新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  资料中心

【2020】吉安刘慧慧

2020/12/02 19:54   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  自立、自强、自信、阳光、勤奋、好学,这就是她,脸上总挂着灿烂笑容的女孩。她叫刘慧慧,14岁,安福县泰山学校八年级学生。

  从小就失去爸妈,和瘫痪的爷爷相依为命,爷爷的右腿和右手瘫痪,行动极为不便。每次在学校完成学习任务之后,回家还要照顾爷爷,做好两个人的饭菜,帮忙洗衣服、做家务。10岁时,唯一的亲人去世,从此她成了一名孤儿。不幸的生活经历并没有让她倒下,反而锻炼了她较强的生活自理能力。洗衣做饭、扫地洗碗、晾晒衣服......她从没放弃过自己的生活,在生活上乐观向上、在学习上勤奋努力,邻居都说她懂事乖巧、讨人喜欢,老师们都说她勤奋刻苦、品学兼优。她深知只有知识才能改变命运。所以她不断努力着!

  她勤奋刻苦,善思好问。学习成绩一直能保持在年级前十,上课认真听讲,及时完成作业,不懂就问是她养成的良好学习习惯。作为组长,她常常不厌其烦的帮助学习上有困难的同学,获得了非常好的人缘,她也非常开心,在和同学的交往过程中,她说帮助同学使她感到快乐,有利于取长补短,共同进步。四年级时,唯一的爷爷与世隔绝了,爷爷一直希望她能够好好学习,可是年级竞争太大,从未见她获过一次奖。那时她下定决心,一定要更努力,让学习成绩提高!上课她认真听讲,老师讲的内容都会仔细做好笔记,因为她一直觉得好记性不如烂笔头。遇到不懂得问题请教老师或同学,她不满于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书籍,始终践行“好读书、读好书”的习惯,碰见自己喜欢的书,她会忍不住读一遍两遍三遍......以开阔自己的视野、增长自己的知识。因此每一次的作业她都能很好的完成,成绩也有了很大的提升。她说:“我原是一颗被深深埋在土里的花种子,破土而出长成了一株小花苗儿。”功夫不负有心人,五年级的第一次月考她考到了前三名,拿到了一张奖状。知识改变命运,这句话对她愈加深刻,这一次的成功没有让她骄傲,而是让她明白,应该更加努力、更加刻苦的学习,她坚信,只要努力,就能实现目标!

  她尊师重教,怀揣梦想。不断的学习和总结,培养了良好的学习习惯。她尊敬师长,团结同学,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获。从老师的谆谆教诲中,不断塑造着丰满的自我。和同学们一齐互相学习,共同进步,与同学们在互学互比中取长补短,一齐进取。她发自内心地尊重与敬爱老师,她懂得是老师给予了她知识,帮助她成长,没有老师的辛勤付出,就没有她的健康成长和进步。她说她有一个小小的梦想——长大后要成为一名人民教师。

  她热爱劳动,心怀感恩。她很喜欢做家务活,觉得干活是一件快乐的事情。生活当中,她活泼开朗,没有什么烦恼遇到不开心的事情,更多的是鼓励自己。所以当考试没有考好时,她不会气馁,而是查找问题,告诉自己下一次要更努力。她从不会因为自己的身世和家境而感到自卑,她说那是生活赐予她的精神财富,给了她鼓励和勇气,让她为之奋斗,也为自己的人生奋斗!她十分地乐观,对自己的一切都怀着一颗感恩的心。她觉得自己是幸运的,还能在学校读书,还有很多关爱她的人,她把这些都化为她前进的动力。她常对自己说,要对自己充满信心,相信自己也可以做一个优秀的女孩。

  她勤俭节约,乐于助人。刘慧慧从不乱花钱,生活很节俭,但帮助别人时她又会很大方,邻居老师看在眼里,乐在心里,都夸奖她是个懂事的好孩子。有一次她在外工作的表哥来学校看她,给她买了一点零食,因为家庭缘故,她非常珍惜,但她把仅有的一点零食每个任课老师都送了一份,表示她对老师一直以来的感谢。在学习时,她节俭地使用学习用具,不浪费纸张,将用过的纸张用来当草稿纸;看到厕所的水龙头没关上就立马关上它,防止水资源浪费;每次班上出去上体育课或做操时,她都会主动关闭电灯、电扇等。生活中,她主动地帮助承担力所能及的家务,自己的房间整理得整整齐齐,家里偶尔会给零用钱,但她将这些零用钱小心地一点一点积攒起来,用于日后购买学习用品,从不舍得乱用。她衣着朴素,不求豪华高档、干净就行,从不与同学们攀比。因为她很清楚,现在她所有的都是社会上好心人对她的帮助,她应该感恩、珍惜。

  现在她是班上的英语课代表,她说她要自己努力学习,然后帮助同学们提高英语成绩。她相信,只要经过她的努力她一定会让青春之花绽放异彩。对于生活她从不抱怨,她感谢这样的生活,让她学会自强自立。她感恩所有帮助过她的人,她感谢老师对她的谆谆教导,她感谢同学们带给她的欢乐。可能只存在短暂的瞬间,但是对她的帮助,在她的心里是永恒的。

  逆境没有让她消沉悲观,反而使她愈加坚强乐观,她始终坚信今天的磨砺都会成为攀登高峰的台阶,苦难那是生活赐予的精神财富。自强、阳光、好学…,她在生活上乐观向上、在学习上勤奋努力,她的梦想是长大后要成为一名人民教师,她正用自信坚韧、脚踏实地,一步一个脚印,向着自己的人生目标启航!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信