新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  地方联播

抗疫一线,江西各地联防联控在行动(八)

2020/03/17 14:49   作者:陈晗子  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  鹰潭:自动测温自动预警

  为更好应对即将到来的返程高峰期,做好疫情防控工作,鹰潭市在高铁北站、火车站、汽车站等地陆续安装红外线测温仪,快速自动对所有进出人员完成体温检测,若发现体温超过37.3摄氏度者将自动预警。

  据了解,鹰潭市在鹰潭高铁北站安装了2台长波非制冷384红外热像仪,在铁路鹰潭车站和鹰潭汽车站,安装了4台门式体温检测仪。这是在保障“人防“的基础上强化“技防“措施,通过安装红外线监测仪实现“智慧管控“,有效地织密疫情防控网络,全面保障疫情防控不出纰漏。

  乐安县:200名文明实践员主动请战“疫”线

  疫情就是命令!防控就是责任!疫情发生后,抚州乐安县新时代文明实践中心闻令而动,及时在官网发起有序开展志愿服务的倡议,公布全县各志愿服务组织联系方式,为群众提供志愿服务,组织200名志愿者主动参与到疫情防控一线。

  爱心志愿者协会文明实践站组织58名志愿者在县城5个社区开展政策宣传、消杀、清理垃圾、疫情防控和便民代购等工作;人防蓝天救援队文明实践站24名志愿者主动请战,参加小区疫情防控宣传、防控值守和便民代购等活动;共青团乐安县委会文明实践站招募了80名青年志愿者,组建了工作群,开展防控值守和心理辅导等志愿服务;各乡镇新时代文明实践所(站)纷纷发动社会各界人士为抗击疫情捐款捐物,在村(居)民道德“红黑榜”中贴出“红榜”30多张…

  峡江县:社区防疫“娘子军”

  吉安市峡江县各居民社区活跃着一支支由社区女党员干部组成的防疫“娘子军”。她们每天坚持在一线排查重点人员、宣传防疫知识、开展心理疏导、消杀公共场所、为居家隔离人员代购蔬菜等,成为社区疫情防控的一道独特风景线。

  九江经开区:疫情防控“严”字当头促企业复工“帮”字为要

  当前是疫情防控关键时期,人员流动极不方便,但同时也是企业一年复工的黄金之际,压力重大,任务艰巨,特别是九江经开区与疫情湖北仅一江之隔,而且企业有很多湖北籍员工,防控压力巨大。面对困境,经开区深入贯彻党中央、国务院和省、市的决策部署,科学安排,统筹兼顾,排除困难,一方面严格做好疫情防控工作,一方面全力帮扶企业有序复工复产。通过报备,2月10日,巨石玻纤、德福科技、艾美特电器、瑞智产业园、TCL空调等38家区内企业复工复产,拉响了经开区全年经济保卫战。

  为了把社区这道防线守住,经开区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,从全区各局抽调41名年轻党员,成立管委会党员先锋突击队,分派到各街道、乡、场疫情防控前沿。疫情发生以来,经开区全民实行网格化管理制度,构建了“纵到底、横到边”的管理网格,明确了485名网格员,网格员对网格内所有人员进行全覆盖、无缝隙排查、防控。同时,该区还按照联防联控机制要求,为每家企业安排网格员专门对接保障服务。目前已对全区162家规上企业,实行“一名领导、一支队伍、一套方案、一帮到底”的帮扶措施,帮助解决企业在疫情防控中的困难。

  铜鼓县:全村妇女团结起来做防控

  在宜春铜鼓县永宁镇西湖村,无论是“三类人员”的排查,疫情防控宣传,还是6个卡点值守,各项工作做得扎实而有成效……

  “大年二十八,我们接到镇里通知,要立即排查从武汉、湖北返乡人员。”妇女主任肖艳平说,“西湖村位于城乡结合部,人员比较杂,要迅速查清武汉返乡人员,只有打人海战术,发动全村村民一起来做。”肖艳平让全村12位妇女小组长建立起微信群,将该村小组的村民全部拉进群,让他们在群内转发县、镇排查通知。12位妇女小组长,主动为居家留观人员做服务。哪里有需求,哪里就有妇女干部的身影。从元宵节开始,西湖村设立了6个卡点,严禁村民随意出入,肖艳平动员全村60多位妇女主动报名值守。

  莲花县:战地“莲花”分外艳

  在疫情防控的关键时刻,萍乡莲花县退役军人积极响应党和政府号召,纷纷请战奔赴抗“疫”一线。他们组织有序、行动快速,上演了一幕幕动人的战“疫”故事。

  大年初一,县疾控中心退役军人王炎桂和胡炜主动请缨到病例家庭、观察人员集中安置点、高速入口测温点等地进行消毒。十几天下来,他俩每日消杀区域就有数千平方米。被汗渍浸透的防护服、四十多斤不离背的消毒箱、满是压痕的脸、晚归时的一碗泡面,成为他们的日常;94岁的刘培松是新中国成立前的解放军战士,近日,老人家召集一家老小发动捐款支援武汉;同时,一场由莲花县退役军人创业就业促进会发起的捐款活动正暖心展开,价值3万多元的防护物资、水果、营养餐等已经送达战“疫”一线医务工作者手中…

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信