新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

流坑传承古村落文化留住古韵遗风

2020/08/12 10:56   作者:邱志超  编辑:陈晗子   来源:抚州日报

  “崇德门需清除照壁多余灰粉,大夫第新补竹编壁需修整边线、清理粉刷层。”……近日,笔者来到“千古第一村”抚州乐安县流坑古村,看到市文广新旅局组织工作人员正在对流坑古建筑群秀挹长庚宅、觐福宅、戬殿等12个维修项目,进行工程质量验收。至此,流坑古村已有105处“国保”古建筑修缮完工。

  流坑古村被称作“浓缩华夏耕读文明最后的孤本”“中国古代农村文明的活化石”,2001年列入国家重点文物保护单位,2003年被评为中国历史文化名村,村里共有“国保”古建筑216处。流坑古村根在于古建筑,它们传递着古老的信息,正是当地以保护传承为先,让历史建筑得到留存,村落文化得以延续,才一直吸引着无数游客流连忘返。

  为保护好流坑古建筑群,2012年开始,乐安县积极争取国家重点文物保护单位专项补助资金8000多万元,由省、市文物保护部门聘请拥有甲级资质的文物保护公司有序对流坑古村“国保”点进行修缮,并联合流坑管理局一起负责流坑古村的文物保护工作。今年该县已申请28处“国保”古建筑维修专项资金1300万元,即将进行下一轮的“国保”古建筑修缮工作。“目前,流坑古村村民搬迁一期工程已搬迁150户,二期工程126户年底前也将全部搬迁至流坑旅游新村,流坑小学扩建和新建农贸市场工程9月初将投入使用,村民搬迁速度的加速,将更有利于流坑古村的保护与开发。”县流坑管理局副局长沈文介绍道。

  “发展旅游后,比如在古村状元楼前的‘回味流坑’旅游商店附近,村民可以把当地特产、手工艺品直接卖给游客,收入能进一步提高。”流坑村党支部书记兼村委会主任董朝真介绍道。如今,村民能够从中受益,大大激发了保护古村的意识,也让古村落的保护之路走得更加顺畅。今年,该县还成功举办了“文化和自然遗产日”非遗进景区展示展演活动。通过在流坑非遗一条街,集中展示罗陂陶艺、才子玉雕、范制葫芦雕等传统技艺类项目,在流坑古戏台开展流坑傩舞、流坑小吹会等传统音乐与舞蹈类非遗项目展演,让村民加深对非遗和文物的认识,自觉参与到保护工作中来。

  近年来,该县还专门聘请清华大学建筑学院编制《江西乐安流坑古村保护规划》,出台《乐安县流坑村文物保护管理条例》和《流坑古村管理保护办法》,明确规定任何人不得私自买卖、损毁和拆除古建筑,并提出一系列措施保留住和保护好古建筑和古村落。古村落的保护,也让电影《董春》在乐安县流坑古村开机拍摄,再现了古村传奇故事。当前,流坑古村已启动国家5A景区创建工作,该县兼顾对古村的保护与开发,利用好投资共15亿多元的流坑古村落文化风貌提升改造、流坑景区提升改造(二期)、流坑古村管线入地等19个重点建设项目,努力搭建历史与现代的活态桥梁,让越来越多的游客细细地品味千年流坑的魅力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信