新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明家庭

用大爱守护温暖的家

2020/12/21 09:57   作者:吴国庆  编辑:邓强   来源:景德镇日报

  11月20日,中央文明委在北京召开全国精神文明建设表彰大会,有499户家庭获评第二届全国文明家庭,江西省有14户家庭获此殊荣,浮梁县王港乡坑口村徐桃花家庭成为景德镇市唯一上榜家庭。

  徐桃花出生于1975年,父亲在她16岁那年去世,母亲、哥哥、姐姐都是残疾人,原本品学兼优的她小学刚毕业就挑起了家中的重担。2014年,婆婆患上肾衰竭,小姑子还在读高二。徐桃花毅然决然挑起照顾婆婆和两个年幼孙子的重担,让丈夫和儿子、儿媳外出打工以供生计。她与丈夫互相扶持,夫妻感情融洽,共同成为这个家庭的守护者。

  坑口村党支部书记杨正荣谈起了徐桃花以前照顾母亲的事:“我记得2019年2月的时候,徐桃花85岁的母亲瘫痪在床,生活不能自理。她夫妻两接到家中一起住,精心照料,直到去世。”

  妈妈去世后,婆婆的病情又开始恶化。为了给婆婆加强营养,徐桃花每天坚持单独给婆婆做清淡可口的食物,还包揽了全家家务活,她几乎没有自己休息的时间。徐桃花经常给婆婆捶背、按摩,陪老人家散步。在她的精心服侍下,婆婆的病情日渐好转,水肿消退了,可以下地走动了。为了减轻家里负担,徐桃花还抽空到附近工地打点零工,贴补家用。

  在对待邻里关系上,全家人善待左邻右舍,帮助他们排忧解难。村里不管谁家有事要帮忙,这家人都从不推托,第一时间帮助他们。这个家庭得到了乡邻的普遍认可。隔壁邻居饶芳威说:“徐桃花平常很热情,在下雨的时候,我们衣服晒在外面,没有回来她都会及时帮我们去收。他们一家人平常对人都很客气。”

  徐桃花一家人几十年如一日热心助人、邻里和睦,用真情感动乡邻,诠释了平凡的伟大,因而获评“第六届江西省道德模范”“第六届景德镇市道德模范”“浮梁县五好家庭”等荣誉。

  徐桃花不善言辞,当问到她对这次获奖有何感想时,老半天她才说出了一句话:“我做我份内的事,国家给我这么大荣誉,我要感谢。将来我还想做得更好一点!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信