新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

坪上村老人的“幸福乐园”

2020/09/17 09:07   作者:李六旺  编辑:陈晗子   来源:上饶日报

  “山长水长好日子更长,儿亲女亲共产党最亲。”9月10日,记者走进上饶万年县珠田乡坪上村幸福托老所,看到墙上鲜红的宣传画映衬着张张开心的笑脸。托老所休息室、阅览室、娱乐室一应俱全,老人们三三两两在这聊天、下棋、打牌、午休。红烧肉、清蒸鲈鱼、小白菜、紫菜汤……餐厅小黑板上写着当日供应的菜式,品种多样,搭配合理。

  近年来,万年县抓住农村养老这个基层群众最大的“痛点”,以“党建+”引领破解农村养老问题,创新性地建起“集体建所、自我保障、互助服务”模式的农村托老所,全面破解村(居)“养老难”问题,积极打造托老样板工程,为广大老年人开启了幸福之门。

  在坪上村幸福托老所,映入记者眼帘的是老人们互帮互助、谈笑风生的热闹场面,在这里,他们不分你我,一起“经营”他们自己的幸福乐园,尽享晚年幸福生活。

  “自从我们村修建好幸福托老所后,白天有20多个老人一起在这活动,晚上我们就各自回家。我很喜欢这样的生活,感谢政府给我们提供了这个乐园。”今年已经90岁高龄的王梅秀老人满脸幸福地对记者说道。白天在托老所唱唱歌、跳跳舞、打打牌、下象棋,晚上则回家享受儿孙绕膝的天伦之乐,这种养老模式目前在农村是最受欢迎的。今年81岁的韩龙胜老人告诉记者,他在坪上村生活了一辈子,不喜欢离家很远,现在有了幸福托老所,不仅可以享受养老服务,还不用离开生他养他的土地,这让他感到特舒心。记者了解到,为让老人们吃饱喝好,托老所不仅专门配备了有经验的厨师,还请专人采购绿色食材。“每天在这里吃饭,价格便宜实惠,孩子们可以安心外出打工,不用再担心我们的生活了。”80岁老人刘盛功对记者说。

  据了解,为了让在家的老人不再孤单、让在外工作的年轻人不再担心,近年来,万年县在“党建+”引领下,由县财政给予每个托老所8万元开办经费、3万元运营经费,各乡(镇)党委政府一次性投入,以村为单位,打造集用餐、休息、医疗、娱乐为一体的实用型养老服务中心。年满60岁的老年人只要通过政府统一安排的免费体检,每天只需缴纳8元费用(80岁以上老年人每天缴纳5元,90岁以上免费),就可在村里的养老服务中心享受以一日三餐为基础的全方位服务。截至目前,该县130个行政村已有42家幸福托老所建成运营,实现了12个乡镇全覆盖。

  像这样以家庭为中心、以村(居)委会为依托、以老年人之间的互助服务为依靠的居家养老模式,既有利于老年人的身心健康,又在一定程度上弥补了子女因为种种原因无法照顾老人的遗憾。同时,幸福托老所还设置了远程视频,让远在外地务工的子女可以随时通过幸福托老所的监控清晰地看到老人们日常生活与身体状况。离家不离村、离亲不离情。如今,托老所已经成为农村老人们就地抱团养老的乐园,“日托夜归”式的养老模式最大化地提升了老人的幸福指数,实现了“老人开心、子女放心、政府省心”的多赢。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信