新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明单位

节约粮食、光盘行动——东航江西分公司在行动

2020/09/11 16:22   作者:王雯、李思雨、孙艳云  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  近期,东航江西分公司向全体干部职工发出节约粮食、光盘行动倡议,结合分公司开展的“勤俭节约”多项举措,引导员工文明就餐,杜绝浪费。

  订餐、自助餐食堂新改革助力“光盘”

  “餐食不合口味,质量不高,我们不爱吃,浪费的就多。”分公司食堂相关人员在了解餐食丢弃较多原因时,找到了减少浪费的突破口。为此,食堂把“员工需求”作为后勤保障的落脚点,建立“机场/市内食堂职工服务”微信群,定期在群里征集员工对餐食口味、喜好的意见建议,并根据员工需求及时调整食谱,丰富菜样。推出特色菜提前一天订餐的方式,大致了解用餐人数和餐食需求,准备餐食,从源头上降低“众口难调”,提高供餐质量,把控餐食浪费的情况,减少浪费。

  “来到食堂先到打餐区域看看,没有合口的就到自助区域用餐,吃多少取多少非常方便。”8月18日起,食堂自助餐区域启用,自助餐食得到员工的喜爱,并一定程度减少了浪费。按需求打饭区域和自助用餐区域共同保障员工“味蕾”。在出餐方面,尽量做到少量多次,按需补餐,避免餐食剩余。

  食堂就餐桌前,服务质量部邓国邦刚用餐完毕,餐盘中几乎没有剩余食物。“尊重大自然给我们的这些食物,尊重我们辛苦的农民伯伯,尊重给我们制作美味食物的厨师,所以我要光盘行动。”

  让“节约”飞上蓝天

  东航于8月16日起恢复国内航线热餐供应,公务舱和经济舱都为旅客提供了多种餐食的选择。配餐时,通过信息化建设以自有ERP系统随时更新航班信息,精确计算航班人数及用餐数量,通过科技手段严格把控餐食份数,以避免出现浪费餐食的现象。在供应餐食时,乘务员会通过口头提示、回收航班中富余的独立包装的小食等措施,告知旅客尽量在飞机上食用完,携手旅客一起践行机上“光盘行动”,对“餐饮浪费”说“不”。

  在倡导“光盘行动、浪费粮食”的同时,客舱部还把勤俭节约延伸到了蓝天上。乘务员自带水杯上飞机,使用自己的餐盒以及餐具。减少使用一次性的餐具,低碳环保对于航班中富余的独立包装的小食、小瓶矿泉水进行回收。向地面相关人员口头传达《标准加水量》,在保证服务质量,满足旅客基本用水的前提下,严控水量,减少飞机负载,降低飞机燃油消耗。

  节约粮食、光盘行动是一种习惯,更是一种美德,东航江西分公司将进一步做好引导员工文明就餐、杜绝浪费的倡导和举措。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信