常重要,也做得非常到位。尤其在向后来学院每天向学校、出入境管理部门和江西省教育厅上报各种数据时,这些基础性工作帮了大忙。

  待感冒一好,李妍婷就立即从线上转战到线下。“院长,我感冒好了,可以来公寓楼帮忙啦!”

  说来就来了。为确保疫情期间来华留学生基本生活不受影响,1月28日开始,海外教育学院先后安排多次食物发放活动,而落实这些工作就成了李妍婷返岗值班后的日常,必须细心再细心。其中一次发放冷冻熟食,以肉类为主。因为她对清真食物等因素考虑周详,学院为来华留学生发放食物时未出现任何纰漏,受到在校留学生高度好评。

  “让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”

  主动请战重返一线的学院员工,还有入党积极分子王琦老师。自从新年正月初三重返学校、初四正式回到留学生公寓楼值班,迄今他已经坚守在学院抗击疫情第一线半个多月了。

  “学院急、难、险、重的工作,基本上他都冲在前面。”党支部书记叶卫华说,“学院人手紧,尤其缺男同志,王老师救了学院的急。”

  战“疫”的日子里,“险”情不断。“在疫情期间,我们一定要做到点面结合,不但要处理好整体面上的日常性工作,还要处置好个体点上的突发事件,”这是叶卫华经常叮嘱同事们的一句话。

王琦老师(左一)与来华留学生在一起

  1月29日上午,王老师接到报告,楼内一位南非学生感觉喉咙不适并有低烧。由于该生曾经在武汉滞留长达4个小时,王老师不敢懈怠,冒着被传染的风险立即来到该生宿舍门口了解情况。了解完情况后,他马上向学院和校医院报告此事。在等待进一步指示的同时,他不忘安抚学生,在征得学生同意入院检查后,他还提醒学生备好生活必需品,做好住院的准备。在转运和就医期间,王老师一直与该生保持联系,经常需要在微信上兼做翻译,让留学生不会遇到语言沟通上的障碍。最后在与医生通话中,经检验证实这位学生只是一般感冒时,他马上把医生的话翻译给了学生听,并向医生致谢。那天晚上,当这位南非学生安全返回学校时,已是凌晨2点。王琦老师又立即将此消息留言给了正在家焦虑等着消息的学院领导、校医院院长、甚至远在南非的学生家属。此次成功处置“险”情,了解到情况的我驻南大使馆工作人员也发来信息,称赞学院反应迅速,王琦处置到位。

  值班期间像这样的情况时有发生,都是王老师顶在前面。“我是入党积极分子,还是一名男同志,关键时候请让我上,”王琦老师这样说。

  留学生志愿者团队已经建立起来了,但还有一个关键问题,得有老师与Tayo队长对接。又是王琦老师自告奋勇站出来,在他和Tayo的带领下,留学生志愿者服务队快速运转起来:积极辅助学院老师翻译疫情防控通知、方案等文件,分发疫情防控与生活物资,关心慰问身边同学,帮助筛查各类学生信息,为自行隔离的同学购买和派送生活用品,等等。如此种种,不仅大大缓解了学院人手紧张问题,而且在与学生沟通中舒缓了其焦虑不安情绪,确保全院防控工作高效、有序。

  “让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”!江西财经大学海外教育学院党支部牢记习近平总书记的话,在学校疫情防控阻击战打响后,筑牢战斗堡垒,落实群防群治,争做先锋模范。在学院党支部带领下,全体党员和全院员工始终挺战战“疫”第一线,与全校来华留学生同心聚力,共克时艰,确保了疫情防控期间全校留学生基本生活不受影响,且无一人感染,成为全国、全省高校和全校疫情防控阻击战的一个缩影。他们的事迹被人民日报、新华社、江西日报、江西教育电视台、江西省教育厅官方公众号等媒体平台多次报道。留学生们还在美国之音、Facebook等国际媒体平台上,还有巴基斯坦、孟加拉等国家的知名电视台和门户网站上,多次正面报道我抗击疫情的有效措施,感谢江西财经大学和海外教育学院对来华留学生的关心,表达他们对中国上下齐心战“疫”必胜的信心。

  没有那个冬天不能逾越,没有那个春天不会来临。全国疫情阻击战已进入最吃劲的关键阶段,江西财经大学海外教育学院党支部和全院党员愈发坚定着这种信心,正如《中国答卷》所唱的那样:“我们一定能打赢这一战,交一份人民满意的答卷。”

  尽管疫情来得太凶险,但他们拱卫着的党旗,依然高高飘扬在自己坚守的阵地上。

  尽管战“疫”还将持续,但温暖的春天正向我们走来,明媚的阳光已然照进校园。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信