新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设

广信区:向“舌尖上的浪费”亮剑

2020/10/09 09:32   作者:陈琦 陈建 黄珠慧子  编辑:邓强   来源:上饶日报

  连日来,上饶市广信区卫健委对全区卫生健康系统各单位开展制止餐饮浪费行为专项督查,积极发挥监督“探头”作用,向“舌尖上的浪费”亮剑。

  “你们单位食堂平时用餐怎么管理?有没有对制止餐饮浪费行为进行宣传?对制止餐饮浪费行为采取了哪些措施?”自9月16日起,督查人员现场宣传习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,对个别用餐人员的浪费行为及时进行了劝导和教育。

  此次专项督查围绕“三查三看”有的放矢开展,即查学习教育,看思想认识是否到位;查研究部署,看制度落实是否到位;查工作举措,看职能履责是否到位。紧盯公务活动用餐和单位食堂的餐饮浪费行为,通过突击检查、实地走访、随机抽查等形式,重点查看各单位是否部署落实了有关制止餐饮浪费行为的要求、是否建立来客招待标准和陪客用餐制度、是否建立并完善本单位制止餐饮浪费的相关制度和惩戒机制、食堂制止餐饮浪费标语标识情况、食堂菜品菜量管控情况、用餐干部职工剩菜剩饭情况等,同时检查组还对各单位公务接待、公务活动用餐等用餐管理进行全面摸排,坚决杜绝公务活动用餐浪费问题。

  “要成立专项工作领导小组,细化分工、明确责任。”“要根据提前一天统计的人数按需准备食材”“公务接待要规范”……督查组边看边提出意见,督促相关单位将问题发现在苗头、解决在萌芽。检查中发现,很多单位在节约粮食方面推行了一些有效举措:建立了提示提醒制度,通过摆设文明就餐标牌、上墙文明就餐标语标识,发放反对铺张浪费倡议书、利用LED屏播放宣传标语等多种形式宣传厉行节约制止餐饮浪费理念。实施“小份化”就餐模式,根据就餐人数、就餐时间、饮食偏好等,按需点餐、按量供给,并结合实际情况为就餐人员提出合理化点餐建议,有效避免了浪费现象的发生。

  从检查情况总体来看,各地各单位正逐步形成浪费可耻、节约为荣的氛围,党员干部带头行动,清廉用餐行动、光盘行动等正如火如荼地开展着。但也发现少数单位存在相关制度不够完善、宣传引导不够深入、剩菜剩饭偶有发生等问题。检查组均现场下发问题整改交办单,责令限期整改到位。

  广信区卫健委相关负责人表示,下一步广信区卫健委将持续把厉行节约、制止餐饮浪费纳入日常监督的重要内容,不定期开展明察暗访及专项督查,对餐饮浪费、餐桌腐败等奢靡之风亮红牌、踩刹车,督促主体责任落实到位、制度规定执行到位、存在问题整改到位,着力形成常态长效机制,及时抓早抓小、提醒纠正。对顶风违纪、情况恶劣的,将依规依纪依法作出处理。同时,要求各单位广大干部职工发挥“头雁效应”,带头弘扬良好家风、倡导理性消费、培树节俭美德、践行文明新风,以身作则、率先垂范,推动形成勤俭节约、反对浪费的良好社会风尚。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信