新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

释放乡村的美丽与生机

——南昌高新区大力推进人居环境改善

2020/08/12 10:56   作者:舒 雯 陈 璋  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  沿着蜿蜒曲折的滁星公路,静静流淌的柳树河两岸披上了生态护坡,堤顶公路旁新建的生态停车场美观实用,栈道长廊和景观平台等配套设施也已建成并投入使用……今年以来,一场美丽乡村的蝶变正在南昌高新区悄然进行。

  村容换新颜环境更宜人

  又是一年赏荷季,南昌高新区昌东镇柳树河村的30亩荷塘莲叶田田。7月15日傍晚,观莲长廊上音乐响起,村民刘阿姨和姐妹们跳起了广场舞。刘阿姨说:“以前没有这么好的场地跳舞,现在村里经过改造后,环境优美,让人心情舒畅。”

  记者在村中栈道和游步道组成的“小环线”漫步,最直观的感受莫过于乡村风貌焕然一新:池岸植柳树,菜畦插竹篱,门前有小院,村中有广场……南昌高新农业开发有限公司相关负责人说,为提升柳树村基础设施,施工人员打造了拱形骨架护坡并种植果岭草,建成总面积1030平方米的观莲长廊、观禾平台、集会广场及总长约1公里的乡村栈道和游步道,并为34户人家建设了仿古院墙和菜园竹篱。

  目前,柳树河村已完成1083米污水主管和支管铺设,建设污水一体化处理设施1座和污水检查井26座。生活污水经过格栅池、集水池、一体式污水处理器、景观池、出水池一系列流程后,将包括厕所粪污在内的农户生活污水进行集中处理并达标排放。

  旧貌换新颜还在昌东镇三房村、阳门老村,麻丘镇老下村等地发生。今年,南昌高新区正以农村基础设施建设和农村环境卫生整治为抓手,建立健全农村村庄环境管理长效机制,让乡村变成生态宜居的美丽家园,不断增强农民的获得感和幸福感。

  公厕大变样生活更便利

  南昌高新区按照“奢华不实用不做,选址不便于百姓不做,设施农业用地不做”的建设原则,高效推进一场农村“厕所革命”。

  6月底,分布在鲤鱼洲管理处片区、昌东镇焦头河以东片区、麻丘镇福银高速以东片区及以西片区的83座标准公厕全部建成,建设面积达4000平方米,并通过建立健全公厕管理制度、建立保洁员队伍形成农村公厕长效管理机制。

  今年夏天,家住麻丘镇巷上村东胡自然村的胡国保一家心情格外舒畅。随着“厕所革命”的深入开展,与胡国保家仅一墙之隔的简陋旱厕被拆除,取而代之的是一座面积增加三倍、如厕环境干净舒心的标准公厕。“以前我都不敢开窗通风,现在我还在公厕前的空地栽种了菊花、月季等美化居住环境。村里环境好了,每个人都更应该自觉维护。”

  东胡自然村有402户村民,总人口1763人。在此之前,村中仅有4座设施简易的旱厕,近七成村民家中建房时没有设计独立卫生间。逢年过节返乡人口剧增,这些旱厕的使用率极高,门前往往排起长龙。

  今年,7座全新的标准公厕在巷上村投入使用,并因地制宜分为四种设计样式,平均建筑面积50平方米。公厕内均有照明灯、洗漱台和拖布池,厕位分为蹲式、坐式和壁挂式,并设有残障人士卫生间、公厕管理间。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信