新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明网校

【最美校园竞晒】抚州临川十二小:“和”蕴精彩 “美”丽飞扬

2020/07/06 01:34   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  这里,有一种和谐发展、以人为本的教育情怀;这里,有一股勇立潮头、敢为人先的教育气概;这里,更有一群和衷共济、成人之美的“孩子王”。

  抚河之滨,拟岘台畔,汤显祖旁,一所年轻的现代化学校,犹如一颗璀璨的明珠,在才乡大地熠熠生辉,这就是临川十二小,才乡大地绽放的一朵绚丽的“和美”之花。

  临川区第十二小学创建于2012年8月,校园占地面积31000平方米,拥有1个足球场、2个羽毛球场和3个篮球场。现有37个教学班,在校学生2000余人,教职工100余人。学校校园环境优美,设施完备,现有教学楼、综合楼、科技楼3栋,拥有全区最大的图书馆和演艺厅,各种功能室教室齐全,是一所新型的现代化学校。

  当一所承载着学生的梦想,家长的希望,肩负着领导的重托的小学,其改革的责任必须勇挑在肩。我们该为这个国家未来的建设者和接班人的“和谐与尚美”的人生,担负起怎样的“和美教育”的使命呢?

  2016年,临川区教育局遴选临川十二小为“基础教育质量整体提升工程”基地学校。这个标志性的节点,意味着临川十二小步入学校系统整体变革的快车道,意味着传承临川文化的十二小踏上了历史的新起点。

  向过去陈旧的思想发起挑战,向路径依赖的自我叫板,他们开启了一条“寻变之路”!

  2016年在北师大项目组的组织下,十二小的7位实验教师代表,开始了赴京研修之旅。他们走出固步自封的校园,告别惯性思维的讲台,打通教学思想的一切阻碍。专家讲座、赴京研修、参观名校、跟岗学习、实地指导,这一年形成了临川十二小“和美教育”办学特色的建设方案。

  2017年,90多位普普通通的教师,踏上了课程建设之路,参与对国家基础课程的全面优化整合。在这一年里,在北师大项目组的指导下,我们的课程建设经历了“独上高楼”的迷茫,从盲从走向洞察,从迎合走向超越,从机械走向机智,也凭借着“衣带渐宽终不诲”的执着,把国家课程,地方课程,校本课程,重新拆分、调整、组合、补充。十二小课程体系翻开了新的篇章。“和悦课程”的结构体系、莲(廉)文化主题活动特色课程、足球文化学科拓展课程相继出台,形成了具有“和美教育”特色的课程体系。

  在2018年的365个日子里,与其说学校在变革,不如说始终在回归,始终在探索!一是营造和宁校园——建设“和宁童趣、怡人蕴美”的环境文化;二是实施和融管理——提升学校特色建设的执行力,三是塑造和馨教师,建立一支“博爱、精艺、致远”的学校特色建设主力军;四是探究和悦课程——形成“和融灵动、实践创美”的课程文化。学校将四大校园文化节:春的序曲——读书节;夏的花絮——艺术节;秋的坚实——体育节;冬的涵养——科技节,作为学校综合实践活动课程去实施,每个文化节都成为了孩子们的最爱。五是打造和韵课堂——创建“合悦对话、合作悟美”的和美课堂文化;首先是以数学学科为龙头进行了小组合作学习的实践,语文学科进行了运用思维导图先学后教的实践,现在十二小的数学老师又在进行游戏化教学模式的创新;六是主题活动,以美养德,建设“和善阳光、笃行尚美”的德育文化;七是经典诵读,以美启智;八是翰墨陶情,以字养心;九是阳光体育,以美健体;十是科普活动,以美创新。

  三年来,一千多个日日夜夜,十二小的学生拥有这样的样态,必备品格与关键能力有了坚实的基础。

  在2018年全区小学毕业班质量检测中,语文、数学、英语总成绩,居城区B类学校第一名。

  学生家长对学校的评价:我是四(3)班杨哓洁的妈妈,我很庆幸女儿能在十二小上学,十二小具有鲜明的办学特色,那就是“和美教育”,通过四年的学习,我的女儿变得阳光、自信、乖巧、聪慧,而且还每学期被评为“和美之星”。这都得益于好的学校,好的老师,和好的办学理念。

  三年来,一千多个日日夜夜里,在无数关注的眼睛中在无数次鼎力相助的支持中,从顶层设计的学校特色发展方案到以主题教学撬动的和美课程,走向基于六大核心素养的“和美教育”。成为一所向共和国70周年献礼,成为临川区基础教育质量整体提升的一种引领范式,在临川教育的舞台上发出十二小的声音。教师感悟自己的成长:作为“和美教育”的种子教师,三年下来,我们经历了一种过程,那就是成长,这让我们得以从最初的张望和茫然,到北师大培训的努力和珍惜,再到现在的勇敢和自信,我们更有信心和北京的名师进行同课异构了,让我们收获了一种品质,那就是创新。

  三年的“和美教育”之路,让十二小先后荣获了“全国校园足球特色学校”“全国体育工作示范校”“江西省文明校园”“江西省优秀少先队集体”“江西省少先队红旗大队”“抚州市普通中小学示范校”“抚州市语言文字示范校”“市级党建示范点”学校党支部连续4年被局党委评为“优秀基层党支部”等多项荣誉。

  这是一所并不完美的学校,每一处角落都充满向上的精神与教育的智慧;这是一群有缺点的学生,每一时刻都充满学习的收获与成长的乐趣;这是一群需要不断自我超越的教师,但每一位教师宣誓:我们是十二小教师,努力用“博爱、精艺、致远”成就每一位学生,把学生培养成“知书达理、健体博趣、至和尚美”的和乐学子当作我们最高荣誉。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信