新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明网校

【最美校园竞晒】抚州黎川二小:特色立校 让梦起航

2020/07/06 01:34   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网
爱国歌曲大合唱

关爱留守儿童

品国学经典 育儒礼少年

戏曲广播体操

校内孔庙

校园风景

新生开笔礼

  黎川二小创建于1948年,是一所县直属小学。多年来,学校以办让“家长满意、学生喜爱、社会赞誉”为目标,确立服务理念,完善教育管理,提升办学水平,凸显办学特色。

  学校占地面积30712平方米,操场面积3700平方米,学校建有标准化的塑胶运动场,篮球、排球、羽毛球、乒乓球及足球场地。校内各种功能教室一应俱全。

  学校现有正高级教师1人,省学科带头人1人,省骨干教师3人,市级学科带头人1名、小学高级教师12人,县名师团队成员9人,学校充分利用这一可贵的人才资源,实施“青蓝工程”,开展师徒结对活动。采取校长听课日、家长开放日、同课异构、课例研究、校际交流、同年级磨课等一系列活动促进教师专业成长,使教师由“教学型”转为“科研型”,真正实现了有效课堂。为增强师生安全意识,强化学校安全管理,学校推行了“首遇问责制”。努力营造一个安全、文明、健康的育人环境,为教育教学工作保驾护航。

  近年来,学校党支部充分发挥学校党建的教育引导和凝聚作用,依托校园内全省唯一现存的建制较全的古代州县学庙——孔庙,创建了“党建+弘扬国学文化”示范校,持续开展了党员教师领航行动。通过阵地教育、榜样教育、实践教育和激励教育,促使党员教师成为学校师德领航、业务领航、关爱领航人。为学校的建设和发展提供了强有力的组织保障。为更好地促进学校内涵式发展,我校还尝试将儒家文化与学生道德教育点有机结合,倾力打造“品国学文化、育儒礼少年”特色校园。在全方位多渠道渗透国学的基础上,主抓了学生校园礼仪和家庭礼仪养成教育,开展了“问声好、轻声语、慢步行”等系列主题活动,有力地促进了学生礼仪行为习惯的养成。

  学校先后获得了“省文明校园”、“省安全文明校园”、 “省艺术教育示范校”、“省现代教育技术示范学校”、“省校务公开先进单位”、“省、市中小学实施素质教育示范学校”、“省家庭教育工作和省家长函授学校办学工作先进单位”、“市示范校”、“市教科研先进单位”、“市师德师风先进集体”、“市青少年科技教育先进单位”、“市绿色学校”等荣誉称号。

  现在,二小的品位在提升,力量在凝聚,个性在凸显,文化在积淀。我们坚信,只要我们始终用和谐的音符、发展的眼光、创新的脚步推动学校持续稳定地发展,我们的梦想一定会在这“梦开始的地方”扬帆、起航!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信