新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文化赣鄱

非遗进校园 文化润童心

2020/12/17 08:46   作者:徐蕾  编辑:邓强   来源:南昌日报

  12月15日,《南昌非物质文化遗产系列读本·滕王阁传说——我是滕王我是阁》在青山湖区胡家小学举办新书首发式,并试点在胡家小学授课、展示。

  《我是滕王我是阁》是南昌市文化馆非物质文化遗产系列读本系列之一,本书以文化探索、品读趣味、创新学习为主线,是一部面向青少年、学生的普及读本,通过通俗易懂语言,形象生动新颖的漫画形式讲述南昌非遗故事。值得一提的是,《我是滕王我是阁》也是全国首部以漫画形式讲述非遗故事的读本。

  南昌是一座有着2200多年历史积淀的文化名城,孕育了南昌瓷板画、文港毛笔、南昌清音、南昌采茶戏等一大批色彩鲜明的非遗项目,是南昌市民代代传承的宝贵财富。但随着社会的变迁和文化习俗的改变,一部分非物质文化遗产正逐渐被人们淡忘,甚至面临失传的窘境。如何更好地传承和保护非物质文化遗产项目?推动非物质文化遗产进校园,让广大青少年近距离接触和感受其独特魅力,成了一种重要形式。

  为了让广大青少年有更多机会接触和了解传统文化,南昌市文化馆在全省率先开展“非遗进校园”工作,精心打造“我是小小传承人”非遗进校园品牌活动,积极探索文化遗产“活态保护”实现路径。

  “我是小小传承人”非遗进校园品牌活动以“亲身体验,人人传承”为宗旨,用活色生香、简单易学的非遗手工活动,使非遗传承寓教于乐,不仅丰富了孩子们的课余生活,更让孩子们近距离地感受非遗魅力,让中华优秀传统文化润物细无声地潜入孩子们的心灵。近年来,南昌市文化馆先后与南昌市启音学校、光明学校、湾里一中等学校联动,将“南昌剪纸”、“豫章绣”、“流湖棕编”、“捏面人”等特色手工艺类非遗项目以非遗实践课程的形式在校园开展传承活动。各个学校精选出50-100名优秀学生每周开设一次课程,由项目代表性传承人亲自授课。活动开展以来,有近千名孩子在快乐中接受传统文化的教育与熏陶,在参与中感知非遗艺术的魅力,在兴趣中传承民族文化的血脉,活动取得了良好的社会反响。

  长期以来,大多数非遗技艺主要通过口传心授进行传承,不同传承人的教学模式差异较大,缺乏体系化的学习载体。要扎实开展青少年非遗传承工作,必须与国民教育体制进行融合。为此,南昌市文化馆积极拓展教学课本领域,把非遗教学设计和教学内容编印成册,以科学规范的读本向学校和社会进行推广。从孩子们亲身体验非遗手工制作,再到系统性科学性学习非遗知识,南昌市文化馆在非遗进校园活动探索上更进一步,也更贴合中小学生的学习习惯与能力、身心成长规律。“漫画读本用孩子们喜欢的方式讲述南昌非遗故事,可以进一步扩宽学生的视野和综合素质,润物细无声地引导青少年自觉传播非遗、传承非遗,推动非遗从艺术传承走向教育传承,使豫章文化之魂扎根于青少年的心田之中。”南昌市文化馆副馆长黄薇娜说。下一步,南昌市文化馆还将继续推进“我是小小传承人”非遗进校园品牌活动,让越来越多非遗项目在校园绽放光彩。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信