新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

会昌庄埠:红黑榜上“小评比” 解决乡村“大问题”

2020/11/05 08:53   作者:肖光财 董先林  编辑:邓强   来源:客家新闻网

  近日,笔者在会昌县庄埠乡采访发现,在每个村的显著位置都设置了红黑榜,不时有村民前来观看。村民廖风秀因为孝敬婆婆,被评为“好媳妇”上了红榜。“这些年的付出得到大家认可,我很知足。”廖风秀说,现在走在村里,感觉特别有面子。

  会昌县庄埠乡党委书记肖春林告诉笔者,疫情防控期间,乡里涌现出一批“最美疫情防控人”和“移风易俗示范户”,但也有不注意家庭卫生、存在等靠要思想的村民。如何激发群众的内生动力,巩固脱贫成果?庄埠乡在所有行政村推行红黑榜制度,用广大群众最看重的“面子”约束言行,不断增强群众学先进、讲文明、促发展、创和谐的意识。

  截至10月底,全乡6个行政村均设立了红黑榜,各村每个月定期开展一次村民代表大会,组织村干部、红白理事会成员、群众代表等开展民主评议,对家庭和睦、孝老敬亲、勤劳致富、诚实守信、移风易俗、文明卫生等方面的先进典型上红榜表彰,对红榜户奖励洗洁精和毛巾等生活奖品;对不赡养老人、游手好闲、诚信缺失、等靠要思想严重、不讲个人卫生等负面典型上黑榜曝光,以乡邻舆论促其改正。

  庄埠乡下基村村容村貌。

  会昌县庄埠乡下基村党支部书记李福有说:“现在,只要村民聚在一起,就在议论谁家上了红榜,谁家上了黑榜,谁家卫生好,谁家儿女孝顺有本事,形成了比学赶超的良好氛围。”

  同时,各村还通过建立红黑榜动态管理和长效机制,对红黑榜进行定期审核和动态更新,对被列为黑榜的村民,帮扶责任人和村干部帮助其限期整改,确有改过表现的,经村民代表大会研究决定,从黑榜上撤销。

  如今,在会昌县庄埠乡,红黑榜的作用日益凸显,成为乡村“自治、法治、德治”三治融合的一种实践创新,为推动乡村振兴提供了精神动力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信