新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

绘就美好生态画卷

瑶里古镇以“双创”为抓手着力建设生态宜居家园

2020/09/17 09:32   作者:张钰琳 汪圣林  编辑:陈晗子   来源:景德镇日报

  秋风送爽,丹桂飘香。走进景德镇浮梁县瑶里镇,让你切实感受到,这里处处是风景,人人是形象,展现在人们面前的是一幅“天蓝、地绿、水清,人与自然和谐相处”的美丽画卷。

  近年来,该镇党委政府坚持按照“宜居、宜业、宜游”的要求,结合特色小镇创建,深入推进“双创”工作,从整治镇域环境着手,大力实施镇容镇貌改造工程,全面提升古镇形象。

  紧紧围绕市、县“双创”工作部署,该镇从讲政治的高度,成立了以党委书记为组长的“双创”领导小组,制定了切实可行的工作方案,下设5个专项工作小组,将有关项目细化到每个领导和部门,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员合力抓,镇村联动,高位推进的工作格局。

  该镇从提高居民素质和“双创”知识知晓率出发,利用发放宣传资料、悬挂宣传标语等形式全方位进行宣传。在景瑶线东埠村、南泊村、瑶里村、长明村等重点交通点悬挂宣传标语(条幅)120条,在主干道竖立大型广告牌3块,制作宣传展板3块、宣传折页1000余份,并利用新闻媒介宣传先进典型事例,为促进“双创”营造了浓厚的舆论氛围,使广大居民的环境卫生保护意识和创建的责任意识明显增强,呈现出全民动手、齐抓共管的良好态势。

  以巩固提升国家生态文明建设示范县为重点,该镇加大投入力度,对镇微动力污水处理设施和乡村氧化塘进行改造,切实抓好《瑶里镇禁止焚烧秸秆及垃圾的工作方案》的执行,建立“政府统一负责、相关部门联动”机制,将焚烧秸秆和垃圾行为遏制在萌芽状态;加强饮用水源地保护,在饮用水源地周边树立警示标语,公布监督举报电话,确保饮用水源安全;严格按照创国卫实施方案,在各村醒目区域制作了固定教育宣传栏,广泛宣传村民健康知识,举办健康知识讲座,并在公共区域悬挂禁烟警示标语;积极开展“移风易俗促进乡风文明”建设,在挂点领导的负责指导下,由镇妇联牵头开展瑶里镇“文明家庭”示范户创建活动;加大“三沿六区”坟墓整治力度,对可视范围内的坟墓进行植树遮挡,向各村下达禁止乱建坟墓的通告和发放规范全镇殡葬改革的倡议书,教育引导村民实行文明殡葬,提升社会主义精神文明建设水平。

  瑶里古镇作为瑶里4A景区的一个核心景点,直接代表着瑶里对外的形象。在“双创”工作中,该镇以整治集贸市场为切入点,投入人力、物力、财力,新建门楼一座,钢棚460平方米、店面6间及仓库6间,硬化地面600平方米,安置监控1套,维修房屋3栋、公厕1栋及街面外立面改造,同时,建起了古镇入口仿古门楼,完成了古镇道路“白改黑”工程,统一了部分店招门牌,并对瑶里老街实施仿古路面改造,启动了瑶里老中学绿化改造和瑶河疏浚及防洪护堤工程。对瑶里古镇进行集中整治,在商户的积极配合下,对不规范的占道经营,乱搭乱建等问题进行了全面的拆除,共拆除灶台21处210平方米、雨棚29户320平方米、店招22个84平方米,征收土地860平方米。古镇入口、房屋外立面、农贸市场改造及街面拓宽、仿古路灯安装、瑶里中心小花园建设、三线下地、摆放花箱等改造提升工程也相继竣工,有效改善了街面环境面貌,提升了古镇品味,使之真正成为一张靓丽的旅游窗口名片。

  为巩固提升农村人居环境整治成果,该镇建立保洁长效机制,逐步完善生活垃圾压缩式中转站建设,添置了洒水清扫车,定期对景瑶线及古镇街面进行清洗,做到卫生保洁全天候,同时,进一步完善《瑶里镇城管中队绩效考核办法》定期或不定期开展镇村“双创”督查,及时发放问题整改清单,做到限期整改,销号管理。下一步,该镇将围绕“双创”目标,结合当地实际,重点做好“两个提升、三个保护、两个打造”即环境提升、文明提升工程、保护古镇、古树、古街,打造秀美乡村、特色农业,力争把瑶里建成集自然与人文为一体,融历史民俗与旅游休闲、访古修学、寻幽探奇于一身的绝佳之地。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信