新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

三尺讲台,一副拐杖

2020/10/16 14:59   作者:佚名  编辑:邓强   来源:赣州发布

  三尺讲台,一副拐杖,单脚跳写板书,在左脚受伤的情况下,仍坚持给学生们上课,这是近日发生在赣州市南康中学的暖心事,事件的主人公是南康中学的杨登录老师,他每天拄着拐杖来到教室,准时给学生上课,感动了全校师生,成为校园里一道独特的“风景”。

  日前,一张杨登录老师在晚读课时间拄着拐杖“登陆”所教班级的照片在全校师生和家长中悄然走红,拍下这一幕的是杨登录的搭班老师廖清生,廖老师说当时被这一幕所感动,所以拍了下来,很庆幸南康中学有这样的老师。

  ▲杨登录老师

       杨登录老师本科和硕士研究生一直学的是生物技术专业,但因为对教育的无限热爱,2014年研究生毕业后毅然选择在南昌从事教育工作。“因为自己是南康人,还是想回来为家乡教育事业贡献一份自己的力量”杨登录2019年进入南康中学工作,承担南康中学部分班级生物教学和22班班主任工作。

  据杨登录介绍,自己的脚是9月27日在学校下楼梯时不慎扭伤的,刚开始他以为是轻微伤,再加上国庆能休息几天,便没去医院,跛着脚继续给学生们上课。国庆假期结束回来后,因为上课需要经常走动,受伤的脚就开始受不了了,去医院一检查发现是韧带撕裂、有骨刺,医生建议静养休养。但是考虑到学校老师本来就紧张,为了不增加其他老师的负担,影响孩子们学习,杨登录还是坚持带伤为学生上课。

郭先明 摄

  杨老师目前最大的不便就是上下楼梯,原本他的办公室和上课的教室不在同一楼层,为了方便上课,他借用了和所教班级同一层的办公室。

郭先明 摄

  杨老师为了不影响孩子学习,依然坚持上课,不仅让学生感到无比温暖,他认真负责的态度也让学校老师感动。

  “杨老师是我从教18年以来见过的最认真负责的老师之一。虽然自己受伤了行动不便,但他还是每天雷打不动地来到自己所带的班上忙自己的工作,而在他担任生物老师的21班,只要轮到他坐班的晚自习,杨老师都会准时出现在班上。”21班班主任廖清生老师很庆幸有这么一位搭班老师。在21班生物课代表赖敏申同学的眼里,杨老师是一位和蔼可亲,同时对学生要求比较高的老师,全班学生都很喜欢他,“有一次作文课上,老师要求刻画自己心中印象深刻的人,我记得很多同学都写了杨老师”。杨老师这次带伤上课,让学生们感到温暖与鼓舞,学生们不仅学习更认真了,还尽自己所能帮助老师。“每当我快要进教室时,学生们看见我来了,就立马把凳子搬好让我坐着,这时候,就会有一种幸福感油然而生!”杨老师“登陆”了同学们的心,同时也被同学们的行为所感动。

  杨登录老师工作认真负责,业务能力精湛,在教学上追求精益求精,对很多问题有自己独特的讲解方法,深受学生喜爱。

  杨老师在南康中学从教仅一年,就荣获了两次优秀班主任和一次优秀教师荣誉称号。同时,所带班成绩名列前茅,杨老师课堂氛围风趣幽默、不枯燥,让所教学生乐于学习,在最近的一次年级大考中,杨老师所教的21班生物考试平均成绩列全年级第一。

  而在他当班主任的22班,他始终坚持班主任的阵地在班上,勤抓细节,狠抓落实。”虽然杨老师受伤了,但是他依旧保持惯例,经常找近期成绩下降的学生谈心,他认为班主任工作很细,要及时发现问题,及时处理问题,才能将问题扼杀于萌芽之中”从这个学期开始跟着杨老师实习的实习生刘佳认为杨老师对待工作十分尽职尽责。

    摄据悉,在2019级2000多名学生中,他教过的学生占40%,在校园里经常都有学生跟他打招呼,这也是他感觉最幸福的事情。

  在杨老师看来,自己拄拐授课不过是份内的事情,因为自己是闲不下来的人,虽然学校领导和同事都希望他休息一段时间,但想着自己只是受了一点小伤,不是特别严重还是可以坚持上课。

  “杨老师是个很低调的人,我拍完发到了老师群里,杨老师立即私信问我可不可以撤回。”廖老师给记者看了和杨老师的聊天记录。在采访过程中,杨老师也再三和记者说:“其实人受伤还是应该去医院或者请假休息,这才是正确的价值观”。

  作为人类灵魂的工程师,杨登录老师工作认真负责,对待学生呵护备至,为杨登录老师点赞并祝他早日康复!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信