新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

家美业兴好风尚

——宁都推进农村人居环境整治工作纪实

2020/08/11 11:31   作者:郭柳菲 余书福  编辑:陈晗子   来源:赣南日报

  8月7日,走进赣州市宁都县洛口镇灵村,房屋整齐划一、错落有致,草坪、花木点缀其中,一幅美丽宜居的乡村画卷映入眼帘。

  近年来,宁都把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的一场“硬仗”,以农村垃圾处理、厕所革命、污水治理、产业发展等为重点,努力打造出一幅幅产业生机勃勃、人与自然和谐共生的乡村新画卷。

  一群人 乡村展现新面貌

  “村看村,户看户,群众看干部,党员看支部。人居环境整治,党员干部就是要带头,会后,我就去把我家的鸡鸭圈养起来。”今年初,老党员刘火生在洛口镇灵村人居环境整治动员会上说,并在他的带动下,其他40多名党员、村民小组长、村民代表也一致表示,坚决支持人居环境整治工作,并自发成立了“灵村人居环境整治理事会”,主动上门上户给不理解的村民做工作。

  盛夏时节,走进东韶乡陂头村,门前屋后看不到一只家禽的影子,这得益于当地实行了“围网养家禽,空地建三园”的措施。今年77岁的村民刘绵祥,一直有散养家禽的习惯,经过村组干部的宣传和帮助,他将家里10多只鸡鸭由散养变成了圈养,家中的环境卫生有了明显改善。

  “整治为了群众,整治依靠群众”。在宁都,村干部和村民代表宣讲人居环境的重要性,切实把“改善人居环境,建设美好家园”的理念贯彻到各村的发展计划内。重点抓好垃圾清理、生活污水治理、农户庭院整治以及路域环境改善、规划区域整理……今年以来,在群众的大力参与下,宁都各村各街道的人居环境有了极大的改善。陂头村村民饶德军直言:“经过整治,村里的卫生环境又有了质的提升,到处干净整洁,美观又雅致,一点也不比城里的小区差!”

  一片产业 乡村焕发新活力

  每年春季,位于肖田乡小吟村东溪小组的400余亩桃树万花齐放,成群结队前来赏花、“打卡”的游人络绎不绝。今年7月28日,东溪首届“蟠桃会”在小吟村黄桃基地开幕,吸引了大批游客前来采摘体验。开幕当天,东溪小组以每公斤24元的零售价卖出黄桃2000多公斤。

  春夏交织,时光既看到了宁都“东溪桃花源”的“面子”美,也见证了它的“里子”强。经过多年的打造,昔日小山村已成了现代“桃花源”,真正实现了富民产业和乡村旅游融合发展,把产业发展落到促进村集体和农民同步增收上,落到乡村振兴上。

  近年来,宁都始终坚持业态支撑,大力发展庭院经济,鼓励群众利用房前屋后、空闲地、荒坡地、自有林地等种植果树,发展庭院经济,在达到种植条件的新农村点,用果树做提亮工程,双向促进。同时,按“一村一品”“一村一规划”的思路,形成集现代农业、休闲旅游、田园村舍为一体的田园综合体发展模式,重点打造出梅江运动小镇、石上奶香小镇、小布茶香小镇等为代表的特色小镇,每年吸引100余万人次前来参观、体验和游玩。

  一套机制 乡村兴起新风尚

  男人们健身、下棋、打球,女人们看风景、拉家常,小孩子嬉笑奔跑……8月7日,华灯初上,梅江镇老溪村文化广场热闹非凡,黄发垂髫各得其乐。

  “这么好的环境,这么好的条件,谁还愿意整天呆在家里看电视,困在牌桌上。”该村67岁的村民李田生告诉记者,村里新建了文化广场,新修了通村公路,沿路栽种了景观树,安装了太阳能路灯,“现在哪怕是晚上,老百姓也能时常出来走动走动了。”

  看得见的是美景,看不见的是治理。为强化人居环境管理,该县认真落实领导干部属地责任机制,成立新农村建设暨农村人居环境整治工作领导小组,实行每月一次专项督查,定期或不定期开展人居环境管理明查暗访。此外,为加强乡风文明建设,该县大力推行村规民约、村民理事会,深化农村社会主义核心价值观宣传教育,深入开展“卫生评比”“家风评比”等活动,继承和创新优秀传统乡土文化,培育富有地方特色和时代精神的新乡贤文化,运用村规民约、族规家训及红白理事会等,引导村民破除陈规陋习,培育文明向上的村风民俗。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信