新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明单位

南昌市现代教育技术中心让新时代文明实践更有“温度”

2020/09/16 17:03   作者:雷梦宇  编辑:卜玉莹   来源:江西文明网

  江西文明网讯 邓强讯在南昌市现代教育技术中心,新时代文明实践阵地,不仅是教职工的活动场所、喜爱的精神家园,更是新时代服务群众的新载体。他们乘着新时代文明实践东风,夯实新时代文明实践阵地,用爱心、温暖、真诚的服务精神,打通了为群众服务的最后一公里。

  讲,全面深入地讲
  只有头脑被武装,思想才会更加净化。只有思想被净化,工作才会更加担当。6月4日上午,一堂名为积极应变主动求变,助推信息技术教育高质量发展——“彰显省会担当,我们怎么干”党课,在南昌市现代教育技术中心拉开帷幕,这堂党课由技术中心主任卢洪之主讲,技术中心全体教职工参加。卢洪之从“怎样算是解放思想”、“为什么要开展解放思想大讨论活动”、“如何贯彻落实解放思想”三个方面,阐述了解放思想的重要性,并希望大家能从中受到启发,主动来一场头脑大风暴、思想大革新、能力大提升的自我革命,不要因循守旧没有出路,畏缩不前而错失了良机。

  为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,用思想力锻造行动力,9月2日-3日,中共南昌市现代教育技术中心支部委员会举办学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班,通过集中学习党课视频、自学习近平总书记重要讲话、分组讨论、大会交流、知识测试等方式,让大家对十九届四中全会的精神有了更深刻的理解。

  培训班上,全体党员还观看了由陈毓梅主讲的党课视频《解放思想省初心,实干担当显本色》,深入学习如何解放思想,破除主观偏见、思想僵化,以思想引领行动,让行动结出硕果,领会把学习贯彻十九届四中全会精神与“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论结合起来,为彰显南昌教育信息化人的省会担当而努力奋斗!

  此外,为坚定从严治党工作队伍,5月6日下午,技术中心召开了2020年全面从严治党工作会,各科室负责人签订了2020年作风效能建设责任书,观看了警示教育片《国家监察》之《擘画蓝图》。

  当然了,学习不止是“讲”这么简单,将课堂搬进社会、搬进红色阵地是最生动的方式。

  为纪念中国人民解放军建军93周年,弘扬南昌“八一精神”,8月2日上午,南昌市现代教育技术中心党支部前往南昌舰主题公园开展“追忆峥嵘读初心,乘风破浪再前行”主题党日活动。

  虽然天气炎热,却依然阻挡不了大家的热情,在誓词中重温初心,在家书中感悟真情,在红歌中激昂信念,在舰艇上感受荣光,每一个环节都深深触动着参与者们。

  “人无德不立,国无德不兴”,强调的就是道德对于个人修身立业和国家长治久安的重要作用。按照“道德讲堂”活动计划的安排,技术中心积极部署开展“道德讲堂”系列活动,通过讲述发生在身边的好人好事,从而营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气,进一步推动了文明单位建设进程,提高了全体干部职工道德素质建设。

  特殊时期,特殊形式。疫情期间,技术中心发挥技术优势,开展“防控抗疫致敬一线”线上道德讲堂,以线上直播、在线收看的新形式打开道德讲堂全新视角。

  道德讲堂以“爱岗敬业无私奉献”为主题,分别讲述了武汉洪山方舱医院江西队杨辉利,中国科学院院士、中国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一孙家栋,中国科学院院士、被中央军委授予模范医学专家荣誉称号的肝胆外科医学专家吴孟超,中国首批女空降兵、第七届全国道德模范马旭的光荣事迹。

  讲,不是单纯的讲知识、讲理论,而是通过文字和景象告诉大家:什么是共产党员的责任?“一切为了人民”就是唯一的答案!

  帮,真心真意地帮

  在技术中心,有一支30人的志愿者服务队,他们有爱心、有想法、肯干事,希望用自己的微薄力量帮助更多有需要的人。

  于是,他们进学校、进社区,传递着一份份温暖和关爱。

  进学校

  1月3日下午,志愿者们来到新建区象山镇大桥小学,为学校捐献光波炉和体育器材,为怀孕六个月依旧坚持住校的女教师带去了孕妇奶粉。

为孩子们带去了御寒衣物、美术用品、布偶玩具。

  陪孩子们玩游戏,在欢乐的游戏时间里尽情欢笑打闹。

  6月15日,他们和南昌市智慧校园云平台发起爱心公益活动“烛光行动”,旨在为我市贫困教学点的孩子们筹措学习用品、生活必需品等物资。

  很欣慰的是,大家的参与度很高,不出一周,他们就筹集到了孩子们需要的所有东西。

  对于这些留守儿童而言,物质的满足虽然重要,却永远比不上心灵的慰藉。他们深知,陪伴是对他们最好的爱。

  进社区

  1月17日,春节来临之际,技术中心联合南湖路社区新时代文明实践站,组织志愿者们前往结对帮建的南湖路社区困难居民家中,送上米、油及一些基本生活用品,细致询问了困难居民近期身体情况日常生活状况,亲切问询还存在什么需要解决的困难,表示技术中心将尽力帮忙解决,并嘱咐他们好好保重身体。

  为提升东湖区市容环境卫生,营造“文明创建,人人参与”的浓厚氛围,技术中心联合南湖路社区新时代文明实践站每周开展一次“环境卫生大清扫”志愿服务活动。

  “环境卫生大清扫”活动的范围包括社区的巷道、商铺、民居的房前屋后。清扫现场,志愿者们不怕脏、不怕臭、不怕累,团结协作、分工有序,大家手拿扫把、钳子、簸箕,对路面上的落叶、杂物,商铺门前烟头、纸屑等生活垃圾进行细致的清理。

  进老师心里

  在乡村教育的土壤中,老师的重要性尤其突出。除了日常的送教送技,还可以为乡村老师做什么呢?

  6月,技术中心聘请专业团队拍摄微电影《守护》。这是一部讲述了为了理想而执着坚守的乡村教师晨祯的故事,通过她本人的真挚表演,看到乡村教师的奉献、担当和大爱。

微电影部分镜头截图

拍摄现场

  在他们看来,对乡村老师最大的帮助,就是让人们看到他们的付出和坚守,进而在全社会营造尊师重教的良好氛围,不断提升乡村教师的职业认同感和社会地位。

  乐,发自肺腑地乐

  初心换民心,党群一家亲。不论时代如何变化,这都是党员干部必须坚定的理念。因此,技术中心志愿者队伍联合南湖路社区新时代文明实践站多次开展形式多样、广纳群众参与的文化活动,活跃繁荣基层文化生活。

  6月23日,技术中心党员志愿者们在党的生日和端午节即将到来之际,联合南湖路社区开展“喜迎‘七一’,党建VR进社区”志愿服务活动。

  志愿者们还带来了三台VR可穿戴设备,组织社区居民运用VR科技身临其境参观党建展馆,观看“天下英雄城”宣传片、历史纪录片《邓小平小道》等,和社区居民一起感受VR技术带来的乐趣。

  此外,志愿者们还和和社区居民围坐一桌自制端午香包,为参与活动的社区居民发放了粽子和咸蛋。

  庆,文明有序地庆

  节庆活动唤醒了对传统文化和革命精神的重视,也喊出了当代社会文明的主张:培育文明礼仪,传承优秀传统文化。

  庆端午

  6月24日上午,南昌市现代教育技术中心组织开展了“万水千山‘粽’是情”我们的节日之端午节活动。粽叶小小,包起来难度可不小,大家相互讨教,相互帮助,中途还穿插了“碰蛋”游戏,气氛热烈又欢乐。

  庆新年

  为丰富技术中心干部职工业余生活,营造新年喜庆气氛,1月17日,技术中心举办了2020年迎新春系列活动。

  大家调馅、包饺子,众人出力蒸上的饺子格外美味。

  随后,中心组织开展了6场游戏比赛,将热闹氛围推向了高潮。

  氛围被推向高潮,他们的新时代文明实践活动,当然远不止这些。往实里做、往深里走,让新时代文明实践活动真正成为密切干群关系的润滑剂。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信