新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

瑞昌:大力发展壮大村级集体经济

2020/08/12 10:56   作者:李寅华  编辑:陈晗子   来源:九江日报

  盛夏八月,瓜果飘香。瑞昌市横立山乡芦塘村翠冠梨产业扶贫基地,迎来了梨子的丰收期,梨农们忙着采摘、挑选、装箱……透过这繁忙的景象,看到的是这个小山村的希望。

  为更好带动贫困户脱贫致富,发展村集体经济,芦塘村“两委”通过走产业扶贫模式,成立山秀农业种植专业合作社,流转土地80多亩用于种植果树,其中梨树种植30多亩。现在,基地的梨子获得丰收,香甜多汁的“翠冠梨”供不应求,截至目前,摘果销售4.5万公斤,村集体经济收入10万余元,带动当地6名贫困户就业增收。芦塘村产业扶贫基地的创收也是瑞昌大力发展壮大村级集体经济的一个缩影。

  近年来,瑞昌市坚持党建引领,因村施策,立足本地资源优势和产业优势,凝聚各方力量,整合多种资源,采取多种途径,不断发展和壮大村级集体经济,积极探索贫困户稳定增收渠道,激活贫困户自身“造血”功能,为推进脱贫攻坚和乡村振兴注入强劲动力。

  从村支书到董事长,夏畈镇北联村党支部书记陈洪林有了一个新身份,这源于瑞昌禾之原农业发展有限公司的组建。为发展壮大村级集体经济,夏畈镇党委经多方考察、调研,整合辖区12个行政村资源,联合成立股份制公司,采取“公司+基地+贫困户”模式,发展秀珍菇产业项目,并对外承接菇包生产业务。目前,公司运转良好,收益在望,在促进各村集体经济收入的同时,更带动越来越多的贫困户走上就业脱贫之路。

  “村子强不强,全看领头羊。”瑞昌把选优配强带头人作为发展村级集体经济的重要环节,鼓励政治素养高、群众威信高、带富致富能力强的村党支部书记、村民委员会主任通过法定程序担任村集体经济组织负责人,同时吸纳农村致富能手、在外乡贤到村“两委”班子中,选派驻村第一书记和驻村工作队员,开展多样化、专业化培训,为推进村级集体经济繁荣发展提供坚强的组织保障。

  眼下,花园乡南山村的腊米基地里一片翠绿,经过三年时间的生长,今年腊米树开始产生效益,村民们最近正忙着采摘。看着这大片绿油油的腊米树,南山村党支部书记何祥材很是感慨:“不容易啊,三年时间一晃而过,这个腊米基地是2017年投资建设的,当时这里还是一处荒芜多年的坡地,杂草丛生,如今已成为村集体经济发展的产业项目。”除腊米基地外,南山村充分利用当地光照优势,发展光伏产业,每年可为村集体经济带来5万元的稳定收入。

  发展壮大村级集体经济,关键要找准路子。瑞昌因地制宜,利用当地资源优势,探索出适合各地产业发展之路,并逐渐涌现出一批山药、翠冠梨、油桃、茶叶、茭白、虾蟹养殖等优质村级集体经济项目,实现村集体大幅增收。高丰镇、白杨镇、南阳乡等地种植山药2000余亩,产品畅销全国,实现村集体年增收300万元;肇陈镇500亩白茶产业园,村集体年增收25万元;横立山乡万亩翠冠梨种植,销往浙江等地大型超市,村集体年增收12万元。

  随着村级集体经济的不断发展壮大,越来越多的村集体产业前景十分乐观,如横立山乡红旗村豆腐扶贫基地,南阳乡严坂村肉牛养殖场、上坂村太空莲基地,黄金乡界首村金丝鱼面加工厂、金岭村中药材基地,夏畈镇秀珍菇扶贫产业基地,武蛟乡菜子油加工厂等,发展势头良好。

  为促进村级集体经济多元化发展壮大,瑞昌积极推进扶贫产业和本地农副产品龙头企业强强联合,依托龙头企业成熟的销售网络,加强与经销商合作,利用实体、电商等线上线下营销平台,促进村级集体经济更好对接市场、融入市场、参与市场竞争,从“增收入”向“见效益”转变,使村集体产业在“因村制宜、集约高效、集体收益、农民增收”的发展之路上稳步前行。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信