新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明村镇

横峰:新时代文明实践持续释放新活力

2020/09/09 16:08   作者:任娟  编辑:卜玉莹   来源:江西文明网

  江西文明网讯 任娟报道:横峰县作为2019年全国第二批建设新时代文明实践中心试点县,合理整合各方资源,依托实践中心(所、站)这个文明载体,通过扎实有效的工作举措,开展内涵丰富、形式多样的文明实践活动,凝聚了人心、提升了群众素质,文明实践工作持续释放新活力。

  高待遇引进高人才

  “农村是一个广阔的舞台,而且横峰这几年发展很好,招聘公告很有诚意,所以我立马报名加入了,我愿意以一己之长,服务横峰的乡村振兴”。毕业于电子科技大学(既是985,也是211)的刘神均目前已经免试成为横峰县一村一名大学生村干部(党建文化宣传员)。接下来,他将投入到基层党建、新时代文明实践站的日常事务,使其真正成为群众活动、休闲、娱乐、教育等坚强阵地。

  为解决基层阵地有人做事,今年7月,横峰启动一村一名大学生村干部(党建文化宣传员)招聘工作,报考学历设置为全日制本科,每月待遇3200元(交五险)。高待遇吸引高人才,目前985、211院校报名应聘的有12名被直接录用,免试进入试用期。全日制本134名,准备录用60名,确保一村一名大学生村干部。

  在前期摸排整合的基础上,截止目前,横峰县已建有党群服务中心63个、新时代文明实践站63个。服务中心和实践站达到“16个有”标准的有18个。横峰如今实现了每个村至少有1名党建文化宣传员,负责村级阵地运行管理和组织活动开展。文明实践站有了党建文化宣传员,就有了“当家人”,站里的大事、小事运转起来都有了保障。

  除了在每个村设置1名党建文化宣传员,横峰县文明实践中心还充分发挥志愿者的作用。全县11个乡镇(街道、场、办)都组建志愿服务协会分会,主要负责开展关爱老人和留守儿童、助残帮困、“清洁家庭”卫生评比、居家环境整治、不文明陋习和爱国卫生及疫情防控知识宣传等。志愿者青板分会负责人洪健说:“村里新时代文明实践站有了这些不同类型的志愿服务,大大提高了活动质量和村民的满意度。”

  “百姓讲师”讲好身边故事

  “厕所革命’到,千家万户都改造。政府投资民享用,新式厕所规格高。蚊蝇细菌失温床,疾病传染无渠道。美化家居要求高,全民参与不可少。”近日,横峰县葛源镇“百姓讲师”蒋金林一段“厕所革命”和家居环境整治快板视频,通过微信公众号及朋友圈传播开来,大受欢迎。

  为了让文明实践站用起来、火起来。横峰县成立了一支百人“百姓讲师”团,他们来自各行各业,遍布社区、乡村,用身边的事例讲解原本高深的大道理,广泛宣讲脱贫攻坚、乡村振兴、移风易俗、好人好事、红色文化和乡风文明等内容,将党的政策理论化作乡土语言,送到千家万户。

  “现在的横峰到处是日新月异的变化,我愿意发挥余热,当好宣讲员,用通俗易懂的语言向村民宣讲党的好政策,传播正能量。”蒋金林今年已在葛源老家宣讲了二十余场。

  国家二级心理咨询师叶常青是一名公安民警。抗击新冠肺炎疫情期间,他通过热线电话和微信进行个案辅导65人次,团体辅导7次约1000人,举办心理安全讲座5场。近期,他又深入学校,开展《管理情绪健康身心》心理健康讲座,为师生的健康心理搭建起一座桥梁。

  百姓讲师还深入田间地头传授技术。龙门畈乡规模化种植早桃、黄桃1400余亩,为提高该乡瓜果行业实干创新能力,“百姓技术讲师”仓恒信近期就受邀请,在钱家村星期五新农民夜校进行了黄桃管理技术专项培训课和现场指导,合力推动了党支部带动专业合作社,全面打造“多采田园乐享龙门”品牌。

  如今,横峰县“百姓讲师”以新时代文明实践中心(所、站)为平台,利用双休日、节假日、重要活动日,进机关、进农村、进企业、进社区、进学校,面向群众开展政策理论宣讲志愿服务活动,在全县掀起浓厚的文明新风。

  精彩实践打造“欢乐海洋”

  8月,横峰县司铺乡牛桥村新时代文明实践站热闹非凡,横峰县、铅山县几名资深赣剧老师受邀为牛桥村村民献唱《二进宫》、《花灯相会》、《老太君辞朝》等赣剧折子戏。村民余贵仙高兴地说:“以前在农村,要场地没场地,要老师没老师,现在好了,我们戏曲迷也有了舞台,日子过得越来越有滋味了。”

  与此同时,横峰县文明实践中心还牵头组建了13支志愿服务队伍,并充分发挥其作用。初秋的夜晚,红桥场白沙岭分场村民们早早吃过晚饭,就搬来板凳坐在银幕前,一边拉家常,一边等待电影开场。一块幕布、一个投影仪,县文广新旅局文化志愿者把精彩的抗战电影《天蝎行动》送到了村民身边,让群众“足不出村”便能过把电影“瘾”!

  实践站不仅送文化还送知识。“猪能吃的就是可烂垃圾,猪不能吃的就是不可烂垃圾,各位阿姨、爷爷要记住啊”。为更好地宣传生活垃圾分类知识,葛源镇的青年志愿者在溪畈村用通俗易懂的方式向村民进行讲解。

  “阿姨,你知道我们家里要把垃圾分几类吗?”

  “分两类,可烂的和不可烂的!”阿姨回答的信心满满。

  如今,在横峰的各个实践站,带有“泥土味”的大白话,歌舞、戏曲、小品、武术等多种表演形式轮番上场。横峰全域成功创建国家卫生乡镇(县城),城南社区的工作者和居民联合表演的小品《创卫暖人心》,将全民支持创卫的新风尚传递给每一个村民,风趣幽默的语言,赢得了观众的阵阵掌声。群众在参与活动过程中受到潜移默化的教育,新时代文明实践入脑入心,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,为“幸福新横峰”注入持续新活力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信