新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

萍乡安源:红领巾+公益主题实践助力儿童成长

2020/07/24 08:10   作者:何祉奕  编辑:陈晗子   来源:萍乡文明网
  时下,地摊经济持续火热,全民掀起摆摊热潮。而在红领巾的诞生地——江西安源,一处别样的公益集市悄然壮大发展起来。面对时下部分青少年儿童当中节约意识、诚信意识、创新意识等不同程度的缺陷,安源区积极推动少年儿童教育,通过打造九龙公益集市这一平台,使其逐步成为一块集文明实践、扶贫助困、幼教培养等功能为一体的综合性群众活动品牌。
  政府引导、企业搭台、百姓唱戏
活动现场。图片来源:后埠街道办事处

  在团市委、青联会、少工委等群团部门的牵头指导下,安源区团委组织发动属地街道和爱心企业,利用九龙儿童世界这一幼教产业综合体的场地设施优势,以呵护儿童成长、服务公益事业为目标,筹划实施起一场场群众参与性高的公益义卖、交换、拍卖系列活动,并推动活动常态化、制度化开展,引导越来越多的爱心组织和个人加入其中,逐步衍生发展成据统计,活动截止目前共举办三期,参与人次超过3000,公益拍卖共筹集善款4500余元,已全部用于贫困儿童微心愿等公益事业。

  孩子高兴、家长感动、商家支持

活动现场。图片来源:后埠街道办事处

活动现场。图片来源:后埠街道办事处

  在跳蚤市场交易交换区,孩子们当起了“小掌柜”,让自己的闲置物品得到重新归置和利用。“这些都是我从小到大积累的最喜欢的玩具,有手工类、玩具车、变形金刚、书籍,……我已经卖出去了四样东西,还交换了好几样”,“小摊主”曾梓瑞表示,自己今天收获满满。看着萌娃们精明当家,家长们喜上眉梢,观看鼓励之余,还不忘拍照记录难忘瞬间。

  而在公益拍卖区,随着主持人亲和力十足的吆喝,大到儿童洗衣机,小到玩具奥特曼的一件件精致拍品成为在场孩子们争相角逐的对象。由于所有商品拍卖所得款用于公益,主办方将每件拍品的起拍价设置为“1元”,竞拍者不仅要靠速度和智慧取胜,更是在激烈的“加价”中完成了爱心接力。“孩子们通过交流互动,对环保、节俭、诚信、竞争等概念有了全新的理解,有助于为他们树立正确的人生观和价值观。”带着儿子来到现场的团市委书记李德文表示,这次活动不仅让小朋友拍得两样“战利品”,更让作为家长的他收获良多。

  创新形式、做活内容、形成效应

  “义卖义拍只是一种形式,如果每期活动能融入更多的元素和内容,那前来参加的人群也必定会越来越多。”在完成活动之余,安源团区委书记叶磊召集承办方座谈讨论,共同研究九龙地摊公益的未来。事实上,通过前三次活动,公益集市已初步建立了以红领巾+公益为主线,多元搭配志愿服务、文明创建、禁毒教育、心理辅导等多种活动内容的“2+N”运行模式。每一期主题活动,都有来自该市不同领域、不同行业的组织和协会人员参与,成为旺活集市人气、服务少年儿童的一股重要力量。“能参与到这样的活动中来,尽所能帮助一些需要帮助的孩子,我们感到由衷的欣慰。”长期从事志愿服务的麦田志愿者协会会长糜文宇表示,在红领巾从中穿梭,感觉自己又年轻了。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信