新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  资料中心

【2020】抚州林宇轩

2020/12/02 18:29   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习的路上,南丰县子固小学五(8)班学生林宇轩,把爱学的态度、勤学的执着和善学的思考,融入学习的全过程,既收获了知识的积累,学习成绩名列前茅,校三好学生、学习之星、数学竞赛一等奖等殊荣屡屡获得;又赢得了学校的认可,分别被评为2018年度县、市优秀少先队员。

  爱学——把学习当成一个兴趣

  林宇轩同学是班上的学习委员,全面发展不偏科,对待每一科都很认真,每天都能把所学知识弄懂,善于与老师和同学交流,乐于把自己的见解与同学共享,展示课上常常能分享到他独特的见解,是大家公认的“领头羊”。五年来,他的成绩在班级一直名列前茅。

  他还能积极拓展自己的知识面,培养多方面的兴趣和爱好。学校开设的兴趣小组,他总是积极参加。被选为学校红领巾广播站广播员,今年开始,学习期间每周一升旗仪式上主持播音、每周三中午播报同学来稿,用学到的知识、悦耳的声音为学校做好播音广播;参加曾巩纪念馆小小讲解员志愿活动20余次,向游客讲解曾巩的故事,曾巩纪念馆的由来,以小学生的稚嫩声音传播曾巩的广博文化……

  课余时间,林宇轩同学喜欢看课外书,尤其爱看历史类书籍,《中国上下五千年》、《中国通史》等,一本本书籍让他不断增进了对中国历史的了解,逐步培养了历史思维。

  勤学——把学习作为一种坚持

  林宇轩同学上课认真听讲,不懂就虚心向老师请教;课后勤奋刻苦,再晚再累也要把作业完成、难题做懂。这些成了他的一种坚持,也积淀成了他的一种习惯。2020年10月的一天傍晚,他突然牙齿疼痛难忍,到医院就医后已到了晚上十点多钟,家长让他早点休息,没做完作业会向老师解释,但他到家后,还是坚持把作业做完,到深夜十二点钟才休息。

  “时间是挤出来的,我要多学习多锻炼自己,为集体争得荣誉。”林宇轩总是这样说。校内外的学习、活动常常忙得他不亦乐乎,他总是充满自信地面对。他参加校内讲故事、写作比赛10多次,每次都认真准备,付出了许多辛劳和汗水。记得那次参加学校的讲故事比赛,由于比赛时间紧迫,他利用晚上休息时间练读了故事稿,第二天早晨五点就爬起来背诵。因为感冒扁桃体红肿发炎,嗓子很痛,但他却坚持苦练。功夫不负有心人,凭着他的顽强刻苦、不懈努力,在老师的指导下,他在比赛中大气沉稳,声情并茂,脱颖而出,一举夺得校内讲故事比赛一等奖。

  疫情期间,林宇轩同学还通过绘制抗疫手抄报、录制抗疫小视频,支持武汉抗疫,为全国抗疫加油。

  善学——把学习融入一份思考

  把学习的内容融入思考,真正学懂弄通;把日常的生活融入学习,做到学用结合。学习中喜欢问“为什么”,这是林宇轩同学学习思考的习惯。今年的语文课本中,有一篇《少年中国说(节选)》的一段话,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”,他就问老师,为什么这样说呢?老师向他解释,“你们是少年,是祖国的未来,只有你们学好知识,长大后才能更好的建设祖国,报效国家。”他把老师的解释融入到课文当中,既更好地理解了课文内容,又增强了爱国情怀、责任意识。

  日常生活中,林宇轩同学也是一个爱提问、善思考的小少年。家长送他去学校时,他问到“为什么红灯停、绿灯行”?家长告诉他这是法律规定的,是为了保障大家的交通出行安全。他把这个知识点融入到今年的“学宪法、讲宪法”演讲比赛中,获学校演讲比赛一等奖。

  林宇轩同学是班级的好学生,爱学勤学善学,一份份荣誉是最好的证明;家里的好孩子,听话懂事,常常为父母分担一些力所能及的家务事;社会的好少年,热心公益、拾金不昧,有一次将捡到的415元钱交给值日老师,受到了大家的一致赞扬。

  “为中华之崛起而读书”,周恩来总理在少年时代的这句话,林宇轩同学牢记心中。我们相信,林宇轩同学定会一如既往,积极向上,学好知识,报效祖国。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信