新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  资料中心

【2020】抚州刘洋岑

2020/12/02 18:29   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  刘洋岑,男,汉族,2010年9月出生,江西省抚州市广昌县实验小学学生。他严格要求自己,他尊重师长,关心同学,热心公益,乐于助人,孝老爱亲,有创造力,是一名品学兼优的好学生。

  隐于微时,可见一斑

  刘洋岑的优秀品质体现在各个方面:在学校,他尊重师长,是老师的得力小助手,帮老师收发作业、书本;关心同学,对有困难的同学,乐于伸出援助之手,当同学生病时,他毫不犹豫的拿出自己的零花钱捐上。

  学习上,他勤奋好学,严格要求自己:上课时,认认真真、扎扎实实学好每一门功课;课后,他最大的兴趣就是看书,从历史到地理、从文学到科学,只要是书,他都爱不释手,但他最爱看的书是科学类的书,《我爱机器人》、《这就是物理》、《博物大百科》、《武器大百科》等等,他说他要从书中找到创造的源泉。

  学习之余,他的兴趣爱好广泛,喜欢游泳,打篮球、画画,喜欢各种棋类,尤其喜爱军棋。

  在家里,他尊敬父母,孝老爱亲,热爱劳动,经常帮父母打扫卫生,洗碗,晾衣服,摘菜洗菜,照看妹妹,做一些力所能及的家务。因为爷爷腿脚不方便,经常帮爷爷把几十斤重的大米等重物扛上五楼。

  生活中,他乐于助人,上学路上,看见盲人在车流量大的路边行走非常危险,便上前将其搀扶到盲道:游玩时,捡到一部手机,在原地等待,直到归还给对方。

  傲雪凌霜,少年初成

  他热爱祖国,拥护中国共产党的领导,关注国家时事,疫情期间,通过网络随时关注抗疫情况,并通过绘画的形式,创造大量的抗疫图,其中有一幅设计了一台机器人,可以扫描到任何病毒,并且把病毒吸走,转化成新鲜的空气,为在一线的医护人员加油打气,希望人类早日战胜疫情,取得抗疫胜利。

  他善于观察,勤于思考,动手能力强:看见同学小国旗手柄容易折断,就用小木棍插好,再用胶带绑好;家中的水槽漏斗经常有垃圾难以清理,造成堵塞,他开始尝试在塑料袋上打孔包住漏斗,但是塑料袋不稳定,效果不理想,之后经多次尝试终于想到用纱布包住过滤杂物,果然实用。

  他喜欢科学,勤于探索:网课期间,在家里上科学课,觉得“电路闭合实验”非常有趣,于是,他动手操作该实验,反复实验串联电路和并联电路后,发现了好几种方法可以让小灯泡发光。当看到筷子放入水中会变弯时,刘洋岑表示出强烈的好奇,于是,从各种角度去观察和动手尝试把筷子全部沉入水中,发现不会弯,把筷子拿出水中,不会弯,并得出结论:只有当筷子同时在水中和空气中时,才会出现弯曲现象,为了验证自己的想法,他上网查找资料,发现自己的结论是正确的,并且知道是因为光的折射导致该现象。刘洋岑也经常参加县青少年学生科技成果展活动,曾走进省科技馆参加研学,至今,书桌上还保留着当时活动时自己手工制作的3D打印眼镜。

  他酷爱电脑编程,经常在电脑上思考、创新,当听说有同学因为沉迷电脑游戏而耽误学习时,他立志要创造有趣又益智的学习游戏,既能让同学在学中玩,又能在玩中学,既不耽误学习,还能学到知识。因此,设计出不少优秀作品,其中《程序设计-猜灯谜》在2019年3月获得市中小学生电脑制作程序设计类一等奖,《口算达人》在2020年5月获得市中小学生电脑制作程序设计类二等奖,《中鸣普及赛》在2020年10月获青少年学生科技成果展示三等奖,同月,参加抚州市第三届中小学智能机器人竞赛,凭借对电脑编程的基础和对机器人的浓厚兴趣,获得市《超级轨迹赛》一等奖,并获得了全省中小学生机器人大赛三等奖。

  砥砺前行,不负韶华

  刘洋岑,一个热爱科学、动手能力强、有梦想、富有创新精神的男孩,相信在祖国的培育下,在学校的教育下,在老师的谆谆教诲下,通过自己的不懈努力,一定可以成为一名全面发展的新时代好少年。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信