新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

志愿服务 点亮城市文明“信号灯”

2020/08/13 10:58   作者:胥岩  编辑:陈晗子   来源:南昌日报

  “小妹妹你怎么逆行呀,等会绿灯就到对面去,下次不能这样了。”“红灯了还往前走?可不能拿安全开玩笑。”……日前,南昌市青云谱区委组织部干部文娟顶着炎炎夏日,站在洪都南大道和井冈山大道交叉口,耐心地劝说着不遵守交通规则的市民。

  在青云谱区,像文娟这样的志愿者还有1100余名。他们头戴“小黄帽”,身穿“红马甲”,或轮流值守在青云谱区各个主要路口,或清理社区、街头的垃圾、落叶、小广告,他们如同城市里“行走的信号灯”,秉承奉献精神,传递文明理念,成为深化文明城市创建过程中一道靓丽的风景线。

  据悉,青云谱区将全区41个文明单位的干部组成志愿者队伍。每天早晚交通高峰期,志愿者准时“上岗”,“把守”在全区30余个主要路口、重点区域,对于闯红灯、非机动车驶入机动车道等不文明行为进行劝阻,同时进行交通知识宣传。除此之外,还安排了志愿者来到各个社区、村,对其内部环境卫生清扫一遍、楼道庭院清理一遍、道路绿植清洗一遍、脏污墙面粉刷一遍、花草树木修剪一遍,切实改善城市环境面貌。

  在青云谱区开展“十个一遍”“四个全面”文明创建工作中,志愿者们更是中坚力量。“我们分成三组,在各个楼道口贴好废旧物品清理倡议书。”“谁来搭把手,我们把这辆废旧摩托车搬出来。”……青云谱镇福祥社区党支部书记万晓琴每天领着志愿小队,对群众进行实地宣传教育,到小区居民楼逐户发放宣传资料,对楼道杂物、闲置车辆、废旧物品开展集中清理,每天都忙得不亦乐乎。通过广泛宣传和动员,还吸引了部分热心居民加入到了志愿小队,为文明城市创建聚集了力量,提高了创建工作的知晓率、支持率、参与率。

  在热闹非凡的王府井十字街夜市,“小黄帽、红马甲”的身影同样没有缺席。迎着落日的余晖,志愿者们主动走进夜市开展“文明新理念·助力夜经济”青年志愿服务。通过发放创建全国文明城市应知应会手册和文明城市创建宣传产品,引导广大摊主增强文明经营,维护环境的责任意识,让“烟火气”挤不走“文明气”,同时呼吁群众文明消费,共同让文明在“烟火气”中更加璀璨。

  “红马甲、小黄帽”是青云谱区文明创建中一道靓丽的风景线,这些志愿者广泛开展主题志愿服务活动,提高了深化文明城市创建的知晓率、支持率、参与率,点亮了城市文明的“信号灯”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信