新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  资料中心

【2020】新余曾宪嘉

2020/12/02 17:26   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  曾宪嘉,男,15岁,现就读于新余市特殊教育学校七年级,担任班长职务。他在学校是老师们喜欢,家长们称赞,同学们佩服的一个好学生。这认可和赞赏,源于他刻苦地学习、优异的成绩和优秀的品德,更因为他积极乐观、勤奋努力,坚强地克服缺陷,成为一个身残志坚的好少年。

  自立自强,勤奋学习

  他是一个不幸的孩子,从小患有智力障碍,又先后经历父亲去世、母亲改嫁的双重打击,他只能和年迈多病的爷爷奶奶相依为命。在这样的家庭环境下,曾宪嘉没有自怨自艾,从小就十分懂事,他自立自强,坚持自己的事情自己做。

  进入特教学校后,他积极配合学校老师们的康复训练,从不轻言放弃,在生活自理能力上取得了很好的效果。虽然曾宪嘉患有智力障碍,但他没有退缩,努力克服学习上的种种困难,勤于思考,能够虚心请教、不耻下问。他深知自己学习基础差,课外自学从没间断过。每天放学后,曾宪嘉都会留在教室,把当天的作业写完,再温习功课,直到吃饭时间到了,他才离开。班级之中他的读书声是最响亮的,作业本是最工整的,学习成绩也是最优秀的,受到领导、老师和家长们的一致称赞。连续多年曾宪嘉都被学校评为“三好学生”,成为同学们学习的榜样。

  在学校中,曾宪嘉最喜欢去的一个地方就是图书馆,畅游书海让他获得了许多新知识。通过阅读书籍,他听到了学校之外更为生动的声音,知道了生活中更加精彩的故事,触摸到家乡之外的世界,看到了许多美丽的风景;通过阅读书籍,他知道了海伦凯勒、德摩斯梯尼、张海迪这些身残志坚的伟人事迹,榜样的力量也让他变得更加自信、自强。

  热爱集体,团结同学

  作为一名班长,他热爱集体,主动协助老师管理好班级工作并在这过程中不断磨砺自己。他处处以身作则,发挥模范带头作用,尽职尽责,老师交给的任务他都能乐意接受,做到有始有终,成为老师的得力助手和参谋,是老师们交口称赞的好干部。每天早晚自习,他会督促大家温习功课,中午午休时间对违反纪律的同学敢于大胆管束,形成良好的班风学风。老师不在班上的时候,他能积极带领同学们参加学校组织的集体活动。

  学校里的同学都是智力障碍、听障视障、自闭症和多重残障的弱势群体。他深刻地体会到残障给他带来的不便,所以他更加友爱同学,乐于助人,团结同学,同学们都很喜欢他、信任他。当同学在学习上遇到困难或者疑惑时,他总是积极并乐于给同学们解疑答惑,经常在课后能看到他帮助其他同学辅导功课的身影。一次,宿舍有位同学感冒呕吐,弄得宿舍地面脏乱,别的同学都避而远之,他看见后二话没说,默默地走出宿舍,从远处的厨房找来烧过的煤球混在脏物中仔仔细细将地面打扫干净。

  尊敬师长,孝顺长辈

  在学校里,他尊敬老师,是个懂礼貌的好学生,遇到老师总是特别有礼貌,主动跟老师问好。每当看见老师提着重物时,他都会主动上前搭把手,还经常帮忙老师整理讲台、搬教具等。每次用餐完毕,他都会等其他同学吃完,然后默默收拾所有碗筷,拿去清洗干净。食堂阿姨对他赞不绝口,夸他是个无私奉献、乐于助人的好孩子。

  对待长辈,他总是特别的耐心和细心。在家里,他时常帮助爷爷奶奶干一些力所能及的家务活,减轻他们的家务负担。每天早上,他会给爷爷奶奶打洗脸水,吃饭给他们盛饭夹菜,睡觉前为他们打洗脚水,还经常陪爷爷奶奶散步,帮他们捏背按摩。稚嫩的小手早早帮助爷爷奶奶挑起生活的重担,质朴的孝心令人动容。

  曾宪嘉兴趣广泛,爱好篮球,是学校特奥的主力队员。不管严寒酷暑他都坚持训练,多次参加大型羽毛球、篮球活动比赛,并且取得了可喜的成绩,在2018年11月的全国特奥篮球比赛中获得铜牌。平时的刻苦训练和赛场上的奋力拼搏,不仅练就了他健壮的体魄还培养了乐观向上的生活态度和坚忍不拔的意志。

  在湛蓝的天空下,在新余特教学校这片充满爱的土壤中,于无声处,花正烂漫。少年曾宪嘉恰如新时代盛世阳光下的一朵苔花,虽如米小,依然绽放。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信