新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  资料中心

【2020】鹰潭李禹霖

2020/12/02 19:54   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  李禹霖,江西省鹰潭市第九小学六年级学生,幼时便患上了罕见的神经系统疾病——继发性扭转痉挛,导致重度残疾,浑身扭转,无法坐立。父母曾带他奔走于全国各大医院,至今仍无有效治疗手段。在这样的情况下开始生命路程,对于李禹霖来说走的异常艰难。然而病痛并未阻挡他前进的脚步,就是这个拖着病体的男孩,用自强不息、乐观向上的精神感染着身边的每一个人。

  因为肢体重度残疾,无法独自坐立。为了能够读书,李禹霖只能躺坐在轮椅上,由外婆每天推着他去上学。来到学校的第一天,很多老师和同学都认为他没有办法承受繁重的学业,老师也对他也特殊照顾,允许他迟到或者早退,作业可以不用全部完成。但是他小声但倔强地说:“不,我可以做到!”好强的他用实际行动证明,他不仅可以做到,而且可以做得很好!

  他用坚强的意志与病魔抗争。六年来,无论春夏秋冬、刮风下雨,他总是准时赶到教室,从不曾迟到、早退。为了能减轻外婆和老师的负担,他在学校强忍着口渴,从不喝水,不在学校上厕所。

  每天,他让妈妈握着他的手一笔一划地练习着,练得浑身都是汗水,手指也凹下一个大坑,他终于学会了拿笔。每天晚上无论多晚,他都要完成老师布置的每一项作业。后来,他慢慢学会了打字,如今的他已经可以熟练得使用平板电脑完成老师布置的每项作业了。

  作为一个残疾少年,李禹霖清楚地知道,知识改变命运。虽然身体有残缺,但精神不能残缺,要自食其力。他常说:“我要珍惜难得的学习机会,努力学习知识,像霍金一样,成为对社会有用的人!”他学习刻苦勤奋,身上总有一股不服输的韧劲。课堂上最为专注的那个人一定是他。每次考试,他总是名列前茅。班上的同学非常佩服他,经常向他请教,每学期班级里评选“五好少年”,他总是全票当选。他非常爱看书,他总说:“我的身体不允许我和正常人一样可以到处看世界,但是我可以在书中遨游世界。”他积极参加征文、电脑制作比赛,作文还荣获全市二等奖。他也越来越自信,越来越开朗。

  然而,病魔并没有轻易放过他,无时不在磨砺着他的意志。2018年年初,他的病情因为一次普通发烧再度恶化,浑身扭转得更加厉害,导致肌肉紧绷无法放松,每天痛得满头大汗、无法入睡,只能依靠安眠药物减轻疼痛。同学们来家中探望他,虽然他病痛得直冒冷汗,他依然忍着疼痛笑对同学,用最好的一面展现给同学们。

  终于,在大家的帮助下,他远赴台湾接受了长达10个小时的手术治疗,在体内安装了一个药泵。手术后,妈妈看着他肚子上长长的疤痕哭了,他反而安慰妈妈“从此,我就是金刚不坏之身了,体内多一个仪器哟!”在病中,他依然惦记着他的学业是否会落下,让妈妈每天给他辅导,希望等病好了又能回到学校和同学们一起上课。2018年9月,他终于回到了久违的校园,在校门口,他大口地呼吸着空气“我终于又能回来上学啦!”虽然他一个学期没来上课,但他一点都没有掉队,考试依然名列前茅。

  李禹霖经常怀着一颗感恩的心,他说:“我得到过很多人的帮助,我也要尽我所能去帮助别人。”他经常主动帮助学习上有困难的同学。每次班级活动,他总是第一个报名参加,运动会上不能亲自上场,他就在旁边卖力地为同学们加油;外出研学时,主动把自己的食物分享给没带的同学们。当得知班上王子洋同学得了急性白血病,他马上捐出自己的压岁钱600元。他经常说:“同学们平时经常帮助我,我也要献出自己的一份力量。”

  如今,李禹霖已经学会了自己开电动轮椅,不用奶奶推着上学了。老师和同学们对他的最多的评价就是阳光、积极、乐观,他用自己的行动改变了自己的生活和命运,也传递给身边人正能量。现在,禹霖六年级了。他的梦想是成为一名作家,他希望能够有朝一日,将自己的经历写成小说,激励更多向他这样的残疾少年,能逆流而上,勇敢前行。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信