新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

让乡村美丽芬芳

——下埠镇多措并举推进文明城市创建

2020/09/08 15:33   作者:黄琼  编辑:陈晗子   来源:萍乡日报

  今年以来,萍乡市下埠镇以营造创建浓厚氛围为抓手、以整治镇容镇貌为重点、以落实创建工作机制为基础,全力推进文明城市创建工作,镇容镇貌、镇村秩序得到有效改观。

  集中整治解难题

  为切实解决马路市场、乱停乱放、出店经营等“老大难”问题,近日,该镇开展集中整治行动,联合综合行政执法局、规划设计局、城管中队、农业农村工作局和农村社会治理综合体成立集中整治专项小组,以工陶大道、十字街、府前路为重点,分集中清劝、分片清维、常态管理3个阶段,集中整治主次干道、农贸市场等场所公共秩序,规范路面两侧游商摊贩、占道经营、商户出店经营等行为,并不定时开展突击检查,持续保持高压态势,切实防止反弹现象发生。

  此外,为进一步规范辖区主要道路两侧机动车和非机动车有序停放,组织开展工陶大道沿线停车位划线工作。按照“应划尽划”原则,对停车线褪色、未规划停车位区域进行重新施化,有效解决了辖区停车乱、停车难的问题,使居民的出行更加舒心。

  精益求精抓细节

  该镇在做好常态化整治的基础上,进一步突出精细化要求,充分做足“绣花功夫”。深入清理街巷卫生,对村内乱堆乱放、门前杂物等问题进行重点清理,确保人居环境整治工作落到实处,在“抠细节”中将乡村环境雕刻成精品。

  深入推进“宜居下埠”建设,通过打造富有特色的精品村庄,进一步优化提升人居环境景观亮点。在潭塘村,村内主干道两侧刚栽植的树木迎风吐绿,村道上新铺设的红色透水砖让人赏心悦目。今年4月以来,该村结合新农村建设,将村内主要道路进行了硬化、绿化,栽植了绿化苗木400棵,进一步优化了村庄绿化景观建设水平,让“一村一品”“一村一景”的建设更加突出。在西源村,村庄的亮化、绿化、美化工作正在同步规划、统筹推进,通过对村道沿线墙面整体改造、增植绿化、架设路灯等一系列举措,全面改善提升乡村环境面貌,为百姓幸福指数“加码”。

  志愿服务重引导

  为深入宣传创城工作、引导辖区群众积极参与、进一步改善提升街容街貌,该镇组织机关人员开展创城包路段志愿服务工作,对辖区内所有沿街店铺进行新一轮入户宣传,广泛普及创建知识,引导沿街商户发挥“主人翁”意识,自觉落实“门前三包”责任,主动维护门前环境卫生、公共秩序、基础设施。同时,对经营户进行文明经商、诚信经营、食品安全等内容的宣传教育,让市场经营环境更加文明有序。此外,志愿者们还对车辆乱停乱放、行人不走斑马线等不文明行为进行文明劝导,宣传交通安全知识,引导居民自觉遵守交通规则。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信