新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  资料中心

【2020】宜春邹雨轩

2020/12/02 19:54   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  邹雨轩,女,2010年4月出生,宜春市实验小学学生校长助理、大队长。她理想高远,品学兼优;她兴趣广泛,才艺出众;她团结友爱,乐观向上。先后荣获了实验小学“优秀学生校长助理”、“文明之星”、“三好学生”、“最美少年”、“优秀班干部”、“优秀解说员”、“优秀主持人”、“爱心小天使”、“垃圾分类小标兵”等诸多荣誉,2020年被评为“袁州区文明学生”、“宜春市新时代好少年”。2019年12月,邹雨轩出席中国少年先锋队袁州区第二次代表大会,并作为全区学生代表作了汇报发言,她用自信从容的演讲赢得了在场所有人的掌声。

  模范带头、勇于担当——校园管理的好助手

  邹雨轩担任了大队长,第十三、十四届、十五届学生校长助理。她处处以身作则、率先垂范,积极发挥少先队员的模范带头作用,认真协助值日老师进行校园管理,对全校的学习、纪律、卫生、路队等情况开展监督检查。每次值日,不管刮风下雨,还是严寒酷暑,她始终坚持第一个到校,最后一个离校,带领其他成员奔忙于学校几栋教学楼之间,做好监督检查工作。一层楼一层楼来回爬,一间教室一间教室查看,确保各班级门窗锁好,没有同学逗留学校后才肯离开。凡是学校、老师交给的任务,她总能一丝不苟地完成。因为认真负责、工作出色,她先后被评为“优秀学生校长助理”、“优秀班干部”、“三好学生”、“文明之星”、“最美少年”、“袁州区文明学生”、“宜春市新时代好少年”。

  宜春市实验小学是一所百年老校,办学特点亮点纷呈,来校参观的老师、检查指导的领导络绎不绝。作为大队长的邹雨轩,充分发挥自己绘画、书法、主持解说等优势,为学校设计宣传板报、担任解说员,向来宾们介绍学校全面建设情况,每次都能出色地完成任务。

  除了当好大队长和校长助理外,身为班长、语文课代表的她,积极协助班主任和任课老师管理好班级纪律,维护班级荣誉,帮助同学提高学习能力,是老师们的得力助手、同学们的知心学友。

  心地善良、乐于助人——传递爱心的小天使

  她有一颗善良友爱的心。对家人,她细微体贴,嘘寒问暖,经常帮助外婆做一些力所能及的家务活,是家里的贴心娃;对邻里,她热情好客,亲切友善,是叔叔阿姨眼中的好孩子;对同学,她宽以待人,和睦相处,经常帮助同学答疑解惑,是同学眼中的“学霸”和“知心朋友”;对师长,她文明礼貌,热情友好,是老师、家长眼中的“明星”和榜样。

  邹雨轩不仅帮助身边的人,还对那些需要帮助的陌生人伸出援手。只要有需要的地方,只要是力所能及的事,她都会挤出时间积极参与。学校组织的“冬日暖阳温暖同行”扶贫帮困活动、“小手牵大手共创文明城”主题宣传活动、“垃圾分类我先行”等活动中,都能找到她忙碌的身影。每年,她都会参与爱心捐助活动,把平时省下来的零花钱、压岁钱尽数捐出,多次被学校评为“爱心小天使”。

  作为大队长,她经常组织和参加学校的志愿服务活动,为敬老院的老人过集体生日,与福利院的老人共度重阳佳节,深入街道、社区宣传垃圾分类,积极参与清理垃圾、交通志愿文明劝导等社会公益活动。今年疫情期间,她在家拍摄了疫情防控知识宣传小视频,号召大家一起做好疫情防控工作,被学校选作示范视频进行全校推广学习。绘画创作的《抗击疫情》被袁州区评选为“众志成城、同心抗疫”主题文艺优秀作品。

  勤奋好学、努力上进——乐学好思的小标兵

  在学习上,她“静如处子。不论在什么环境,她都能屏蔽干扰,认真学习。她勤奋上进,成绩始终名列前茅,是老师眼中的好学生,同学心中的好榜样。上课认真听讲,积极举手发言,不懂就问,刻苦钻研,课后按时完成家庭作业并做好预习。在传统优秀文化教育的浸润下,她特别热爱古典诗词,多次参加学校举办的“古韵诗文花开经典”诵读知识竞赛、“阅见美好书润童心”读书评比、“传百年德馨展今朝文明”绘画比赛、“我爱我班”班级文化建设主持人大赛、硬笔书法评级、计算能力检测、英语书写比赛等活动并获大奖。

  兴趣广泛、全面发展——琴棋书画的好少年

  在生活中,她“动如脱兔”。她不仅学习成绩好,而且兴趣广泛,全面发展。除了掌握丰富的文化知识以外,她还特别喜欢阅读、书法、语言表演、绘画、舞蹈、古筝、游泳……她积极参加学校的各项活动,如大课间活动、运动会、文艺汇演等,入校五年来,多次参加学校举办的阅读、绘画、奥数、书法、语言表演等各类比赛,并多次荣获一、二等奖;2016年参加“第二届全国中小学课文朗诵大赛”,荣获优秀奖;2017年参加第十二届香港国际青少年艺术节,荣获古筝儿童组银奖;2018年参加第十二届海峡两岸四地青少年艺术节,荣获古筝儿童组金奖;2019年参加学校“传红色基因讲红色故事”创意展示,荣获特等奖:同年在宜春中心城区教体系统“庆祝新中国成立70周年暨颁奖晚会”中,参演的舞蹈节目“润物情”荣获一等奖。先后多次担任班级、学校的各类文体活动的主持人、礼仪或解说员,还积极带领同学们一起传唱小苹果版的社会主义核心价值观。以身作则、带头“光盘”,倡议全校师生积极参与“厉行节约、反对浪费”活动,从珍爱每一粒大米开始,做“光盘一族”“打包一族”,成为勤俭节约行为的积极推动和参与者。

  作为新时代好少年,邹雨轩从小树立远大理想,培养优良品德,积极争当“新时代好少年”。她时刻牢记初心使命,严格要求自己,勤奋学习,勇于探索,从小学先锋,立志长大做先锋,以为红领巾增添新时代的荣光为己任,努力使自己成长为能够担当民族复兴大业的时代新人而不懈努力!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信