新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  资料中心

【2020】宜春李东东

2020/12/02 19:54   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  13岁的李东东是江西省宜春市实验中学八年级的一名学生,是江西省第五届少工委委员、宜春市“新时代好少年”。他聪慧明智、勤学善思,是老师眼里的好学生;他志存高远,乐观向上,是同学身边的好朋友;他知书达理、孝老爱亲,是父母心中的好孩子;他充满爱心,见义勇为,热心公益,是一个倡导社会文明的新时代好少年。

  品学兼优兴趣广泛

  李东东踏实认真,自觉努力,喜欢阅读,敢于提问,善于质疑。现在的他能全文背诵《论语》《大学》《中庸》《孝经》《道德经》等国学经典名篇。李东东兴趣爱好广泛,钢琴、游泳、蓝球、主持,全面发展,样样精通。他积极参加校内外各类知识竞赛、朗诵比赛等活动,担任宜春市首届“少儿春晚”、宜春市“唱响中国梦”六一晚会、宜春市教体系统喜迎新中国成立70周年文艺晚会等10多场大型文艺活动的主持人,连续多年被评为“三好学生”,宜春市优秀大队干部、宜春市优秀少先队员,从小到大荣获各种荣誉表彰、奖励证书50余项。

  不畏强暴见义勇为

  2018年5月,在回家路上,李东东看到4名校外少年正在对一位同学实施暴力欺凌。他想也没想,就冲上去制止,“你们不能欺负同学!”。由于年纪小,路旁没有行人,在劝阻过程当中,李东东受伤不轻。后来,派出所民警赶到,李东东带伤配合民警排查监控,寻找证人,最后协助警方破获了一起长期在校外对青少年学生实施拦路抢劫的社会不良少犯罪团伙,让对方得到了应有的惩罚。

  “早就听说我们学校很多同学都被他们欺负,就是因为大家害怕不敢反抗,才导致了暴力欺凌现象的不断发生。没碰到这些坏人的时候我就想,如果是我,我一定跟他们作斗争。”李东东说。

  李东东敢于直面不良风气,与暴力欺凌作英勇斗争的事迹在校内广泛传播。为此,学校公开表彰了李东东的英勇行为,并号召全体学生向他学习。

  热心公益 奉献爱心

  慰问老人、扶贫助弱、垃圾分类、走访福利院……每年,李东东都会跟随父母参加各种志愿者服务,诗歌朗诵、主持活动、表演节目、书法捐赠等等。

  新冠肺炎疫情发生后,全国紧急吹响了全社会联防联控的集结号。李东东人小志向大,积极参与社区的防疫志愿活动。为小区出入人员监测体温、提醒戴口罩,为小区居民分拣并配送果蔬、宣传防控知识。他主动向红十字会捐出自己的压岁钱,踊跃参加宜春市“微爱公益”发起的“共抗疫情·爱在宜春——微爱小书桌”活动,向乡村孩子捐送了10张爱心小书桌。李东东发挥特长,制作手机短视频,并通过网络向青少年同学发出倡议书,宣传防疫知识。他和同学一起创作的视频朗诵作品《致武汉的一封信》被《学习强国》学习平台和央视频网站等媒体选发,点播量近100万次。

  “平时总不理解怎么样才是热爱祖国,做一个对社会有用的人,通过疫情期间的一系列志愿活动,让我真实地感受到了什么是众志成城、团结一心。我为自己骄傲,为祖国自豪!”

  李东东说,“我最大的愿望就是成为一名医护人员,在国家危难时刻能够挺身而出,与祖国同命运、共呼吸。”

  李东东,一名13岁的少年,身体力行,践行着弘扬传统文化的殊荣,也用自己的所作所为,展现着新时代好少年的风采。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信