新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

水上新村赢民心(图)

2020/05/13 17:29   作者:章晋辉  编辑:邓强   来源:中国江西网

  “真的没有想到,我们村能够建得如此漂亮,就像一幅山水画,我都不敢相信自己的眼睛。”五一期间,从外地回到家乡的东乡区马圩镇桥西村村民王小平在村里走了一圈后,不停地感叹村里发生的变化。他觉得,现在的桥西,可以和城里的社区、公园相媲美。

老村庄旧貌换新颜(章晋辉 摄)

  近年来,市委政研室、市文联驻桥西扶贫帮扶工作组全力开展“美丽乡村”建设,通过整治村庄环境、发展扶贫产业、壮大村集体收入等措施,使昔日贫穷落后的老村庄旧貌换新颜。走进桥西村,展现在眼前的是一幅美丽的江南水乡图:一排排装饰一新的楼房,错落有致;一口口池塘经过治理,清澈见底;一片片蔬菜,绿意葱茏;一批批游客慕名而来,流连忘返;一个个笑脸倒映在水中,衬托出火红的日子……5月4日,记者来到桥西村,探寻这个村庄的美丽蝶变。

装饰一新的楼房(章晋辉 摄)

  整治环境从水开始桥西村池塘多,有大小水塘20余座。由于多年没有得到治理,这些池塘变成了臭水坑。“池塘里垃圾成堆,长满了野草。一到夏天就臭气熏天,蚊虫也特别多。”村民每当经过这里,都要捂住鼻子。要改善村里的环境,一定要把水塘治理好。帮扶工作组积极向有关部门申请水塘改造项目和资金。很快,项目获得通过,改造资金到位。经过几个月的精心改造,全村所有水塘改造基本完工。在水塘四周,建成了防护栏和人行道,栽种了桂花树和香樟树。

妇女在河边洗衣(章晋辉 摄)

  以前绕道的臭水塘,现在成为了桥西村最为热闹的地方。池塘边,又可以看到一群群洗衣的妇女。晚上,许多村民来到这里休闲、散步,乐在其中。走进水塘旁边,一股清风吹来,微波泛起,周围农家崭新的小洋楼和各种绿化树木倒映在水面上,俨然一幅梦里水乡图,让人看后心旷神怡。水塘的改造激发了村里整治环境卫生的决心。大家齐心协力,向村里的脏乱差宣战。此外,在马圩镇等各级部门的帮扶和推动下,村里全部修通了水泥路,建立了崭新的篮球场和文化活动中心,路灯、公厕、文化长廊等也相继“落户”。精准扶贫产业铺路桥西村有人口2289人,有建档立卡贫困户19户31人。如何让贫困户脱贫成为帮扶工作组和村委会干部共同思考的问题和奋斗目标。工作组创新扶贫模式,变“输血”为“造血”,大力实施产业扶贫,“点对点”为贫困户量身定做扶贫方式,致力使每户贫困户有产业、有帮扶、有钱赚。截至目前,该村有18户精准扶贫户成功脱贫。

蔬菜基地(章晋辉 摄)

  “多亏了帮扶干部,不然就没有今天的好日子。”5月4日一大早,在蔬菜基地忙碌的贫困户王树章乐呵呵地说道。王树章由于身体不太好,干不了重活,家里一直比较贫困。在帮扶干部的帮助下,王树章来到村里的大棚蔬菜基地上班。不仅能够拿到工资,到年终还有分红。在桥西村,像王树章一样,每户贫困户都可以在蔬菜基地获得分红,年增收3000元。发展大棚蔬菜只是该村扶贫的一项产业。为了让贫困户再增加收入,帮扶干部还多方奔走,引进企业创办大型养殖场。经过努力,成功引进一家养鸭企业。目前,年出栏肉鸭5万羽,贫困户年人均增收4000元以上。

  发展经济壮大集体帮扶工作组通过进一步盘活村集体资源,充分发挥资源经济效益,因地制宜调整和优化产业结构,采取资源开发、产业互动、引入外来资本等多种方式发展壮大村集体经济。2019年,实现集体经济总收入10万元以上。

做强禽类养殖产业(章晋辉 摄)

  进一步做大做强禽类养殖产业,不断扩大养殖场规模,壮大村级集体经济实力。大力发展光伏发电项目,该项目为村集体年提供收益5万元以上。工作组还根据桥西村实际,分别建立水稻、蔬菜种植专业合作社,让贫困户和村集体都受益。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信