新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  资料中心

【2020】赣州赖奕璇

2020/12/02 18:29   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  赖奕璇,女,汉族,2007年6月出生,江西省赣州市龙南二中八(5)班学生。

  拥有千年历史的龙南,在历史的长河中积淀下深厚的客家文化底蕴,也形成了独具特色的龙南山歌。一声声“哎呀勒”,一曲曲古朴的韵律,既是客家先民表达思想的方式,更是客家文化传承的一种符号。在龙南市众多客家山歌爱好者中,有这么一位中学生,她脸上总挂着自信的笑容,秀气中透着机灵,温和中透着坚强。她就是龙南市第二中学的赖奕璇,凭借其在客家山歌领域的优秀表现,她被授予为龙南市客家山歌传人。

  爱上山歌,源自父亲的感染

  赖奕璇的父亲是个山歌爱好者,经常会和歌友一起唱山歌。家里也时常成为他们的练习场地。在长期的耳濡目染中,赖奕璇被这一声声“哎呀勒”感染,“所见皆能唱、我唱我心之所想”,这种独特的歌唱方式,在赖奕璇看来是那么亲切与自然。再加上自己父亲的喜好,父女俩闲来无事,对哼几句,生活也多了不少乐趣,也能增进父女之间的感情。

  “客家山歌是一种口头文学,是用客家方言演唱的民歌,反映的是老百姓日常生活,所以语言都很通俗,调子也很古朴,和现在的流行音乐比起来,很多年轻人不喜欢听,会唱客家山歌的人也很少。但越是这样,我们更不能让客家唱歌在我们这一代就结束了。”从父亲的口中,赖奕璇了解了很多客家山歌的前世今生,对客家山歌的兴趣与日俱增。在父亲耳濡目染的影响下,赖奕璇不自觉间就练起了山歌,爱上了山歌,山歌已经成为了她平日里休闲消遣的必选项。

  唱响山歌,来自多年的付出

  为了唱好山歌,赖奕璇从8岁开始便跟随龙南市文化馆研究馆员、客家山歌专家廖小凤老师学唱山歌。要练好一门技艺,吃苦是免不了的。既然有了选择,就要坚持到底,自拜师学艺那一刻起,赖奕璇就坚定了不怕苦、不喊累的思想准备。

  客家山歌里有很多方言,咬字清晰是基本功。赖奕璇从小讲的是普通话,比较少接触客家方言。因此,如何讲山歌里的方言一字一句地唱清唱准,成了她学唱山歌必须克服的最大障碍,其难度不亚于重学一门外语。她上课认真记录老师的发音便于下课后反复念唱,有时为了唱清楚一个字,一遍一遍练习,舌头都被牙齿磨起泡了。赖奕璇不放过任何能够练习方言的机会,平时和同学交流,也开始改用龙南方言,每次放假到乡下游玩时,她总爱去找年纪较大的阿公阿婆,用方言和他们唠嗑,碰到自己没听过的方言,及时记录到随身带的小本子上。

  日复一日的不懈努力,让赖奕璇的唱功有了巨大进步。“围美龙南多彩非遗”客家山歌演唱会、龙南首届旅游文化节、“客家亲全南情”全球客家山歌走进全南演唱会、龙南市“围美龙南客家千年”旅游节景区山歌巡演……从2017年起,她频频亮相登台民间文化艺术舞台,深情献唱客家山歌,成为当地小有名气的山歌小明星。在2018年6月中国音乐学院第八届全国社会艺术水平考级大赛赣南赛区声乐复赛中,荣获六级一等奖,并进入全国总决赛。此外,她还参与龙南山歌大王陈科发山歌集锦一、二集拍摄,并担任女主角。

  “台上一分钟,台下十年功。”每次成功而精彩的演出,都凝聚着她台下的努力与汗水。她用这种方式让客家山歌走进大众视野,为人们所熟悉,也让众多游客记住了龙南山歌。

  传播山歌,源自不变的初心

  “将山歌唱给每一个人听!”这是赖奕璇在刚开始学唱客家山歌时就给自己定下的目标。赖奕璇不会忘记,当她刚学会一首山歌,兴致满满地将山歌唱给同学听,不曾想却遭到同学嘲笑。尽管很难过,但也间接刺激了她。不服输的奕璇心中萌生了一个想法:她要传唱客家山歌,让更多人知道客家山歌,了解客家文化。

  “客家山歌”已经被列为了国家级非物质文化遗产。作为一名龙南市客家山歌传人,赖奕璇深知自己身上肩负的沉重使命。在她看来,一首客家山歌,其背后就是一个客家故事,只有在客家文化的滋润下,客家山歌才更灵动,客家山歌同样承载着一段段客家文化。因此,她的课外时间基本泡在图书馆,翻阅有关客家文化、客家山歌的资料书籍。她希望借此能更了解客家文化,唱好客家山歌。她希望自己不仅能当好唱好山歌的传唱人,更是能够讲好“客家文化故事”的传承人。

  赖奕璇也深知,要让客家山歌真正传承下去,单靠她一个人是远远不够的。传唱山歌,需要一群人、一代代人的努力。在平时,她十分关心与她一起唱歌的小伙伴,每次练歌,她都主动承担起“大姐姐”的角色,还和老师一起到各个学校教同学们唱山歌。

  如今,大家听到她唱山歌,不再嘲笑她了,同学们还亲切地称她为“小老师”。这些变化也让赖奕璇更加坚定了自己的梦想。“我将继续唱好客家山歌,讲好客家故事,传播客家文化,让客家精神代代相传。”赖奕璇说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信