新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  资料中心

【2020】抚州修一浔

2020/12/02 18:29   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  在风景秀美、古韵书香的抚州市金溪县,有一位年方十一、外貌俊朗的少年,凭着他聪明的智慧和顽强的毅力,逐渐成为一枚熠熠闪耀的校园之星。他汇集多项荣誉于一身:书香少年、优秀班干、数学速算满分王、英语演讲特等奖、金溪县十佳最美少年、抚州市少年棋王、江西省百名琴童……他以勤学善思的作风品行和全面发展的综合素质,赢得了老师、同学和周围人的一致称赞——他,就是金溪县仰山学校少先队中队长、六(5)班班长修一浔。

  一浔是班上的学习带头人,他总是刻苦努力、一丝不苟地学习各门功课,培养了良好的学习习惯和自学能力,每次考试成绩名列前茅,期末考试更是取得了语、数、英3科总分300的优异成绩,被许多家长羡慕地称之为“别人家的孩子”、“名副其实的学霸”、“拿奖专业户”。

  他喜欢阅读、喜欢钻研,一有空就读书,一有书就爱不释手。很小的时候,他就开始诵读《三字经》、《弟子规》、《唐诗》、《宋词》,遇到生字生词立即查字典,几乎把《新华字典》翻了个遍,后来又读起了童话小说、科幻读物、百科全书、经典名著……从童话故事到历史读本,从自然科学到时事政治,广泛的阅读开阔了他的眼界,他在知识的海洋里遨游。他的书桌旁常备一本记事本,发现好的词句就会立即摘抄下来,积累一定的词汇量,也潜移默化地提高了写作水平。他几乎读完了鲁迅的小说,他说“鲁迅的著作是值得一读再读的经典,如能背诵一定能受益匪浅”。他爱好古文诗词,《中国诗词大会》是他曾经最喜爱的电视节目,他和同伴一起谈古论今的时候,那自信的滔滔不绝、侃侃而谈是对“腹有诗书气自华”的最好诠释。他最敬重的人是爱因斯坦,不仅源于他在物理学的成就,更多的受到他自强不息、面对困境追求自我的精神激励。

  他对数学有特别浓厚的兴趣,也可以说具有极强的天赋。他自学心算口算法,在学校举办的速算比赛中,以“用时最少,唯一满分”的优异成绩获得第一名。他举一反三的思维能力非同一般,对数字运算极其敏感,能快速准确地心算出多位数的乘积,熟练背诵圆周率π小数点后数十位,让人觉得不可思议。他提前自学了很多高年级的课程,例如,他借来高中的数学课本,自己研究立体几何、坐标函数,甚至研究数列、导数、微积分等高深内容。一般的数学测验无法阻挡他拿100分的脚步,他就索性从临川的高校找来考试的奥数题来做。有人对他说“你完全可以跳级了”,他却笑着说“学习是个循序渐进的过程,不能急功近利、拔苗助长,再说我还不愿离开班上的好朋友呢!”

  除了学习优异,一浔还追求全面发展。他兴趣广泛,乐于挑战和接收新鲜事物,喜欢弹钢琴、下象棋、练书法等。他从4岁开始学习钢琴至今,已过十级水平,2015年入选江西省百名琴童行列,并在南昌工人体育馆曾与世界级钢琴大师马克西姆同台演出。2016年,七龄童的他在县国际大酒店举办了长达1.5小时的钢琴个人演奏会,一气呵成演奏了11首经典钢琴曲目,在金溪前无古人、后难有来者。2018年登上金溪春晚,弹奏《春节序曲》,将春节时热闹欢腾、万家团圆的场面表现得淋漓尽致,赢得在场观众热烈掌声。他是象棋、围棋“双枪将”,尤其对中国象棋情有独钟,从小钻研棋谱套路、善于思考,在抚州市象协组织的比赛中荣获“全市少儿棋王”称号。2019年代表抚州队夺得赣东北五地市象棋少儿冠军。他是县象棋协会唯一的少儿会员,他写的文章《伴我成长的中国象棋》阐述了他对象棋这门国粹的理解和思考。他还是个书法爱好者,在他家的院子里长年立着一块黑板,这是他写字画画的乐园。基于他对古文学和文字的热爱,他的书法基本功日渐扎实,颜体书法已雏形显现,曾在抚州市中小学生现场临帖大赛中荣获一等奖。

  由于他多才多艺、颇具胆识,他是校园活动中的积极分子。校园文化艺术节上,他主演的话剧《渑池之会》中的秦王入木三分、惟妙惟肖。他助演的梦幻话剧《小魔怪》创意新颖、意义深刻。青少年宫组织的演讲比赛中,他演讲的题目《祖冲之和圆周率的故事》、《心怀感恩·爱校如家》慷慨激昂、反响热烈。他制作的科幻绘本《寻汉记》精美别致、征服校园评委夺得一等奖。上级来学校视察时,他温文尔雅地担任起了校园讲解员,落落大方、如数家珍般地向领导嘉宾介绍学校的环境和发展情况。此外,他积极参加学校的社团课程,在那里体验了手工剪纸、玩转魔方、篮球运动等带来的快乐,尽情激发了自身潜质。三好学生的标准是德智体美劳全面发展,一浔正一步步朝着这个目标迈进!

  作为少先队中队长、一班之长,他勇于展现自我,以身作则,对老师交办的任务不折不扣的完成。他倍加爱护班集体的团队荣誉,勤勤恳恳地为班级为同学服务。为了校园环境更加干净、美丽,他倡议大家从点滴做起,不随地吐痰,不乱丢垃圾杂物;不践踏草坪,不攀枝折花;节约每一度电,关紧每一滴水……他心系公益,为抗击疫情捐款捐物。他有一颗真诚的爱心,有同学不会的作业或是学习比较吃力,他毫无保留地伸出援助之手,经常被老师和同学邀请到讲台演示答题思路和技巧,同学们戏称为“小修老师”。在他创造的良好学习氛围渲染下,六(5)班学生成绩天天向上、取得长足进步,他所在的班集体充满了朝气和活力!

  班主任韩丽云在一浔成绩单里的评语中深情地写道“一浔,悄悄地告诉你,韩老师跟同学们一样,非常地崇拜你,真的!你现在是学校的名人了,老师希望你不要受外界干扰,认真地做好自己就足够了!”

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这就是新时代好少年修一浔!他孜孜不倦地在学习中增长知识,在人生的旅途中陶冶情操,在社会实践中磨练意志。他追求梦想,勇于攀登,不断地认识自己,努力做着更好的自己,他用行动践行着赣抚大地好少年的新时代风采!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信