新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  道德建设

新余:积“德”成“分” 激发向善动力

2020/12/17 09:22   作者:何琪  编辑:邓强   来源:大江网

储户刷卡购物(何琪/摄)

  “老板,你看看我这张卡里还有多少分?还能换多少钱的东西?”12月12日,新余市渝水区良山镇下保村的胡玉兰约着邻居,拿着卡一起到村里的“银行”采购生活用品。

“银行”里的商品(何琪/摄)

  “滴,您的余额为105元。”还没等老板发话,只听见一台小机器直接叫出卡里余额,胡玉兰于是到柜台开始挑选起商品。

“道德积分银行”储蓄卡(何琪/摄)

  这张卡叫做“道德积分银行”储蓄卡。卡里储蓄的不是人民币,而是胡玉兰通过自己的劳动和平时做好事攒下来的积分,通过折算人民币兑换商品。

  胡玉兰高兴地说:“今天我买这东西一分钱没花,全是用这里边积分卡买的。这里边的积分1分相当于1元人民币。积德等于存钱,平时多做点好人好事,多积些分,来这里多兑些东西。”

  据了解,“道德积分银行”是以弘扬“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”为切入点,在“积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美、积学”等“七积”内容上,设置了46个积分、扣分项目,比如为村里老人服务、做好事每次积3分,参加各类慈善活动和志愿服务每次积8分,被发现乱倒垃圾每次扣10分。

  每个月,村里道德评议委员会都会分成多个小组深入储户家中进行评分,并召开评议大会,公布积分情况。然后按“1分相当于1元”的比例存入“道德积分银行”储蓄卡,储户随时可以刷卡兑换商品。

  今年5月,良山镇全面推动“道德积分银行”建设,在全镇11个行政村实现全覆盖,积极引导村民用善行义举换积分,用道德积分换商品。以此来建立关爱回馈机制,激发村民崇德向善的内生动力。今年10月,该镇又在下保村、白沙村先行试点,探索信息化建设,将原来的道德积分纸质存折升级为电子储蓄卡,配套了专门的便捷式刷卡机,只需要轻轻一刷,积分就能自动充值,不仅方便了储户,而且减轻了管理员工作负担。

  “道德积分银行”储蓄卡刷出了乡村文明风。“这个月你积了多少分?”已成为村民日常交流的主要内容。

  “平时多孝敬老人,对亲人好一点,多参加村里的公益活动,平时就是多做点好人好事,就能攒下积分,就可到‘银行’兑换更多东西!”如今,村里热心人越来越多,村民们争相积“德”成“分”,都在积极争取让自己成为“道德积分银行”的“大额储户”。在“道德积分银行”文明实践模式的激励下,不少村民主动规范自身行为,自觉提升道德水平,茶余饭后的谈论不再是东家长西家短,而是谁家的道德积分高,谁的做法更可敬可学。这种以德治促自治、以德治促法治的模式,走出了一条农村精神文明建设与基层社会治理的新路子,推动了家风、村风、民风全面提升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信