新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

执着14年,她的事迹让人泪目~

2020/11/17 09:43   作者:汪有辉  编辑:邓强   来源:余江融媒体中心

  她是鹰潭余江区的一位普通农妇,个头不高,略显瘦弱。但面对接二连三的厄运,她没有趴下,而是勇敢面对;她也曾伤痕累累,甚至陷入绝望;也曾泪流满面,甚至哀叹命运的不公。但生就傲骨,她坚毅地站了起来,一往无前大踏步前行。她就是吴样带。

  今年45岁的吴样带,30岁之前对生活怀揣美丽的梦想,对未来充满渴望,但梦想与渴望随她哥哥的一次车祸开始变得遥远。

  2006年10月的一天,吴样带的哥哥吴早万发生重大车祸,造成脑干重伤甲级,高位截瘫,成了一个植物人。当时吴早万身边只有妺妹吴样带一个亲人。血浓于水的亲情,让吴样带坚信只要好好照料,哥哥一定能醒过来。从此家境并不宽裕的吴样带毫无怨言,默默承担起了照顾“植物人”哥哥的重任。

  每天为他翻身,按摩,擦洗身子,吴样带无怨无悔。吴样带的丈夫刘兵龙也默默地加入到照顾大舅子的行列中。

  一有时间,吴样带向护士请教护理知识、学习按摩手法,帮着哥哥洗澡、换衣服,定期帮哥哥换洗床褥,把哥哥的病床里里外外收拾的干干净净。

  “她家中就我老婆一个亲人,还有我一大家需要照料,我不帮老婆一起照顾,她也忙不过来。都是一家人。”刘兵龙真诚地说道。但吴样带觉得亏欠丈夫太多,把哥哥带在身边照顾,丈夫没有责任和义务,便主动提出了离婚。遭到刘兵龙的一口拒绝,“你一个弱女子都能扛起来,我更不能当逃兵。”丈夫刘兵龙的善解人意让吴样带感动不已。

  2007年6月,吴早万终于有了意识,睁开了眼睛,让吴样带夫妻俩看到了希望。情况也向好发展。然而祸不单行,2009年1月,刘兵龙骑摩托车到鹰潭为吴早万购买护理用品时,由于驾驶摩托车不熟练,为躲避行人,不慎翻入路边沟渠摔成重伤。同样是脑干损伤,无法行走,虽然有意识,但记忆力损伤,说话结巴且流口水。当吴样带接到消息,犹如晴天霹雳一般,让她一下子懵了,不知如何是好。但生活还要面对,她擦干眼泪照顾起两个病人。

  每天很早起来,做好饭菜把丈夫安顿好后,立刻赶往幸福乐园为哥哥吴早万按摩一小时,然后又去打散工赚些生活费。那段时间是吴样带最艰苦的日子,但她还是挺了过来。

  在吴样带的精心护理下,2013年丈夫刘兵龙身体全面恢复,已能干些体力活了,家里沉重的经济压力得到了缓解。刘兵龙看到妻子为照顾他与哥哥日益消瘦,心中不忍,便把照料吴早万的活大多扛了下来。

  “我老婆的良心太好了,我不愿她一个人苦,我能多分担一点是一点。”刘兵龙这样说。

  2019年4月,吴样带荣登第二期“江西好人”榜单。

  然而2019年10月14日,吴样带上夜班回家,被一个女孩子的电动车撞伤,导致不能行走。一个月的时间,为减轻丈夫负担,她让医生安排她与哥哥住在一个病房。而这其中刘兵龙更是忙前忙后。“老公为我付出太多了,其实这‘江西好人'的荣誉应该归他。”吴样带深情地说道。

  现在吴早万已在余江中医院康复科进行治疗,已有一只手可以自理,能说话并能简单的交流。

  中医院院长庄煌辉向记者说道:“吴早万能恢复到这样的程度是个奇迹,没有他们两口子的倾心照顾,是不可能发生的。她能这样坚持十多年如一日,让我很是感动和敬佩。我们医院也会尽最大努力,做到最好!”

  14年来,吴样带悉心照料哥哥,不离不弃,使其哥哥身体不断好转,现已能驻拐自己走动。当有人问吴样带自己的负担那么重,还要照顾患有疾病的哥哥,是否会后悔当初的决定,吴样带朴实地说:“能成为亲人就是一种缘分,夫妻一条心,什么困难都会过去。”她接着说道,“对于今后我也有心理准备。目前经济条件不允许换一个大一点的房子,只能是租一个房子让哥哥居住方便照顾。我最大的心愿是把哥哥安顿在余江,在身边照顾,而不是幸福乐园,这样他会恢复得更好一点。为此我在申请公租房呢。”

  在繁重的生活面前,吴样带乐观豁达,一有时间她还参加志愿者协会组织的活动。

  “感受着政府对我一家的关爱,总觉得我也应该回报一点,能对社会做点事,很开心呢!”从吴样带的脸上,可以看到一种对生活的执着追求,更能看到美好的未来。

  一个人做好事,一次二次很容易。然而像吴样带与刘兵龙坚持十四年照顾瘫痪哥哥的少之又少,刘兵龙更没有责任与义务。但夫妻同心,在灾难面前没有各自飞,而是携手并进,共同面对。为好人点赞!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信