新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明网校

【最美校园竞晒】抚州乐安县实验小学:用阳光之心,育阳光之人

2020/07/06 01:34   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  一、学校简介

  当初升的朝阳正绽放着灿烂的光芒,当晨雾和炊烟在鳌河上空轻轻飘荡,在古老的鳌河之畔,有一所书声琅琅、生机盎然的学校,这就是——乐安县实验小学。

  乐安县实验小学是一所百年名校,坐落于县城长征路中段南侧,宝塔路4号。其前身为“鳌溪书院”,清光绪二十八年(1902年),改为乐安县立高等小学堂。1927年,詹世清先生创办为“乐育小学”,后更名为鳌溪小学。解放后,先后更名为乐安县第一完全小学、鳌溪完全小学、鳌溪中心小学、乐安县城关镇小学、鳌溪“五七”小学、鳌溪完小、城关一小。1985年8月,定名为乐安县实验小学。百年沧桑,承各级领导悉心关怀,蒙历代贤达励精图治,经无数师生发愤图强,而今的实验小学焕然一新,走出了一条可持续发展的阳光大道,已成为乐安县小学的龙头学校。

  学校占地面积17662平方米,校舍总面积为9056平方米。校园环境优美整洁,文化气息浓厚。现有学生3400余人,教师学历达标100%。现任教师中具有高级教师职称11人,一级教师职称116人。省级学科带头人1人、省骨干教师2人,市级学科带头人2人,市骨干教师2人,市班主任1人,县名师1人,县级学科带头人10人,县骨干教师7人。

  二、学校开展的主要工作及成效

  “阳光教育”是用阳光之心育阳光之人的教育,是一种面向全体、全面、全程的教育。“阳光教育”不仅仅是一种教育理念,还是一种融德智体一体、德智体互动的教育模式。我校主要从以下三个方面实施“阳光教育”:

  (1)创建阳光文化。

  我校构建了以“文明、勤奋、求实 创新”为校训,以“为人求真、为学求实”为校风,以“想学、乐学、勤学、会学”为学风的阳光教育理念系统。学校力求用“大视觉、大画面、大创意、大气魄”的校园环境来熏陶和滋养学生的“大德、大志、大行、大才”,充分发挥其“润物细无声”的育人功能,突出阳光教育的育人品位。

  (2)开展阳光行动。学校通过宣传橱窗、墙壁走廊等阵地媒体宣传阳光文化;开展大课间活动、体育课为主体的“阳光体育”工程;全面贯彻“阳光教育一在阳光下生活,在自信中成长”的育人理念,变“知识育人”为“文化育人”,实现物境之美向心境之美转化。

  (3)评选阳光人物。学校号召全体学生争做“阳光学生”,教师争当“阳光教师”、“阳光班主任”,所有班集体争创“阳光集体”,实现“创先争优”与阳光教育的有机整合。2017年11月,我校六年级学生刘俊宇和游宇熙在校园弈林内捡到一个袋子,内有现金6000多元、金银首饰和银行卡多张,及时交还了失主,县电视台还到我们学校采访。

   3.阳光课程,均衡发展扬个性

  我校以“做一缕阳光,润天下万物”为教师修炼定位,基础课程面向全体,开足开齐,取得了显著成效:书法、机器人、文学社、棋类、舞蹈等个性课程培养学生的兴趣、爱好,发展学生个性特长。有省级学科带头人陈志刚老师的地方特色教材傩舞体操和肖志红老师戏曲艺术体操,还有篮球兴趣小组,其中我校省级学科带头人陈志刚老师所编的地方校本教材《傩舞健身操》荣获全省首届精品校本课程一等奖。2019年,我校被评为国家级篮球示范学校。2019年全县首届“坚守初心.逐梦未来”少儿象棋竞赛儿童A组和C组均获团体第一名。

  近两年,学校屡获佳绩:2017年江西省首届文明学校; 2017年抚州市市级示范性城区学校; 2018年全市关工委基层组织建设先进集体,2018-2019学年度全县工作目标绩效考核综合一等奖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信