新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明网校

【最美校园竞晒】抚州东乡区荆公小学:让荆公文化浸润校园

2020/07/06 01:34   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

校园文化建设

  荆公小学是东乡区为推动素质教育均衡发展而新建的一所高标准示范性学校,因东乡历史上最杰出的政治家、文学家、改革家、唐宋八大家之一的王安石(王荆公)而得名,校园环境优美,文化气息浓厚。自2013年9月学校正式招生以来,该校以“关注成长、心系未来、幸福一生”为办学理念,力争打造成一所“设备一流、环境一流、师资一流”的现代化学校。

  培养学生德行,打造学校习惯园该校围绕“教以明礼,育以成才”这一育人思想,以养成教育为主要教育取向,培学生德行,育礼仪学生。着力在“践行”上下功夫,将养成教育活动化;注重课堂常规“四个三”,开设养成教育课程;注重学生生活“三做”,让学生养成教育向生活延伸,向家庭、社会延伸,并组织班主任按年段编写了校本教材《好习惯伴我成长》,让学生在一个个图文并茂的小故事中养成知感恩、懂礼貌、守礼仪、有教养的好习惯,做最美荆公人。最美的花结出了丰硕的果,2017年12月荆公小学获得“江西省第一届文明校园”荣誉称号。

  依托荆公文化,建设学校书香园着力于校园文化建设:让每一堵墙、每一处景致均充满浓郁的文化气息,让校园文化成为每一位学生学习的丰富资源,让学生在文化浸染中涵养智慧。为此,近年来,该校依托荆公文化,打造以“荆公文化”为核心的学校特色文化,开展“寻根荆公”、“拜访荆公”、“走进唐宋八大家”等一系列主题活动,并组织教师按年段编写了校本教材《经典诵读》,让学生在诵读古诗词中传承经典,感受传统文化的博大精深与无穷魅力,提升语文素养,涵养人生。

  抓实常态教研,构建学校教育园本着“以学生发展为核心”的宗旨,构建充满快乐的教育园,该校着力打造“荆公快乐课堂”,以“三上”——上品味、上特色、上质量为平台,让每一个教师得到发展。同时大力实施“名师工程”,挖掘学校名师资源,倡导常态化教研,沿着“问题即课题——教学即研究——成果即成长”的务实之路,把教学中的难题转化为科研课题。近年来,“快乐课堂”已初见成效,该校黄园园老师录像课荣获国家级一等奖;何晖、宗玉娥等老师荣获“一师一优课”活动部优、省优、市优荣誉;吴幼梅、张光辉、万鹏祥等老师的多篇教研论文在国家级以及省级期刊上发表。

  开展社团活动,锻造学校素质园为了更好地促进学生的全面发展,发展特色教育理念,该校大力开展社团活动,现已开办了戏曲、书法、剪纸、朗诵等十多个各种形式的社团。特别是戏曲社团已经成为学校的一张名片,自编自排的戏曲联唱节目《说唱脸谱》登上了东乡区春晚的舞台展演,并荣获“唱响中国梦”原创少儿文艺优秀作品网上视频大赛三等奖。

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。今天,站在新时代潮头的荆公人,必将传承荆公文化的精髓,创造荆公小学更加美好的未来。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信