新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  资料中心

【2020】萍乡袁添祺

2020/12/02 18:02   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  不同的时代有不同的任务,不同的人有着各自不同的使命与担当。袁添祺同学就读于萍乡市安源学校七(5)班,在学习中他积极上进,懂得戒骄戒躁;在生活中他朴实善良、乐于助人。他每年志愿服务时长达70小时,为盲童录制有声读物100余件。有声语言艺术是他的挚爱,在2018年与他人合录的朗诵作品《商鞅》被推选至多个官方平台放映,2019年被录入中国微广播剧人才库。在弘扬有声语言艺术的道路上,他一直勇敢前行。用自己的声音感悟世界,用自己的声音温暖身边,用自己的声音表达美好。

  在袁添祺还未出生的时候他的爷爷就因为一次事故瘫痪在床,从小他就懂得自己是一个男子汉,就应该帮助爸爸、妈妈一起分担照顾家庭的责任。因为爷爷行动不便,他空闲时会陪爷爷聊天,给爷爷读书、读新闻,在不知不觉中自己也积累了很多知识、时事,养成了自己纯实、稳重、懂事的品质。他每天会帮助爷爷换尿布翻身擦身,帮爷爷洗脚按摩,有空就推着轮椅带爷爷去散步。他还懂得从精神上引导爷爷,让他更加开心。

  2018年是他家里极不平凡的一年,他的父亲不幸遭遇了车祸。知道消息的他一瞬间泪流不止,一向懂事、知道体恤父母的他不知所措。因为这次事故,他的父亲当时诱发了脑梗导致言语不清,他担心以后自己父亲的言语能力受损,就主动去询问医生如何可以帮助父亲,当得知语言恢复训练“绕口令”等练习,可以帮助父亲恢复言语能力的时候,他便开始像自己当初牙牙学语的样子教起了父亲说话。在外人看来这是感人的一幕,当时在他幼小的心灵里面却是滴着血的,经过一个多月的时间,他的“疗法”起了作用,父亲开口说的第一句话就是叫他的名字,他听到的那一瞬间泪流满面。经过自己的不断努力,父亲的病也逐渐好了起来。

  2020年初,一场新冠肺炎疫情的袭来,冲淡了春节原本的喜庆祥和的氛围。袁添祺也想通过有声语言的方式为疫情防控阻击战贡献自己的力量,他得知了萍乡交通文艺广播正在举办线上“抗疫情”主题诗会,他便立即报名参加。其朗诵作品受到了大家的好评,并入选学习强国进行展播。在疫情期间,他也多次制作手抄报,撰写倡议书为抗疫情贡献自己的力量。

  他坚信:声音的力量是无穷的,用自己的声音可以感悟这个世界,也许是因为他经历的更多,通过自己爷爷、父亲的经历也让他的成长更快,他也将不断地创作出更多的有声语言艺术作品去表达自己对这个世界的感悟,这也就是一种对“爱”的感悟。

  “用我的声音,做你的眼睛”——为盲童录制有声读物公益活动也有着他的身影,本活动由湖北广播电视总台发起,面向全国发起号召,他积极响应号召为盲童录制了许多有声读物,用自己的行动,用自己的声音温暖着身边人。他为了能让自己的声调更加适应盲童的收听习惯,经常收听示范作品至深夜并勤加模仿,最终得到了业内外诸多专家、学者的认可。

  在萍乡有一所“爱心园”,这里有着许多“耳蜗宝宝”,他们一出生就没有办法捕捉到世界上任何美好的声音。恰逢萍乡市广播电视台交通频道举办“朗读新萍乡”朗诵大赛,其中有一项就是前往爱心园参与纪录片录制,并协助教师帮助辅导“耳蜗宝宝”们学习说话。他报名参与活动后,把自己当时学习语言基础的书籍全部拿了出来,从头开始重新学习,每天都坚持到很晚才肯入睡。因为他的认真、勤奋,也在本次比赛、活动中取得了很大的进步,并被选入萍乡交通文艺广播优秀人才储备库,多次参与频道节目包装片花录制。时至今日他也经常前往爱心园看望小朋友们,为他们带去自己的一份心。

  袁添祺有着自己的爱好,他深爱着用声音去表达这个世界、温暖这个世界。他的偶像就是新中国第一代播音员——齐越先生。他少年便以齐越先生的话立下誓言:人生在世,事业为重。一息尚存,绝不松劲。趁此时代,奋勇争先!有声语言艺术的道路道阻且长,他会用自己坚韧的品质且行且盼,争取走向更高舞台!走入更高学府!用声音传递美好,用语言催生有声语言艺术典范之花。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信