新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

多彩古韵浒湾古镇

2020/11/02 10:11   作者:肖 瑶 邓兴东  编辑:邓强   来源:抚州日报

  

制面师傅正在晾晒油面。
老屋小巷间透着历史沧桑。

书铺街独特的门楼,古朴典雅。

        无车马喧嚣,无人声嘈杂,漫步在古道悠长的青石板上,感受古镇的那份幽静;望着一排排沉浸在余晖下残破的屋檐,感受古镇的那份朴素;触摸遗落斑驳光影里的断壁残垣,感受古镇的那份厚重。茶馆、书铺、作坊、巷道……无不弥漫着古镇特有的文化底蕴和烟火气息。

       千年古镇 古韵悠悠

       浒湾古镇位于金溪县西部,东枕疏山,西关灵谷,南濒抚河,北通驿道,地理位置优越,文化底蕴深厚,素有“江南重镇”之美誉。古镇距今已有千年,历史上是“朝廷之漕仓、赣东之商埠、江南之书乡”,尤以明清木刻印书业闻名遐迩。2008年,浒湾雕版印刷手工技艺列入江西省非物质文化遗产名录。2014年,浒湾镇列入第六批中国历史文化名镇。2016年,浒湾镇获文化部批准,建立“中国雕版印刷文化保护基地”和“中国印刷博物馆浒湾分馆”,2017年,浒湾镇被评为雕版印刷特色小镇。

  目前,浒湾镇古街区仍保存着11个古居民聚落群、9条古巷道。其中最著名、最具魅力的为前后两条书铺街。前后书铺街是两条大致平行的明清老街,各长约200米,宽约3米,前书铺街石拱门书“籍著中华”,后书铺街石拱门书“藻丽嫏嬛”。江西自古有民谚“临川才子金溪书”,“金溪书”指的便是金溪浒湾书铺街的木刻印书。明清时期,金溪浒湾与北京、汉口、四堡并称为全国四大刻书基地。

  浒湾油面名声卓然

  浒湾油面又称龙须贡面、挂面、须面、龙凤见喜、福禄喜面、寿面等等,历史悠久、品质精良,清代曾被选为宫廷食品,名声卓然。

  和面、揉面、搓条、翻面、擀面、醒面、晒面……这名声卓然的浒湾油面口感极佳,做起来可是颇费功夫。当今社会,机械化操作早已习以为常,速度快,产量多,覆盖面广。而浒湾油面之所以能一直保留着记忆中的味道,就是因为它始终保留纯手工制作,十多道工序,把握空气湿度,控制晾晒时间。浒湾油面的制作工序,是技艺的传承,更是历史的传承。

  “制作当天必须凌晨三四点就起来准备,冬天也是如此。现在生活水平高了,人们就喜欢吃纯手工制作、细滑的面条。浒湾油面广销全国各地,回头客很多。好多外地顾客都是通过微信联系直接购买,一年能卖出1.3万斤,年收入有8万多。”何老板笑着说。何老板是浒湾人,当地和他一样靠做油面增收致富有几十家。

  何老板提到,晾晒是传统浒湾油面生产过程中必不可少的一道工艺。每当天气晴朗的时候,步入浒湾街区,你会看到街道边、院落里、屋檐下,一排排木架上,整齐挂满了柔软而白净的新鲜面丝,在阳光下散发出淡淡清香,让小镇更添人间烟火。

  抚河之滨古巷情柔

  “十三五”期间,浒湾镇紧紧围绕“抚河流域生态保护及综合治理”的决策部署,着力构建“河畅、水清、岸绿、景美”的抚河生态旅游带,加快推进“融入抚州、对接一带一圈”发展战略,致力于把浒湾古镇打造成抚河流域上一颗璀璨的明珠。如今,“一水两岸”工程和防洪堤两公里景观美化工程还在建设中,不久,将会现出一幅风光旖旎的江南水乡画卷。

  “这河堤现在好散步,我们每天傍晚都在上面走,吹着晚风,一边欣赏着美景一边聊着天,这日子过得可舒服了!”美丽的抚河在古镇边缓缓流淌,叙说着古镇悠长的故事,变幻的光阴。

  千年古镇——浒湾镇,只是金溪县传统村落演进的一个缩影,作为文化底蕴深厚的千年古县,金溪县目前仍完好保存着明清时期风格、古建筑成片的传统村落101个,明清古建筑1.1万余栋,其中中国历史文化名镇(名村)7个、中国传统村落42个,数量之多、格局之完整,堪称“一座没有围墙的古村落博物馆”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信