新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  资料中心

【2020】上饶刘蕴锴

2020/12/02 18:02   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  刘蕴锴是上饶市第四中学七(16)班学生,纪律委员。曾任上饶市第一小学少年先锋队大队委员,大队长。在学校,他表现优秀、追求进步、学习认真、助人为乐、文明有礼,是老师们眼中的好学生,同学们心中的好榜样;在家里,他乖巧懂事、孝敬长辈、爱护弟弟,是爸妈的乖儿子。

  热爱祖国、追求上进

  刘蕴锴的父亲、外祖父和曾外祖父都是解放军军人。从小他看到的都是军营火热的生活,听到的都是革命先烈们的感人事迹,感受到的是解放军官兵的拼搏奉献精神。父亲对蕴锴要求十分严格,从5岁开始每年都会带他到部队进行一段时间的军训。刚开始小蕴锴也觉得很辛苦,对爸爸的严格要求不能理解,但是通过一次次的训练和军营文化的洗礼,他懂得了革命军人的使命责任和荣誉价值,从小就树立了正确的人生观、价值观。现在他长大了,由之前的被动接受变成了如今的主动训练,意志品质、身体素质、心理承受能力等各个方面都得到了很大提升,心中也充满了对祖国的热爱和对革命军人的崇敬。他牢记习主席“一代人有一代人的使命担当”的寄语,积极追求进步,树立起报效国家的远大志向,努力学习,积极参加各类社会实践活动和公益活动,多次在各类竞赛活动中取得荣誉,成为年级第一批加入少年先锋队的学生。

  学习勤奋、兴趣广泛

  学习是学生的根本任务。刘蕴锴同学平时学习态度端正、学习方法灵活,学习成绩总是名列前茅。每次遇到学习上的困难,他都能不急不躁、静心思考,并积极主动向老师请教。课堂上,他认真听讲、积极发言、不懂就问;课堂下,他反复复习、温习笔记、理解消化知识要点;课堂外,他广泛阅读各类自然、生物、地理、科学等课外书籍。学习之余,他还积极参加朗诵、绘画、话剧社、红领巾讲解员等各项兴趣活动,开阔了眼界、增长了见识、锻炼了才干。

  团结友爱、助人为乐

  刘蕴锴同学性格开朗、待人友善、通情达理、善解人意。曾任上饶市第一小学少年先锋队大队长,工作勤勤恳恳、任劳任怨,是辅导员老师的得力助手。他非常注重在实践活动中提升自己的工作能力,总是把能为老师分忧、为队员们奉献作为一件非常快乐的事情,满怀激情地做好少先队的各项工作,尤其擅长制作美篇,从文字、图片、编辑、推送可以全部独立完成,他牢记大队委和班骨干工作的责任担当,热心帮助、团结同学,是同学们的领头雁。

  热心公益、尊老爱幼

  刘蕴锴同学年纪虽小,却有强烈的社会责任感和满满的爱心,非常热心公益活动。每个学年都要参加学校和社区组织的公益活动,经常随母亲到社区看望老红军和独居老人。在家里,他经常帮助姥爷姥姥和妈妈做家务、照顾弟弟,减轻他们的负担,是家里的“小小顶梁柱”!在爸爸有任务外出不便回家时,总会懂事地和爸说:“老爸,家里有我呢!放心吧!”。

  在红色基因影响下成长起来的刘蕴锴,没有辜负长辈的期望,近年来,他连续多次被学校评为“三好学生”、“优秀少年队员”、“优秀班干”、“优秀大队委员”;2017年荣获“第十八届华人少年作文大赛”上饶市赛区金奖;2018年获得“江西省第二届红领巾讲解员风采大赛特等奖”,被授予“江西省五星级红领巾讲解员”;2019年通过省市区层层选拔,以全省小学生第一名成绩代表江西省参加第四届全国学生“”学宪法讲宪法”知识竞赛,获得知识竞赛团体“”三等奖”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信