新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

改善人居环境 建设美丽乡村

2020/09/14 16:38   作者:孙从勇 程 静  编辑:陈晗子   来源:九江日报

  湖口县镇村污水治理走在全省前列,武宁县探索建成“农村人居环境整治5G+长效管护平台”,瑞昌市列入首批全国100个农村生活垃圾分类和资源化利用试点县,彭泽县入选全国厕所革命9大典型范例之一……

  近年来,我市高度重视农村人居环境整治工作,探索出一条长江经济带生态优先与农业农村绿色发展协同推进的九江新路子,在全省农村人居环境整治工作现场推进会上,我市因地制宜积累的好经验好做法获全省点赞。

  聚焦“四项重点工作”,让农村人居环境全面“美起来”

  农村人居环境整治“基础千差万别、涉及千家万户、工作千头万绪”,是一项系统工程。如何破难攻坚?我市从生活垃圾处理、生活污水治理、“厕所革命”及村容村貌整治提升等四项重点工作上聚焦聚力。

  为深入推进农村生活垃圾处理,我市集中开展“四清二改一管护”村庄清洁行动,全市村庄生活垃圾无害化处理率达到95%以上。武宁县还荣获“全国村庄清洁行动先进县”,瑞昌市成为国家首批100个农村生活垃圾分类和资源化利用试点县。我市还在25个乡镇实施以“阳光堆肥、机械制肥”为主的厨余垃圾分类处理试点工作,并逐步向全市复制推广。

  农村生活污水治理则制订了地方标准,探索建立“人工湿地、无动力、微动力、膜处理”四种治理方式,对“三线四点”的村庄优先开展污水深度处理。“三线”,即结合“最美岸线”打造,对长江沿线、鄱阳湖沿线、庐山西海沿线的村庄优先;“四点”,即对有1/3以上常住生活人口的村庄点,饮用水源地的村庄点,中心村、行政村村委会所在地村庄点,集镇周边村庄点优先。目前,全市共建成污水深度处理村庄730个。

  我市已全面启动农村旱厕“清零行动”,推广使用聚乙烯一体化三格式化粪池,解决了传统砖砌式化粪池易渗漏、难回收等问题,农村“厕所革命”三年行动任务全面完成。同时,将“厕所革命”与污水治理、乡村旅游、城乡环境整治、卫生城市创建、脱贫攻坚相结合推进。

  在村容村貌整治提升上坚持“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的理念,突出做好村庄总体规划、农村建筑设计、宅基地规划布局,充分体现赣北民居特色、呈现赣北村落风貌。目前,全市共建设新农村点两万多个,覆盖率82%;打造美丽乡村示范带100多条,创建美丽宜居试点县8个,初步形成抓点、连线、成片的格局。

  健全“五项长效机制”,让农村人居环境一直“美下去”

  为防止“刚开始时变变样、过段时间就变原样、年复一年还是老样”,我市按照“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”的要求,健全“五项长效机制”,让农村人居环境一直“美下去”。

  健全责任落实机制。我市成立了农村人居环境整治工作领导小组,积极构建“政府主导、村组落实、农民主体、社会参与”的共建共享格局,形成“上下联动、协同推进”的工作机制。

  健全资金投入机制。在财政出一点、集体筹一点、农户交一点的基础上,通过银行支持、企业参与、乡贤资助的形式,多方筹集资金。

  健全融合发展机制。协同推进农村人居环境整治和乡村旅游发展,着力健全车位、餐位、床位、厕位、摊位“五个位”,实现有得看、有得吃、有得住、有得玩、有得买“五个有”,把秀美乡村点变成乡村旅游点。目前,已在“九江秀美乡村游”公众号推介乡村旅游点650多个,点击量过1000万次,九江被评为“中国最美乡村旅游目的地”。

  健全考评督查机制。我市将农村人居环境整治工作列入全市高质量发展、生态文明、乡村振兴等考核评价的重要内容。实行“一月一督查、一月一通报”工作机制,有效推动工作落实。

  健全村庄管护机制。为落实省“五定包干”长效管护要求,市、县两级建立了“万村码上通”5G+长效管护智慧平台,实时在线监测农村垃圾、污水、保洁员及设施设备运行等情况。同时,大力推行“多员合一”经验,整合农村保洁员、养路员、护林员、护绿员、河道巡查员、建房监督员等,设立农村生态管护员,实现“一人一岗、一岗多责、长效管护”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信