新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

萍乡中小学开展“为文明点赞 为创城助力”系列活动

2020/09/03 15:34   作者:杨丽婷  编辑:陈晗子   来源:萍乡文明网

  为营造全体师生积极参与创建全国文明城市的良好氛围,持续擦亮“工运摇篮、小城大爱”城市品牌,全市各中小学纷纷开展以文明创建为主题的“开学第一课”、主题班会、家长会活动,讲好抗疫英雄故事,加强爱国主义教育,增进家校联系,抓好抓细未成年人思想道德建设工作,为萍乡市创建第六届全国文明城市做出贡献。

  开展“光盘行动”杜绝浪费

  全市各中小学校举办升国旗仪式,宣讲文明校园“六个好”,倡导学生使用文明礼貌用语,号召广大师生从小事做起,从我做起,“杜绝餐饮浪费,培养良好节约习惯”。深入开展“光盘行动”、“杜绝舌尖上的浪费”等活动,倡导“厉行节约,反对浪费”的社会风尚,助力文明城市创建工作。新学期伊始,萍乡三中采用流动餐车随时为学生添加饭菜,引导学生适量取食,杜绝浪费。萍师附小采用小班长监督和少量多添制度,督促学生践行“光盘行动”。

  开展主题班会近万场

  开学初,全市各校紧密结合学校德育工作,充分运用班团队活动课,积极开展主题班会活动,通过创建知识竞赛竞答、签宣誓承诺书等形式引导学生认真学习《社会主义核心价值观》《中小学生守则》《萍乡市民文明手册》等基本行为规范,让规范、守则和文明知识入脑入心。同时教师带领学生背诵默写社会主义核心价值观24字,积极践行和培育社会主义核心价值观,使其知晓率达到100%。据了解,全市主题班会达1万余场。

  开展“开学第一课”文明实践活动

  全市各校把创建文明城市作为学校工作的重中之重,多措并举,把创建文明校园与创城工作有效统筹起来。一是打造校园优美环境。各校结合疫情防控要求,组织广大学生开展爱国卫生运动,在校园及周边进行卫生环境大整治行动,清除卫生死角。萍乡三中进行卫生大扫除,将各班教室打扫的窗明几净。湘东区大路里学校进行校园周边环境清扫活动。二是开展志愿服务活动。各校将开学工作和文明创建相结合,依托学雷锋志愿服务站,组织学生开展卫生保洁、文明劝导、校园门口捡烟头等志愿服务活动,参与人数达20余万。

  开展专题家长会宣传活动

  以建设崇德向上、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市为目标,全市各校开展线上线下专题家长会,多渠道、高密度地对广大家长进行宣讲,加强家校联系。全市各校充分利用班级微信群、QQ群、CCtalk等平台为家长讲解创建工作实效、《萍乡市民文明手册》,采用问卷调查的形式普及未成年人相关内容,让学生和家长掌握文明城市创建中应知应会知识,引导家长遵守市民公约、文明十六条、文明规范“十不”等规范守则,加深家长对创建工作的认识和了解。

  “为文明点赞、为创城助力”系列活动的深入开展,进一步营造了人人参与、共同创建的良好氛围,提高了师生、家长对创建文明城市的知晓率、支持率和参与率。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信