新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

志愿服务点亮城市文明之光

南昌县注册志愿者逾15万人,服务时长达678万小时

2020/08/14 11:05   作者:胡雪萍 高林福 江辉  编辑:陈晗子   来源:南昌日报

  无论是抗洪防汛,还是脱贫攻坚,亦或者是邻里守望,只要在群众需要的地方,就一定能看到南昌县志愿者们无私奉献的身影。

  作为全省目前唯一的“全国文明县城”,南昌县于2015年成立志愿服务联合会,建立了“志联会制单,企业领单,志愿服务团队接单”的志愿服务模式,通过制度化建设、志愿者服务培训、项目化运行、志愿服务激励机制等措施,推动志愿服务蔚然成风,点亮城市文明之光。

  “项目化”运作引导全民参与

  暑假以来,“陪伴的力量”志愿服务项目在南昌县开展得如火如荼。近日,在冈上镇,志愿者们为家长讲述“陪伴”在孩子成长过程中重要性。活动结束后,一位家长说道:“这堂课对我们启发很大,经过此次宣讲活动,今后会多抽空陪伴孩子,给他更多的爱。”

  在南昌县,类似这样的志愿服务项目还有很多。该县自2015年开始推行志愿服务项目化运行模式,针对全县不同人群开展摸底调查,将需求进行立项,并设计不同的志愿服务项目向社会公布,由志联会团体会员和文明单位认领,引导更多群众参与其中。

  据了解,2019年,该县设计了“心手相连”5大系列共30个志愿服务项目,83个会员团队和文明单位主动认领,按照项目要求稳步推进,项目方案制定、时长、服务对象、志愿者招募等管理机制进一步健全规范,全县共组织开展项目志愿服务1295次。

  “品牌化”建设打造志愿服务特色

  这个炎热的夏季,在南昌县的各大医院里,白大褂上的“绿马甲”,汇聚成一股清流。“现在天气炎热,前来打预防针的市民都赶早来,造成疾控中心候诊大厅一个集中时间段人员非常多。”南昌县疾控中心的志愿者李南启介绍说。为了保障安全,志愿者每天7点就到岗,帮助维持秩序,做好引导服务工作。

  在南昌县,无论是在各大医院,还是街头巷尾,都能看到身着黄、白、绿三色相间马甲的志愿者身影。他们服务在维护交通秩序的岗位、服务在敬老院、服务在社区……他们的身影成为南昌县一道靓丽的风景线。

  除了制定一套特制的志愿者服装,南昌县还通过制定一批宣传品、一首志愿之歌、一部微电影来构建具有本地特色的志愿服务文化,使每一次志愿服务都能成为该县的一种“品牌”,吸引更多人参加。与此同时,该县还在各个新建的城市驿站设立志愿服务站点,建立各站点志愿服务制度,使志愿服务成为一种常态和文化。

  “专业化”管理让志愿服务成常态

  2015年8月,南昌县蓝天爱心志工协会注册成立,经过五年的发展,该协会志愿者人数从最初的几人增长到300余人,并建立了完善的人员、财务、活动管理制度,协会的凝聚力、行动力得到了极大提升,得到多家爱心企业的关注与信任,纷纷与之建立良好的合作关系。

  在南昌县,像这样的志愿服务团队越来越多,这得益于南昌县对志愿服务的“专业化”管理。南昌县还建立了志愿服务激励回馈机制,根据志愿者的服务时间和服务质量进行星级评定。对于获得星级的志愿服务者,可以享受在职称评定、就业培训、创业扶持、社会救助、旅游门票优惠、好人评选推介等方面的优先待遇。与此同时,该县每年还在“12·5”志愿者日对“最美志愿者”“最佳志愿服务组织”“优秀志愿服务工作者”“最佳志愿服务项目”以及“最美志愿服务社区”等进行表彰。为提升志愿服务质量,让志愿服务落到实处,南昌县还探索新型服务模式,整合志愿服务资源,将志愿服务时效化、具体化、细节化,抓“细”重“小”,落实解决居民身边事,提高惠民便民力度。

  如今,南昌县志愿者队伍不断发展壮大,志愿服务组织不断增强,志愿服务成为常态。截至目前,全县注册志愿者15.8万余人,志愿服务团队89个,服务时长达到678万小时。五年来,累计表彰最美志愿者90名、最佳志愿服务组织41个、最佳志愿服务项目37个、最美志愿服务社区34个。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信